パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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試行錯誤の末に

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伊能忠敬に限らず
人が何かを学んだり始めたりするのに
年齢ってあんまり関係ないのかもね。
とはいえ、年を取ると気力も減ってたりはするから
そこはそこで、キャリアから自分を鼓舞する方法を見つけ出す、ということもできるわけで。
あ、やっぱり年齢は関係ないのか。

さてさて。

シャトーメルシャンの続きでございます。

5種類のワインを飲みながら
いろいろと話を伺いましたが
ワイン造りっていろいろな実験の末にできてるんだなあ、と。
まあ、ワインに限らないけどさ
完成までに時間のかかるものは
完成、と思っても失敗だったりなんてのもあるわけで
そういう多くの試行錯誤の結果
酒屋さんとか飲食店で売られるわけだから
それがさらに多くの人に伝わるように努力していかないと。

聴いて面白かったブドウの話としては

 房の上の部分と下の部分では要素が違うので上だけで醸造、とか下だけで醸造とかしてみた
 
 香り成分がいちばん強くなる時期とブドウのうまみが強くなる時期に差があるから
 香りを強くしたいときは収穫時期を変える
 
 夜中に収穫すると香り成分が強い

などなど。
ブドウも生き物ですからね
セオリー通りにいかないところを
どう付き合うか、って話でもあって。

 2016年5月シャトーメルシャンへ3

祝村、というシャトーメルシャンが持ってる畑です。
数は少ないけどピノノワールもありました。

いや、ほんと面白かったからまたいかなきゃ。

ではでは ノシ

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5月の店休日 30日 


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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