FC2ブログ

パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

できる、と思ってみる

女子会、貸切、ご予約承ります。
4000種類以上のワインから選んだ厳選ワインがグラスで飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


椎名林檎のセルフカバーアルバムが出るんだけども
結構知らない曲があってですね。
広末にあげてる曲が
超クール。
しかもアレンジがヒャダイン。
ちょっとかっこいいぞ。

最近、石川さゆりに提供した曲もかっこいいのよね。
情念感が。

さてさて。

岡田斗司夫さんの毎日メルマガを
読んでいますが
ちょいちょい勉強になる。

最近書かれていたのが
クリエイターやプロデューサーになろうとしている人へのアドバイス。

プロデューサー向けの言葉で
刺さったところを引用すると

 (6)物事を簡単に否定しない!
”物事には理由があります!他人の主張や物事の成り立ちをよく考える癖をつけてください!簡単に否定をする癖は、思考を停止させます!”

「できない」
「知らない」
「無理」
「嫌い」
「わからない」
「興味が無い」

これ、ぜんぶ禁句です。
なにかを知らなかったり、理解できなかったことを認めるのは口惜しいし、プライドが傷つきます。
だからといって、上のセリフを言うのはガマンしましょう。
たとえばニュースについて聞かれたとき、「知らない」としか答えられないシチュエーションがあります。
そういう場合でも「知らない」以外の言葉で答えてください。
「え?そうなの?もっと教えて」と返せれば、以後は「知らない」と答えずに済みます。
プロデューサーや起業家は、人の考えを「理解する側」の人間です。


ふむふむ。

前にも書いてますが
私は基本的に

 NOと言わないサービス

は嫌いですし
うそつきだ、とも思っています。

ただ

 できるだけNOと言わないサービス

ってのはいいのかなあ、と。

現実的にNOを言わないのは
不誠実だとしても
自分に対して、すぐにNOと言わず
知恵と汗をしぼる、ってのは
すごいプラスになるんじゃないかな、と
思ってみたり。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





5月の店休日 22日(木) 26日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する