パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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おいしい時期が来ましたよー!

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ここ最近、関内の店舗物件情報がよく来るんですよね。
関内出店も魅力的ではあるんだけど
やってみたいのは野毛なんだよなあ。
野毛は順番待ちしないといけないって話もあるので
難しそうですけどね。

天王町も物件の話はでてるから
考えなくもないんですけどね。

さてさて。

春、といえば、ホタルイカ!ですがな、みなさん。

夏への扉において、アヒージョは
定番メニューのひとつ。
季節に応じて具材を変えてやってますが
いろいろやった結果

 海産物>野菜>肉

という感じのおいしさヒエラルキーがあるように感じています。
で、海産物の中でも

 イカ>貝>たこ=えび=さかな

といったおいしさヒエラルキーがあるようです。

つまり、イカは最強においしいわけです。
そんなイカのなかでも

 ホタルイカ>やりいか=するめいか

というおいしさヒエラルキーがあるわけです。
そしてー、ついにホタルイカが出回ってきたわけですよ、みなさん。

毎年、2月の終わりぐらいから4月頭ぐらいまでの
夏への扉は、かなりのホタルイカ推しになりますが
今年もはじまりましたよ。

まずはアヒージョでご機嫌伺いしてますが
パスタも造りますし
単にソテーとかもやりそうな気配。
マリネとかもありかも。

とまあ、マスター自身のわくわく感がとまらないので
ホタルイカを楽しみに来てくださいね。

ではでは ノシ

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3月の店休日 7日(水) 12日(月) 21日(水)26日(月) 

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
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3月はかなりイレギュラーに休みます

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いまですね
フォンタナフレッダ社の
バローロ セッラルンガダルバの2006年があります。
とにかくすごいおいしい。
ただ、夏への扉で始めてグラスワインで1000円いただきますが
それ以上の価値はあります。

ちょっと調べてもこれをグラスでやってるところはないですし
ボトルで安くても9000円ぐらい。
(夏への扉なら6000円)

これをこのあと置くかどうかは決めてないですし
置いたとしても、もうちょっと高くしますので
この値段で飲めるのはいまだけです。

気になる方はお早目に。

さてさて。

けっこう悩みましたが
3月の店休日を決めました。

超イレギュラーです。

 7日(水) 12日(月) 21日(水) 26日(月)

としました。
7日は試飲会なので休み。
その代わり、5日の月曜は営業。

で、18~20日は飛び石連休になるので
中日もやってみようかな、と。
なので、21日は休み。
これで、お客様来るようなら
今後の飛び石連休的なところは休まないって形にするかも。

すげえイレギュラーですね。
判りにくいとは思いますが
よろしくお願いします。

月曜やってくれ要望は
よく頂いていますが
変則的に応えてみました。

まあ、業者さんの納品の都合があるので
恒常的に月曜営業、火曜休み、とかはしないですね、たぶん。
業者さんの納品が変われば考えますけど。

ではでは ノシ

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ことだまってありますね

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非常にぎりぎりなのですが
現時点で3月の店休日を考え中。

18日か、20日、どっちか休んじゃおうかなーとか思ったり思わなかったりラジバンダリ。
三冠戦も見たいし、ノアも見たいし…、

まあ、ふつうに営業するとは思いますが。

さてさて。

お客さまからかけていただく言葉って
かなり影響が強いです。
いわれたことはないですけど

 まずい!

とか言われたら
たぶん、めっさへこむでしょう。

で、そんな出来事のひとつ。

先日、超忙しくてですね
ありがたいことに満席で、非常に注文が立て込んでいたわけです。
お待たせして申し訳ないなー、と思いつつ
わたわたやっていて。

その日初めて来られたお客様に
かなーりお待たせしてお料理をお出しして。

自分の作業がある程度落ち着いたころに
改めておわびしたわけです。
すると

 待った以上のおいしさでした^^

とおっしゃっていただいて。

いや、もう、ほんとにうれしくてですね。
ちょっと泣いちゃいそうな感じ。

 その一言で、一生頑張れます!

