パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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単純にすごい、と思う

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
7000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!

新年会、貸し切り 承ります。

045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


何回か書いてるような気がしますが
かつて、ほぼ日で行われた

 ほぼ1 グランプリ

という、素晴らしい企画があって。
何が一番好きか、というのを
読者票で決めるもの。
いま風に言えば
なんでも総選挙、というか。

子猫とポテトチップスが
同じ土俵で戦う、ってことですよ、ええ。
みんなが好きな概念対決、というか。

で、これで優勝したのが

 ふとん

なのね。
もう、ほんと納得で
リアルタイムで見てましたけど
勝つべき人がきちんと勝つ、という
あるいみ美しいトーナメントだったのでした。

王者ふとんはねえ
この季節、さらに猛威を振るいますからね。
ほんと、一生寝ててもいい、と思うときがある。

この企画面白かったから
またやってほしいんだけどな。
9年ぐらいたってるから
やってもいいんじゃね。
来年やるのかな。

さてさて。

思いのほか、マクラが長くなりましたが。
ここ最近、近隣で開店した飲食店のオーナーが
大体私より年上そう。
50越してるだろうなあ、という。

開業というか
独立適齢期ってあるとは思うんですよね。
33~40歳ぐらい。

一応根拠は二つあって
何の仕事にせよ、技術と知識と対応力は
10年ぐらいやると身につくかな、と。
(技術だけなら1年ぐらいで出来ちゃう人もいるけど
対応力とか人脈、とかまで考えると
とにかく場数が必要)
大卒で働いて
10年ぐらいで33ぐらいでしょ。
高卒なら、29、で
院卒なら36~7ぐらいか。
独立する気で
10年ぐらい働いてれば
それなりにお金も貯めてるだろうから
種銭の一部にはなるしね。

もう一つは体力の問題。
なんでも独立するときも
してからも
結構体力使いますからね。
なんぼか頭が良くてセンスがあっても
箸より重いもの持てない、とか
電車に乗るときにダッシュしたら吐いちゃう、とかだと
たぶん、続けられない。

なので、50過ぎてから
独立する人って
すごく勇気があるし
励まされますね。
負けらんないぞ、と。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング
こども食堂的なことやってます

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濱ともカード協賛店です^^
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1月の店休日 30日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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