パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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環境に慣れる

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
7000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


ポケモンGO、があるなら
同じ仕組みで
ガンダムGOとか
仮面ライダーGOとか
あってもいいのではなかろうか。

個人的に
めっちゃほしいのは
藤子F不二雄GO、だな。

ウメボシ殿下とかゲットしたい。
あと、バケルくんのママ、とか。

さてさて。

超超超忙しい日もあれば
ひまーな日もある
夏への扉ですが
あらゆる作業に対して
自分ひとりでやるしかないから
おのずと各作業の速度は上がるし
一番大事なのは段取りの組み方。

営業時間外は
まあ、やりたいところからやっててもいいけど
営業中は
お客さんのオーダーによって
順序変わるからね
そこはいっつも考えまくってます。

なんとかかんとか
こなしていけてるのは
ファミレスやってたときと
定食屋やってたときと
居酒屋やってたときの
経験が活きてる気はしてます。

とくに、最初に努めたファミレスでの教えは大きい。
そこの店長は

 まずスピードを身につけろ

って人で
忙しい中に問答無用で突っ込まれて
泣きながら覚える、という教え方をされてました。
自分はそういうやり方での指導はしないんだけど
叩き込まれたことで
自分はやっていけてるのかな、とは
思ってます。

余談ですが
その、最初に務めてたうどんのファミレスは
結構規模が大きくて
だいたいどの店も100席前後。
今はわかんないけど
当時は
キッチンとホールがきっちり分かれてました。
で、キッチンとホールをつなぐのが

 デシャップ

というポジション。
(まあ、厳密にはキッチンにもデシャップはあるので
ここではホールデシャップの話。
DISH UP、が詰まってデシャップ、になったはず。)

注文を見て
厨房からでてくる料理を
お客様に届ける準備をするところね。
キッチンデシャップは
注文を見ながら
造る順番をコントロールするところ。
頭良くないとできない。

厨房に複数人員いるところだと
5対1、とかになるから
結構大変だったよねえ。

で、どこの店に異動しても
だいたい土日のデシャップを
早い段階でやらされるのですよ。
試される、というか。
物の配置とか慣れてないと
潰されかかるんだけどね
まあ、大体頑張れました。
あれ、今考えると面白かったな。

閑話休題。

まあ、そういう
圧倒的な物量でやられかかる、って
経験をいっぱいしたのは
ほんと、今を支えてくれるなあ、と思います。
小橋がハンセンにボコボコにされたことで
絶対王者になったとか
秋山が川田にぐちゃぐちゃにされたことで
いまも強い、とかに
通じる感じ。

ではでは ノシ

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facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング
こども食堂的なことやってます

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濱ともカード協賛店です^^
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7月の店休日 25日


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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