パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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効率のため、だけではなく

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
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  12月23~25日は クリスマス特別ディナー
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045 - 331 - 6446 まで
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久しぶりに
東野圭吾の新刊、「人魚の眠る家」
超おもしろい。
読みだすとスイスイ。

ここ最近のは読んでなかったから
自分の中で新鮮感。

さてさて。

一人でいろいろやってると
効率を求めるところがあります。
まあね、チンタラ作業をやってたら
お客様にも迷惑かけるし。

ただ、効率だけを求めちゃだめだなー、というのがあって
そこに気付かされた話を
忘れないようにしてます。

マスターが新卒で入った会社は
中堅規模のうどん屋さんでしたが
そこで、役職試験を受けたのですよ。
自分でも笑っちゃうんだけど
学科と実技と適性が
ナンバーワンだったんだって。
(特に適性が圧倒的だったそうな)

いくつかの選考を経て
最後は社長との面談で決まる、と。

なんか会社をどうしたいか、みたいなことを
プレゼンしなければいけなくて
当時の私は、作業の効率化による人件費の削減、みたいなことを
言ったんですよね。

社長が

 なぜ、そうしなきゃいけないの?

と聴いてきたので
利益のためにー
みたいなことを答えたら

 効率化はお客様のもとにいく時間を造るためだよ

と、優しく諭されたのですよ。

まあ、結局その試験は落ちちゃうんだけど
いまになっても
落ちてよかったな~、と思ってます。

当時の自分も頑張ってはいましたけど
生意気、というか
サービス業の
ほんとに面白いところには
辿りつけてはなかったわけで
そこの勘違いに気づかなかったら
いまの夏への扉は絶対ないはずだし。

感謝はしつつも
そこの会社はやめてますけどね、あはは。

ではでは ノシ

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11月の店休日 30日
12月の店休日 7日 14日 21日 30日 31日




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045 - 331 - 6446
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