パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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出来ることを毎日 ちょっとずつ

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
7000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!

10月30日 イタリア新酒(ノヴェッロ)
11月17日 ボージョレ・ヌーヴォー

新ワイン、解禁ラッシュでーす♪

045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


例によって
比較写真。

201610 とれたてホップ

右側が
一番搾りとれたてホップです。
あんま、色変わんないかもね。
味はかなり違うけど。
なんというか、マイルド、というか
ヌーヴォー感が強い。
ちょっと濃い目の白ワインとかが近いかも。
しかもシャルドネとかな感じ。
夏への扉では
これとアンチョビポテト、とか
山羊乳で造った白カビチーズ、とかが
合わせられるので
そんなお店、そうはないから
ぜひどうぞ。

さてさて

飲食業をやっていくうえで
掃除って
ずっとやっていかないといけないことです。
食品を出すから衛生面でもそうだし
お客様をお迎えするところなので
きれいな場所でお迎えしたいし。

なんというか
私は運が良くて
キャリアの最初のころの上司とか
同僚が
バシバシ掃除する人が多かったので
結果

 飲食業=清掃業

ぐらいの刷り込みをされたので
店の掃除は当たり前に思っています。

実際、いろんなお店をやってきた結果
まーーーーーーーったく掃除してない店、ってのも
いっぱい見てきたので
そういうところを
随時、修正してきたのが
いまの自分だったりもします。

とはいえ、現状
ひとりでやってますからね
行き届かないところがあることもわかってるし
(例えばお客様がいるときでも
定期的なトイレの清掃、とかね。
一人だとやりたくてもできないタイミングはいっぱい)
モチベーションが高くないと
やらない掃除もあるのも事実です。

自分が尊敬しているお店の一つに
白金台にある
コート・ドール、というお店があって。
そこのオーナーシェフ、斉須さんは
1日4回、清掃しているそうです。

 ランチ用の仕込み後
 ランチ営業後
 ディナー用の仕込み後
 ディナー営業後

だそうな。

コート・ドールは
すごく素敵なお店で
とってもおいしいところですが
そこを支えてるのが清掃なんだな、と。

ほんと、1日4回は
驚いたし
感動した。

なかなかそんな域にはいけないんだけど
こつこつ続けて
きれいなお店で
お会いできるよう
がんばります、はい。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング
こども食堂的なことやってます

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
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お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
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濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





10月の店休日  31日


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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