と御礼を言いましたが
こういう、プラスのストロークをかけていただけるってのは
こういう商売をやっていてよかったなー、としみじみ思うわけです。

とはいえ、忙しさを理由に
お客さまにご迷惑をかけたままの状態でいいってことではないですからね。
やっぱりちゃんと考えないといけないんだよなあ。


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過去の自分と出会ったら

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人にはだれも黒歴史、というものはあるかと思いますが
まさか、現在進行形で造られることがあるとは思わないものですねえ。

……人は恥で死ねるのですね……

さてさて。

昔の部下でN君ってのがいましてね
一時期すごーーーーいだめで、残念だったんですけど
あるときすごーーく頑張って、結果をだしたわけです。
それは、まぐれで出せるものではなかったので
本当にがんばったんだと思ってます。本人も非常にうれしそうでしたし。

ところが、また残念な時代が来ちゃって
かなりダメダメになっちゃったんですね。

そのときに、N君と話したこと

 昔の残念だったけどがんばってたお前がタイムスリップしてきて
いまのお前と会ったらどう思うと思う?

 電話で話してたんですけど
殴られたぐらいのショックだったらしいです。
その発想はなかった、みたいな。

この話でちょっと持ち直したんですけどね、N君。

ただ、これ自分にもあてはまることで
昔の自分がいまの自分と会った時に
がっかりはされたくないですからね。

そういう意味では、いまのマスターは
過去のマスターが目の前に来たら
そうとうおびえるぐらいパワーアップしてる自信はあります。
というか、昔の自分では相手にならないと思う。

自分でも想像できない進化してますからね。
まさかおしるこ造ってるとは…。


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開かれたコンテンツに

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きのうおとといと温かかったですけど
きょうはまた寒くなっちゃいましたね。
三寒四温とはこういうことなのだなあ。

さてさて。

ちょこっとネットで流行った言葉で

 閉じコン

ってのがあります。

閉じられたコンテンツ、の略で
ファンはいるんだけど排他性が高いコンテンツのことですね。
具体例を上げるといろいろ問題ありそうなので
書かないですけど、要はいちげんさんが入りにくいコンテンツ、ということ。

こうなりたくないんですよね、ほんと。

開店当時の夏への扉は、リピーター率90%とかだったりしましたが
その状態には非常に危機感を感じてました。

よく来てくださる方には居心地が良かったかもですが
始めてこられた方には非常にいづらかったんだろうなー、と思っています。
いまでも反省。

リピーター率が高いってのは聴こえがいいですけど
逆に見れば、お客様全体の母数が少ないってことですからね。

そう思ってからいろいろとご新規が増えるようにはしていますし
いまも、検討しています。

よく来てくださる方も、始めてこられた方も
同じようによかったー、と思っていただけるにはどうするか、ってのは
一生の課題でしょうね。
やりがいがあります。



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鬼夜叉の怒りをも鎮めるという

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ひさびさにトリッパ造りました。
やっぱり煮込みものは造るのが楽しい。
バケット付きでお出ししてまーす。

さてさて。

夏への扉のケーキセットは何種類かからお選びいただく形ですが
いまは、3種類あります。
ちょっと珍しい。

ちなみに、今日現在では

 くるみ
 杏とブルーベリー
 白桃タルト

の3種類。

先日来られた方は、どうしても決めかねて
3種類全部頼んでくれました。

まあ、いつも同じではなかったりするので
あるときにあるものから選んでいただくのが吉かと。
次はないかもしれないし。
続投させるかどうかは、気分ですね、ほんと。

甘いものは鬼夜叉の怒りを鎮める、と海原雄山もゆってますからね。
(この場合はチョコレートそうめんだけど)

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無事是名馬 って運もあるね

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もしかすると
新しい果実酒ができるかも。

いますぐじゃないですけどね。
早くて3カ月後。
3周年にだせるとうれしいかも。

さてさて。

飲食業ってのは
まあ、水仕事なわけですよ。
肌荒れ、なんてのは職業病みたいなもんで。

なのですが

ふぃんがー!

