FC2ブログ

パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

”枯れた技術の水平思考”

ご予約/貸切承ります。
5000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


先月行った
ワシントン・オレゴンワインの試飲会での
収穫が出せそうです。
早ければ今週中ぐらいに入荷するかな。

さてさて。

横井軍平、という人がいました。
ゲームウォッチとゲームボーイを創った人で
知る人ぞ知る偉人って感じです。

この人の考えに

 枯れた技術の水平思考

というのがあって
”すでに既知のもので、メリット・デメリットがはっきりしている”技術を
”いままでにない角度から見る”ことで
新しいものを生み出すことを指します。

この言葉、響きも含めて好きなんだけど
ここ最近、自分のメニュー作りで
実感してます。

新しいメニューを考えるとき
どうしても

 いままでにないものを!

みたいな意気込みで始めますが
まあ、そんなに思いつかないわけですよ、実際。
あとまあ、思いついても
机上の空論過ぎて
実用的でなかったりします。

ところがなんらかの食材の味付けを
いままでしなかったやり方でしてみると
我ながら新発見!!
食材にしても、味付けにしても
どっちにしても
よく知ってたつもりだったのに
全然別人に!!という感じ。

夏への扉においては
もはや定番ですが
味噌クリーム、なんてのは
そういうところだと思ってます。

よくよく考えれば
料理の世界は奥深いので
私なんかが

 枯れた技術

ってのもおこがましいといえばおこがましいですね。
日々是修行、ぐらいでないとね。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





2月の店休日 9日 16日 23日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する