パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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気の遠くなる話

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045 - 331 - 6446 まで
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嵐の番組で
及川ミッチーが
ガルマ・ザビのコスプレで

 快傑ズバット

を語っていた!!

いやもう、さすがミッチーですよ。
ズバット=早川健=宮内洋、は永遠のヒーローですがな。
(風見志郎とか番場壮吉とか正木本部長もヒーローだけどね)

子供のときに住んでたところの近所に

 早川健

って表札の家があって
すげえ憧れてたからな。

さてさて。

最近買った本で



10種のぶどうでわかるワイン”という本があります。
その名のとおり、葡萄10種にしぼって解説してる本なんだけど
読みやすくてわかりやすい。
なんか乾いた砂に水がしみこむように
知識が入ってくる本です。

この本のなかで

  ワイン造りはね、10年やっても、10回しかブドウを収穫していない
 つまり10回しかワインを造ってないんだ


という言葉がでてきて
衝撃を受けました。

実際は、ブドウだけでなくて
農業はほとんどそうなんでしょうけど
ワインの場合は、収穫してからさらに熟成させる期間が必要なわけで
長期熟成のワインしか作らない気でいると
10年かけて初出荷、なんてこともあり得るんですよねえ。
(ウィスキーも近いですね)
実際は、ほかにもいろいろやるんでしょうけど
ワインに込めた想い、なんかは
すぐに結果がでないから
改めて造り手の方の気持ちとか姿勢に
敬意を持とう、と思ったわけです。

この本、ワインがより好きになれる本ですね。
おもしろいっす。

ではでは ノシ

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3月の店休日 9日 16日 23日 30日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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