はたしてこの画像で伝わるかはわかりませんが
マスターの手なのです。
ほとんど肌荒れなし。
毎日洗い物してるのに。
ケアもほとんどしてない。
(オロナインを年に1回ぐらい塗るかな、的な)

漂白剤ダイレクトに触れますからねー。

ほんと、お父さんお母さん、丈夫に産んでくれてありがとー!

まあ、こんな肌のおかげで
女性のお客様からはなんかキレられたりしますけど。
(とくに同級生がキレ気味)



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そこにいないと見えないもの

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ほんとは2年前に書くのがいちばんでしたが
きょうは

 にゃんにゃんにゃん

の日です。

猫の店のマスターですからね、ぼかあ。

さてさて。

最近仲良くしてもらってる飲食店のオーナーと
経営談義をしてきました。

改めてわかったことですが

 経営者でないとわからないことってめっちゃいっぱいある!

ということ。

覚悟とか、そういう心構えの話もそうですし
存続させるためにどうするか、ってところの視点が
経営者と経営者ではない人では
驚くほど差があります。

とはいえ、それを判ってくれってのもまた別の話で
それぞれの立ち位置だからこそ見えるものってのがあるんですよね。

人によって、厳しく見える人もいれば
いい風景に見える人もいるわけで
そのあたりは、性格特性も大きかったりします。

なんてーのかな、月の満ち欠けに感動できる人っていますよね。
ああゆう形で、誰からみても同じ景色でも
違うことを感じられる感受性みたいなものが
経営者の場合、経営センスになるのかなーと思ってます。

1年目、3年目、10年目、それぞれ変わるでしょうからね。
楽しみでもあり、怖くもあり。

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イベントに頼らない

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やっと「麒麟の翼」見てきましたよ。
原作好きな人は、いって損なし。

TBSからみの東野圭吾系映画はあたりかも。
「手紙」とか。

やはり中井貴一がよかった。

 私はだめな父親でね…

からの下りは涙腺決壊。

さてさて。

夏への扉の近くに、保土ヶ谷税務署があります。
で、この時期は例年確定申告に来る人が多くて
毎年、この時期のランチにだけ来られる方もいたんですが
今年から、保土ヶ谷税務署ではなく
みなとみらいで確定申告をやるようになったので
人通りが激減してるわけです。

単純に考えれば売上下がるなーって話なんですが
いまんところ、前年割ってないです。
なぜなら

 準備してたからさ!

ってことにつきます。

去年から保土ヶ谷税務署で確定申告しなくなるのは判っていたので
考えて行動できる時間はありましたからね。


で、改めて思ったのが
自店以外の人の流れにすがっていてはだめだ、ということ。

外的要因による売上の多寡ってのは確かにありますけど
そこを外したところでちゃんと商売できるようにして行かないと
なんの意味もないですからね。
自店以外のイベント集客って脆いので
夏への扉を目指してくれる方が増えるようなことを考えて行動し続けるのが
いちばんの近道だったりするわけです。


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ノックする手をとめない

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いまに始まったことではないですが
ちょっと百人一首にはまってきてます。

古典は嫌いでないってのもあって、ちょっとおもしろい。
かなちゃんの教えにしたがっております、はい。

さてさて。

すごくたくさん、ではないですけど
いまでもチラシのポスティング、なんてのはやってます。
夏への扉に関して言えば、新聞折り込みより
断然反応がいいので、費用対効果がめちゃめちゃ高い。
100枚ぐらいしか捲けなくても2件ぐらい反応ありますからね。

なんとゆうのかな
こういう地道な販促って
地道に続けることが最大の成功要因、みたいなところがありますね。

実際にあったことで
同じポストに5回ぐらい入れていったら
ついにご来店してくれた、とか。

飲食店に限らず
商売は、商品開発と広報の同時進行がキモなので
きちんとしたものをつくって
それを知ってもらう、ということの
繰り返しと継続ができれば
たぶんなんとかなるわけです。
(まあ、実際には資金繰りとか人材の確保とかもありますけど)

