パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

データは嘘をつかない

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
7000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!

新年会、貸し切り 承ります。

045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


パルミジャーノ、とか
ミモレット、コンテ、あたりのハードチーズ。
はじっこが固くなってますよね。
あれ、食べるのは無理だけど
何か、煮る時にいれると
チーズのおいしさがでてくるのですよ。
カレーとかトマトソースとか、いいかと思います。

さてさて。

なんとなく年頭は
やる気があるから
いままでの売り上げを分析できるようなツールを造りました。
売上、客数、客単価、とか、もろもろ。
こういうとき、エクセルって便利。
一回フォーマット作っちゃえば
あとは更新していくだけだからね。

で、いざ
いままでの歴史をきっちり数字で見てみると
もう、なんというか
反省というか
猛省ばっかり。

何かがいいときの理由って
運もあるんだけど
何かが悪い時の理由は
結局自分なのですよね。
思い当たる節ありまくり。

自分で自分の弱点というか
至らなさ、みたいなのを
数字で見つめるのは
そこそこ辛かったりもするんだけど
だれかが言ってくれる状況ではないからね。
とにかく、自分で真実を受け止めないと。

で、なにかの因果がわかったら
次は対策立案ですよ。
そこはもう、コンサルタントだったこともあるわけで
とにかく、仮説検証を始めて
改善活動ですよ。
感覚でわかってて、こうしたほうがいいかなー、なんてのは
ちょこちょこと始めてましたが
その仮説が裏付けられたり
さらなる対策立案ができたり。

やっぱり
データ取っておくのは大事ですねえ。
ここまできっちりまとめたのは
創業以来初めてだけど
まとめるためのデータを取っておいたのは
これまでの自分なので
そこは、ちょっとほめてあげたい感じ。

ちょいちょい書いてますが
今年は今までとは違うことを
なんかしらやっていくとは思っていて
(すでに実は始まっている)
そのための根拠、みたいなのを
いくつか見つけることが出来ました。

データの使い方、って大事だなあ。
とはいえ、データがあるからって
何やってもいいわけじゃない、ってのも
経験してたりはします。
それについてはまた明日。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング
こども食堂的なことやってます

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





1月の店休日 23日 30日


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。