パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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禁じ手を外す

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
7000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!

11月17日 ボージョレ・ヌーヴォー解禁

045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


先日もちょこっと書きましたが
大沢在昌の「売れる作家の全技術」は
再読性の高い、面白い本。
自営業の人は
勉強になることがたっくさん書いてあります。
当たり前のことですが
読み物として面白いしね。

さてさて。

店を続くうえで

 やらないこと
 できないこと

の二種類があります。
夏への扉でいえば

 お米を使わない←やらないこと
 ご予約のタイトな時間での回転←できないこと

あたりですかね。
飲み放題食べ放題、もやらないことだし
一日通し営業、はできないことですね。
(やったことあるけど)

何をやらないか、というのは
店の個性の出し方ですが
長くやっていくうえで
考え方も変わってくるし
新しい設備や機器のおかげで
可能になることも増えたりはします。

やらないつもりだったことを
やってみた結果
お客様と自分にとって
新しい楽しさとか喜びにつながるのであれば
禁じ手を外すのは
やってみてもいいかなあ、と
ここ最近は思ってきています。

たとえば
ランチを始めた当初は
ランチパスタでは
ペペロンチーノをやらない、と決めていました。
ガーリックが嫌気されるのと
ペペロンチーノ系は
火加減が重要なので
お客様の時間がタイトななかで
こちらがあんまりわたわたしてるランチでは
やりたくないな、ってのがありました。

ここ1年ぐらい
土日においては
ペペロンチーノ系、いれがちです。
しかも好評。
自分に余裕もでてきたのもありますが
お客様もそこをわかってくれるようになってるのが大きい。

今後もちょっとずつね
禁じ手は外すつもりなんだけど
大事なのは

 お客様も私も楽しい

なので。
お客様の要望だけに応えるつもりはないし
こっちの押し付けだけ、ってのも
あんまりうまくないので。

ではでは ノシ

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開業までのいきさつは→物語ライティング
こども食堂的なことやってます

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濱ともカード協賛店です^^
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11月の店休日 7日 15日(火) 21日 27日(日)


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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