なので、もしご自宅のポストに
夏への扉のチラシが入っていたら
それはマスターの仕業なので
持ってきてくれるといいことがあるはずなのです。

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今年は、非常に冴えていてですね
毎週新メニューがでてますが
きのうからは白菜と三元豚の煮物をやってます。

ミルフィーユ状にしたものは、よくやってますが
今回はもやしを加えて蒸し煮にしたもの。

決め手は、食べるときのポン酢。
関西では大人気らしい、旭ポン酢というのをいただいてですね。
これが、ほんとにおいしい。
そのまま飲めちゃうぐらい。
おはやめにー。

さてさて。

夏への扉ではデフォルトであたたかい飲み物って
コーヒー、紅茶、凍頂烏龍茶、ジャスミン茶、ホットジンジャーぐらいですが
意外とできるものが増えてます。

サングリアのホット、ホットワイン、各種焼酎・ウイスキーのお湯割りのほか
いくつかホットカクテルもできたりします。

先日作ったのは、ホットのライチオレンジ。
グレープフルーツは温めるとちょっときつそうですが
オレンジジュースはありなので、カシスオレンジとかファジーネーブルもやれます。
まあ、ただ温めるだけじゃないですけどね。

ちょっとお時間いただければ作りますので
寒い中ご来店の際は、お気軽にどうぞ。

さすがに温かいノンアルコールカクテルはないかなー。
ちょっと考えてみますけど。




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生酒を利こう

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おやつ買おうーと思って
スーパーに寄ったら
抹茶味のキットカット発見!
ふだんのおやつはおせんべ一択なのですが
なんか惹かれてキットカット買ったら
ちょううめえええええ。
地味にやみつき♪

さてさて。

なんとなく衝動的に
生酒が4種類あるお店になってます。

我ながら戦略のなさにびっくりですが
せっかく4種類そろえたので

 きき酒セット(生酒3種+おつまみ)

をやります。

グラスでも、490~540円ぐらいなので
3つ別々に頼むより断然お得。

ただ、在庫の少ないものもあるので
できなくなったら売切れにしますので
お早めにどーぞ。


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ストレッチしよう

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青森の田酒ってのを仕入ようと思って
いろいろと手を尽くしてみたのですが
あっという間に売切れ。
くやしー。

青森では普通にあるらしいので
やはり青森にいくべきでしょうか。

さてさて。

飲食店で働いている人がなりやすいことに
腰を痛めることと手首の腱鞘炎ってのがありますね。

マスターも腱鞘炎はちょっとやばいかも、って時があります。
そんなときは、手首のストレッチ。

マスターは昔、愛軌道、もとい合気道をやっていたので
関節をやわらかくする訓練をしていたので
なんか手首が危険な時はそれをやります。
3方向に手首を曲げて筋を伸ばしておくと
かなり痛みも和らぎますし、痛くなりにくくなります。

全盛期は手首で逆立ち、とかできましたからね。
(いまは、ちょっと怖いので無理)

腰に関しては、普段の姿勢が結構重要で

 背筋を伸ばす(胸を張る)
 しゃがむときは、背中を曲げるのではなく、膝から曲げる

この二つをやっておくだけで
腰の痛みってほぼないですね。
身長の高さ、とかもあるからいちがいにいえないですけど。

飲食業は、肉体労働と頭脳労働の醍醐味を味わえると同時に
両方の負荷がかかりますからね。
やはり、普段からのケアがいちばん。



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スパイシー!

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飲食業を初めて19年ぐらいになりますが
まだまだ知らないことっていっぱいありますねー。

新しくできることが増えるってめちゃめちゃ楽しい。
きのうも、いろいろと新メニューを作ってみたり。
黒板に書かなそうだけど、地味においしいものができたので
興味のある方はマスターまで。

まあ、なんかしら出すとは思いますけど。

さてさて。

新チーズきております。
今回は

 ブルー・デ・コース
 ブリ・ド・モントロー ボワブル
 ニュイドール アフィネ オ ピノノワール


の3つ。
先月とった、ニュイドールをピノノワールで熟成させたのが
ニュイドール アフィネ オ ピノノワール
まだ、来たばっかりなので、もうちょっと待ったほうがよりおいしくなるかも。

