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パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

超刺激を受けた!

女子会、貸切、ご予約承ります。
4700種類以上のワインから選んだ厳選ワインがグラスで飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


ブログ用のネタは
思いつくときはわんさか思いつくんだけど
(ほんとわんさか
選択に悩む)
思いつかない時は全く思いつかないのはなんでしょうね。
まあ、さすがに5年以上
毎日書いてるから
昔よりは悩まないけど。

さてさて。

で、きのうは
メドック水平テイスティング、というのに
行ってきました。

ワインセミナー、ってやつですな。

まずはメドックの定性情報から始まって
(ボルドーの地域でさらに8つのAOCにわかれるとか
輸出量が1億本、とか
市場規模が10億ユーロ≒1400億円とか)
AOCメドックの葡萄(基本4種類)の特徴を学んで
それをもとにワインを呑む、というもの。

自分がとにかく勉強になったのは
ワインの味の表現。

ワインを呑む順番が

 外観(色や粘度)→香り(酸化させる前と酸化させてから)→味

というのは知ってましたが
その表現が多岐にわたっていて
自分の中の辞書をかなり増やせました。

たとえば樽の香りとは別に
木の匂いがするのを
鉛筆の芯、とか
タンニンの舌触りを
ココアパウダー、とかね。

腑に落ちる感が非常にありました。

なかなかソムリエを捕まえて
がっと教わるってのは出来てないので
とにかく楽しかったです。

転じて
自分もそういうことを
お客様にできないとなあ、と。

そうじゃない人もいっぱいいるとは思いますが
ワインの楽しみの一つに
うんちく、ってのはかなりウエイトを占めているはずなので。

ではでは ノシ

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9月の店休日  29日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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