パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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運動会シーズンなんですよね。
5~6月って。
どうにも古いから10月感がぬけない。

さてさて。

昨日のブログを書いてて思い出しましたが
飲食業において
効率を計る最大の理由は

 お客様に接する時間を増やす

ため、なんですよね。

むかーし、うどん屋さんに努めてた時に
役職試験を受ける機会があって。
学科と実技でトップだったんですよ、私。

いっこ上の先輩といっしょに受けて
私の結果を見たその先輩
ちょっと青ざめるぐらい
圧倒的に良かったんですね。

ただ、これがまったく自慢にならなくて。
学科と実技のあとに
社長含め、役員と面談があって
それが最終試験。

新卒2年目ぐらいの
超生意気だった私は
社長に対して

 もっと効率化を計りましょう!

みたいな提言をしたわけです。
相当のドヤ顔で。

私の意見を全部聞いてくれた社長が

 何のために効率化するの?

とおっしゃって。

全然考えてないカウンターを受けた私は
とまどいながらも

 利益を出すためです!

みたいなことを答えたわけです。
それを聴いた社長は
ちょっと寂し気な笑顔で

 我々が効率化を計るのはね
 お客様のもとに行く時間を捻出するためだよ

で、私は役職つかなかったんですけど。

当時はね
正直、あんまり納得いかなかったんだけど
(そのあと紆余曲折あったけど、結局辞めちゃってるし)
10年後ぐらいにボディブローが来る、というか
いまになってよーくわかる、というか。

おいしいものを造るのも
気の利いたサービスをするのも
衛生的な設備を維持するのも

 お客様に喜んでいただくため
 (ことで、自分も喜ぶため)

であって
利益がどうとか
売上がどうとかは
大事なことではないけど
一番最初の目的ではないってことなんですよね。

そこに気づかせてくれる
きっかけをもらえたことは
ほんとにありがたかったなー、と思ってます。

実際、巡り巡って聴いた
社長からの評価は

 優秀だけど生意気

ってことだったそうで
ほんといまなら超納得。

まあ、惜しいのは
そのうどん屋さんは
そのあと3回ぐらい身売りして
規模が縮小されちゃってることなんだよなあ。
いいことに気づいてる人がいても
会社全体には広がらないから
うまく生き残れない、というか。

ではでは ノシ

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開業までのいきさつは→物語ライティング

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6月の店休日  27日


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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