今回のイチオシは
白カビのブリ・ド・モントロー ボワブル

白カビのチーズに黒コショウをかけて熟成させたもの。
クリーミーなチーズとスパイシーな感覚がかなりやみつき。
ミディアムから重めの赤ワインやビールが合わせやすい感じ。

生酒もうまく包んでくれる感じに楽しめます。

ランチでもチーズはいけますからね
お気軽にどーぞ。


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今年から確定申告の場所は変わってますよー(@保土ヶ谷)

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大前提として、グラムロックってのがあってですね。
有名なのは、T-REXの"20th Century boy”
映画「20世紀少年」のテーマソングですな。

で、そのグラムロックを踏まえて
カルト特撮、「マッハバロン」のOPテーマと
90年代の素敵バンド、すかんちの「恋のマジックポーション」を
なんとか聴いていただきたいわけですよ。

雰囲気が似てるんだ、これが。
かなりかっこよくて、COOL。

この共通性を意外と知らない人が多いのはもったいない。

さてさて。

今年も2月16日から確定申告が始まるわけですよ。
夏への扉のすぐ近くに保土ヶ谷税務署があるので
毎年、この時期のランチにしかこないお客様ってのが
いらっしゃいましたが
今年から、場所が変わりましたからね!
桜木町の日石横浜ホール、になりました。くわしくはこちら

たぶん勘違いしてくる人はいるんだろうなあ。

ちなみに夏への扉は税理士さんにやってもらってるので
どこであれ、あんまり関係なし。

ではでは ノシ

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細かい消耗品って
ちょっと調べるとアマゾンが安かったりしますね。
めんどくはありますが、やっぱりマメに調べておくとちょっといいことありますね。

さてさて。

どんな人でも失敗はするわけです。
減らすことはできてもゼロにはならない。
なんで失敗したかを受け止めて
同じ失敗を繰り返さないようにして
人は成長するものですが
一つの失敗にくよくよしちゃって
前に進めなくなったりもあることですよね。

先日読んだ、「折れない心を育てる 自画自賛力」って本に
おもしろいことが書いてありました。

失敗したことへの向き合い方として
原因を考えるだけでなく

 もしやり直せるとしたらどんなことができるだろうか?

と考えてみることだそうです。
実際にやり直せるわけじゃないですけどね。
(それができる人は、ほむほむぐらいかな)


結局のところ、起こった事態に
どう考えて、どう行動するかが
後々の人生を作るわけで
きちんと失敗を認めつつ、前向きにとらえるってのは
心を強くするいい方法ですね。

ほかにもこの本にはメンタルトレーニングの考え方が
いろいろ載ってるので、出来るだけ重職にあるような方におすすめです。

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ゴットタンのマジ歌選手権はおもしろいなあ。

じゃ~らら じゃーじゃじゃ

 ジェッタシー

とか、ほんとにお茶噴いちゃうもんな。

さてさて。

冬場は生酒がおいしい時期なので
今年は、いろいろ置いておりますが
個人的な真打ち

 嘉美心 冬の月

が入荷しましたー!
もともとマスターが生酒にはまったきっかけは
この冬の月なので、非常に思い入れも深いのです。
今年、手に入らないかなーと思いきや
なんとか入手できましたので、お早めにどーぞ。



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おいしさの表現

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映画みたーい、と思っても
なんかタイミングがあわないといけなくなったりしますね。
「すてきな金縛り」は結局いけず。
「リアルスティール」もだめそう。
「麒麟の翼」は行きたいとこだけど。
中井貴一の演技がいいらしい。
HEROのスペシャルのときも良かったもんなー。
超泣けた。

