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パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

出落ちにはしない

女子会、貸切、ご予約承ります。
4500種類以上のワインから選んだ厳選ワインがグラスで飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
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エアーサロンパスJET、はすごい効くなあ。
疲労回復以外にも
暑さ対策にもなってたり。

さてさて。

備忘録も含めて
メニュー開発の考え方を書いてみます。

①造りたいものを造る
 ローストビーフ、とか、角煮、とかミートソース造ろう、と
思って造ること。
既存のレシピでやってみるところから始まりますね。

②食材からインスパイア
 最近だと
なめこ使いたいなーと思って
なめことマッシュルームのアヒージョになったりしてます。
既存のレシピのアレンジが多いですね。

③調理法からインスパイア
 蒸す、とか揚げる、とかで考えますね。

④食器からインスパイア
 この食器にあう料理はなんだろう、といった感じ。

⑤マリアージュから検討
 おいしいワインやお酒を見つけた時に考えます。
ソーヴィニヨンブランと焼き空豆、とか。

だいたいこんな感じだと思ってますが
最近、自分でも考えてなかったけど
思いついちゃったのがあって。

⑥名前から検討
 先日、ふ、と頭の中に

 冷やしアヒージョ

という言葉が浮かんで
なんか頭の隅から離れない。
なんとなくこんなんかな、ってのは
思いついちゃったんだけど
まだ造ってないので
味がわかんないんですよねえ。
いまいち造る気も起きないし。

ただ、冷やしアヒージョ、は
インパクトはあるので
もう少し、練ってみようかと。
たぶんお蔵入りだと思うけど。

ではでは ノシ

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開業までのいきさつは→物語ライティング

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濱ともカード協賛店です^^
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7月の店休日 28日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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