 たばこを 捨てたんです…

からの下りは号泣。

さてさて。

夏への扉はワインバーとしての性格を強くしてきていますが
いくら扱っても悩むなあ、というのが
ワインの味の表現。

単純にワインの種類が多いってのもありますが
(夏への扉では通算500種類ぐらいは置いてます)
的確な違いを伝えるのが難しい。

ひらたく言っちゃえば
 
 おいしいです

とか

 これ、好きです

とかになるんだけど
まあ、商売人としてどうかなあ、とも思うので
なんかかんか、渋みがー、とか、重い軽いとか、柑橘系のーとかになるんですけどね。

ソムリエの人がいろんな表現をしているのが
身にしみてわかってきます。

お客様がおいしそー、と思うような表現のためにも、もっと呑まねばなるまい。
うむ。

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結果をだす、ということ

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なんとなくノリで
手羽大根作っちゃいました。
我ながらおいしくできてご機嫌♪。

だいたい、煮物的なものは
作ってるときになぜか減っていくものですが
(店主の分け前、などと申します)
手羽大根はは手羽の数をかぞえて作っているので
減らないのがポイント。

さてさて。

Capetaという漫画があってですね。
月刊マガジンに載ってるレース漫画なんですが
これがまー熱い、というか、熱すぎる、というか。
(おっさんなのに月刊マガジン読んでるのは
私と宮迫ぐらいなんだろうなあ。
ただ、いまの月マガはカペタ、修羅の門、四月は君の嘘、と
読みでのある漫画が多い)

それの今月のお話。
レーサーの主人公(=カペタ)が
スポンサーの前でスピーチをします。

自分が勝ったことで
自分に支援してくれたみなさんの人生は勝ったと思う。
だから、自分の使命は勝つことです。

みたいなことをゆうわけですよ。
(かなりうろ覚え)

応援されてる人が
応援に応える最大のことは
勝つ=結果を出す、ということを
カペタは自分の言葉で伝えるわけですね。
もう、すごくグッと来てですね
当たり前のようにマスターは泣いちゃいますが
自分にあてはめて考えちゃうんですよね。

夏への扉も、おかげさまで
多くのお客様に支えられて現在に至りますが
ご支援というか、応援というか
いっぱいパワーをもらってるわけです。
で、それに対して報いるには
繁盛店として長く続かせていくことなんだなー、と。


昔はあんまりピンとこないところもありましたけど
応援してくれてる人がいるって
大きな動機になりますね、ほんと。

なので、Capetaはマストで読んだほうがいいですよ。
26巻ぐらいだから、大人なら買える!


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企画のポイントがいいなあ

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シカゴというバンドがあってですね。
サタデー・イン・ザ・パークという名曲があるのです。
1972年の曲なので、マスターより年上の曲ですな。

で、この曲のイントロが実に多くのアーティストから
オマージュされてるんですよ、これが。

大江千里のサヴォタージュ、なんかモロだし
YUKIのメランコリニスタもそう。
この前書いた、末光篤のButteflyはまさかの間奏でぶっこんできましたからね。

たしかに、独特のヨコノリ感がかっこいいんだ、ほんと。

さてさて。

そろそろ東日本大震災から1年経ちますが
復興ってじーっくりやっていかないといけないんですよね。
ボランティアは悪くないと思いますけど
長くやるのならやはりきちんと事業にしていくべきで。

で、そんな事業と復興とエンターテイメントを結んだ企画が

 気仙沼 さんま寄席

ほぼ日刊イトイ新聞が気仙沼でやる最初のイベント。
立川志の輔さんに気仙沼で落語をやってもらって
いろんなところから人を集めよう―!、というもの。
くわしくはリンク先を見てほしいですが
慰問、とかそういうのじゃないところがさすが。
ちゃんと経済を動かすもの。

こういう視点って、非常に見習いたいところ。

うちのお客様で誰か行かないかなー。
すごい行きたいですけどね、ぼかぁ。
その日にご予約いただいてるので
私は私で、ちゃんと経済を動かすぞ、と。

まあ、無理にここで書かなくても
このブログ読んでくれてる方と
ほぼ日読者はかぶってると思われ。


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ハブ というか サロン というか

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なぜか、夏への扉の裏のローソンには
十六茶がすげーいっぱいある。

よかった、売切れる前に買っておいて。
(わかる人はわかる)

さてさて。

夏への扉にいらっしゃるお客様と話していると
いろんな趣味の方がいるんですが
あの方とあの方は、たぶん話があうんだろうなー、ということが
結構あります。

なかなかご一緒になることってないんですけどね。
ご一緒になったなー、なんてときは
すごく忙しかったりして
私が間にたてない。

なんかすごいもったいない気がするのですよ。

実際、それぞれの方のお話を伺っていると
ひじょうに楽しい。(マスター的に)

で、その楽しさを一人占めしちゃうのはなんか惜しいんですよね。

うまい形で、夏への扉を人と人のハブというか
サロン的な形にできないかな、とは思ってます。

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裏切るのも自分だし、助けるのも自分

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ここ最近のヘビロテは「ナイショの話」
歌詞もかわいいし、メロディがいいのもあるけど
アレンジがかっこいい。

やっぱり、シャッフルの曲はいいなあ。
「DIAMONDS」とか「ROXY」とかね。
「エールをおくろう」も最高。

さてさて。

定休日の前にやることとして
ちょっとした掃除があります。
ダクト磨いたり、排水溝磨いたり、みたいなことなんですけども。

去年は、忙しさにかまけて
何回かサボってたわけですよ。

で、サボったあとって
そのときは楽ですけど
なんかずーっと気持ちに小さいしこりが残るんですよね。
自分で決めたことを自分で放棄しちゃったことに。

今年は、きちんとやり続けてますが
やっぱり、自分との約束を守れてると
次の日が気持ちいい。

いまの自分がいい状態でいられるかどうかって
結局のところ、昨日までの自分が
しっかりしてたかどうかですからね。

今年は、まだ頑張れてるぞ、うむ。

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夏への扉 IN マヨナカアリーナ!!

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「図書館の主」というおもしろい漫画を発見。
あんまり漫画雑誌は読まないので、知らなかったのですが面白い。
なんとゆうか、本好きにはぐっと来る感じ。
あれだな、「本屋の森のあかり」とかもそう。
本屋もの、って結構ありますね。

さてさて。

ねぇ マヨナカテレビって知ってる?

(マスターはりせちー推し)

は置いといて

最近考えていることに
ミッドナイトランチ需要ってあるかなー、というところ。

まあ、普段のディナー営業は23時ぐらいまで
ちゃんとごはん食べられるところないよね、的な需要に応えてる部分はあると思いますが
もうちょっと特化したらどうかな、と。

普段の日はやらないので、やるとしたら月曜日だと思いますけどね。

20~23時ぐらいで
ランチ帯ぐらいの価格でパスタをやる、というもの。

どっかでゲリラ的にやるつもりがあるので
やる時は、ぐるなびとツイッターでは告知する予定。
ブログは事後だな。

まあ、強いご要望をいただければ早めます。
いまんところは、まだ未定。


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さて、もうちっと加速させるかな

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マスターは昭和の人なので
やはり仮面ライダーは昭和世代のほうが思い入れは強いんですよね。
いちばん好きなのは、ストロンガーかなあ。
登場時の口上がいいんだよな。

さてさて。

この時期は生酒がいろいろとおいしい時期です。
現時点では澤乃井立春朝搾りがまあ、よく出ます。
圧倒的においしいからね。

いつもちょっと特殊なお酒を買ってる酒屋さんが
今年、なんとなくやる気なさげで心配してましたが
そんなこともなく、いいお酒を仕入れてるのがわかったので
今月また新酒を入れる予定。
ちょう楽しみ。



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さらに新アイテムは続く

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もこみち君は、なぜにあれほど
オリーブオイル愛好家なのだろうか。

手際悪くはなさそうだけどね。
あれか、”ただしイケメンに限る”をひたすら実証しようとしているのか。

さてさて。

アルザスリースリング

今月は出し惜しみをしないので
さらに新アイテム3つ登場です。
(マーケティングの観点からすると、どうかな、とも思いますが)

 クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ(左)
 アルザス リースリング 2010(中央)
 澤乃井 立春 朝搾り(右)


といった感じ。

澤乃井 立春朝搾り、は毎年恒例。
3回目の登場です。
独特の発泡感があったりするのが
新鮮。

クレマン・ド・ブルゴーニュは、ちょっとドライなロゼのクレマンです。
実は2年ぐらい前にも置いてたんだけど
そのときはグラス売りをしてなかったのですな。
今回は、マスター乱心のバイザグラス。
アペリティフよりは、食中向きかな。

そして、今回のイチオシ
アルザス リースリング。
正直ね、白の時期ではないんだけど
ちょっとまあ、ほんとにおいしい。
ドイツのリースリングとはまたちょっと違うおいしさがあります。
リースリングなのに甘すぎないのが素敵。
普通、自分で試飲するときは、ちょっぴりなんですけど
これは、ごくごく飲んじゃった。
じっくり楽しめるワインです。

ランチタイムでも対応しますので
お気軽にどーぞ。
売切御免にするかどうかは、売行き次第♪



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本を読みます いや 本を読みましょう 阿良々木君

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木村カエラのバタフライって超名曲がありますが
あれの作曲者の末光篤って
Allegro CantabileのSUEMITUだったのですね。
なぜ気づかなかったのだろう。

で、その末光篤版のバタフライもいいんだ、これが。
オリジナルとため張るぐらいかっこよかった。
流石作曲者。


さてさて。

こないだのアメトーークで、読書芸人なんてのをやってましたが
超共感。

一冊の本が動機となって
パスタ屋を始めた男ですからね、ぼかぁ。

あんまり、うちのカウンターで本を読む人っていないですけどね。

なんだろ、ある本について、熱く語ってくれる人って
非常に素晴らしい、というか。
マスターが知らない本の話でもしてくれる人はかなり歓迎したりします。

知らない世界には行ってみたいので。


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ミッシェルサラゲッタいわく

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おしるこがあまりに人気があったので
今月、来月ぐらいまでは
グランド昇格させちゃいました。

こしあんとつぶあんを混ぜてるのがポイント。
あったまります。

さてさて。

先日、お客様と話していたら
その方が、ランチでたべたパスタがあんまりおいしくなかった、とのこと。

いろいろ聴いているうちに
なんか、メラメラしてきてですね。
食材とかも持ってるものでできそうだったので
同じようなパスタを作ってみたら

 パスタっておいしいですねー(にっこり)

という結果になってですね。
なんだか分からないものと戦って勝てたわけです。

 まずい食材はない まずい料理があるだけだ

という名言がありますが
シェフはこの言葉を心に刻んでおくべきだ、と思った次第です。



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余韻、ってところですかね

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マスターは、ツンデレ、という属性は大好物ですが
先日、この人はツンデレなんだなーという人を発見。
ちょっと見、わかりにくかったんですけど
いろいろ見方を変えるとツンデレらしいツンデレなことを実感。

うん、いいことだ。

さてさて。

きのうから新しいワインが二種来てます。

2012年2月


 ロバートモンダヴィ プライベートセレクション カベルネソーヴィニヨン(左)
 バディア コルティヴォーノ キャンティクラシコ(右)


の二種類。


ロバートモンダヴィはカリフォルニア。
キャンティクラシコはイタリアですね。

夏への扉にしてはちょっとお高めグラス700円ですけど
じっくり呑んでほしいワインです。

ロバートモンダヴィは7000円ぐらいで出してるところもあるみたいですけど
夏への扉なら、ボトルでも4200円!!

デイリーワインもいっぱい置きますが
ちょっと高めのものもちゃんとやりますからね。

さらに、きょうの夜にはまた新しいのくるんだけど
それについては明日―♪

月初は新アイテム置きやすいですからね。



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寒いときにはけんちん♪

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いつのまにか、1月終わりましたね。
早いもので。
さて2月ですよ、2月。
いろいろ新ネタがでてくる予定ですので、ご期待ください。

さてさて。

その新ネタのひとつ。
きのうからやってますけど。

合鴨のけんちん汁

まあ、もともと寒い時期には煮物やってましたけど
その延長というか。
ちょい前にやって飛ぶように売れた豚汁路線第2弾。

で、これが当たると次も考えてたりもするので
ぜひどうぞ。
とにかくあたたまるのは間違いないです。

呑んだ後に〆るのも向いてます。



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