パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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温度は大事

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先日、ちょこっと書いた眞喜屋さんの本
ひたむきな人のお店を助ける魔法のノート
、のキャンペーンが
昨日から始まってます。

http://haps.chu.jp/magicnotebook

本を読んで、クイズに正解すると
特典ファイルがもらえちゃう、というもの。
ちゃんと読んでれば解けるクイズですからね。
買った人は即やってみましょう!

実際に多くのお店を再生させて
独立された眞喜屋さんの視点、というか考え方は
非常に勉強になります。

視点の変え方、とか、深め方、みたいなのを身につけたい人はぜひ!

さてさて。

こう最近、暑い日が続くと
ほんとにワインセラーを買ってよかったなー、と思っています。
去年のいまごろ、こんなにワイン持てなかったもんな。

新しい設備を持つと
できるようになることが増えるわけで
最近わかってきたことは、ワインは温度で味の感じ方が変わること。

いまは、白は8℃ぐらい、赤は14℃で保管しています。
白はモノによっては(発泡系)もっと下げてもいいかもですし
赤の重めのはもうちょっと高い温度でもいいかもですね。

同じワインでも温度帯を変えてみると
かなり変わるんですよねー。
たとえば、いま置いているロゼは
けっこうしっかりしたロゼなので
赤のセラーに入れています。こっちがおいしく感じるんですね。
うまさの成分を多く感じられる、というか。、

ほんとは、一本一本もっと考えて
最適の温度でだせるようにしていったほうがいいんですけどね。
まだ、ちょっとそこまで出来てないので
今後の課題でしょう、うん。

あ、そうそう。
きょうは休みですよー(くどい)


ではでは ノシ

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7月の店休日  4日 9日(土) 11日 19日(火) 27日(水)


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きょうで封印!

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明日は臨時休業ですからね。
なにとぞよろしこ。

逗子で、スタレビ聴いてきますので。
たぶん、仕入とか、メニューとかにいい影響がでるはずです。
なので、ご容赦くださいな。

さてさて。

ということで、今月の営業は今日で終了です。
ってことは!

 特製はちみつ梅酒!も本日まで!

となるわけです。
毎年6月だけに封印を解くので、きょうの営業が終わったら
ふたたび来年の6月まで封印されてしまいます。
この味と熟成感は、この月しか出せないですからね。
まだ、飲んでない、とか、もっと飲みたい!という方、お急ぎください。
ランチでもOKです。

こういう年間単位のイベントできるのも長くやってるからですから、おもしろいもんです。



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育てると育てられる

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なんだか、今月は本が読めてる。
昨日、東野圭吾の「真夏の方程式」読了。
で、やや遅い乗っかりですが
東川篤哉の「謎解きはディナーのあとで」に突入。
安楽椅子探偵らしい感じと軽妙な感じがいいかも。
あとは、どっかで泣かせてくれるかどうかなんだけど、そういう感じではないのかな。

さてさて。

先日、かつての教え子から

 入籍しました!

メールが届きまして。
夫婦それぞれからもらったんですけど
非常にうれしくてですね。
もう、7年ぐらい前にいっしょに働いてくれた子たちなんです。
この子たちと働いていたころは
自分のそれまでの経験がだんだん体系化できたころで
自分自身のステージがあがる実感をもてる仕事ができるようになってましたが
その時期を支えてくれた子たちなので
自分自身非常に思い入れのあるチーム作りをしてました。

何度も書いてますし
これからも書いていきますけど
店長の醍醐味ってこれなんですよね。
チーム全体と、メンバー個人と、自分自身の成長を
すべてリンクさせることができる、というところ。
そのために自分のリソースを注げて
最大のフィードバックを受けられるということ。

ここに気づけると、店長ほど面白い仕事ってなくてですね。

その延長に夏への扉があったりするわけです。

ほかにも、このとき一緒に働いた子が
近々、カフェをやるんですけど
その子も
 
 店長の教え子は頑張ってますよー

とかゆってくれてますからね。
やっぱり、店長って一生胸を張れる仕事だと思ってます。

なので、夏への扉はこれからも進化させないといけないわけです。
この子たちが来た時に

 そんなわけねぇ 世界がこんなに遠いハズはねぇ(ゾロの声で)

ぐらい先を行ってないとね。



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事業としてどうしようかなぁ

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ここ最近、ストレスを発散する必要もないし
無理にモチベーションをあげなくても
モチベーションはずっと高止まりなので
自分を鼓舞するものを取り入れてなかったりするんですが
やっぱりプロレス見るといいですね。
NOAHの地上波復活してくれないかなー。
KENTAいいよ、KENTA!
やっぱり志の高い若者は推そう!

さてさて。

非常にありがたいことに
今月はなんだか非常に好調で。
昨日時点で、あっさりと昨対は超えるわ、予算は超えるわ
最高売上は記録しているわ、と
もう、明日明後日休んで遊びに行ってもいいんじゃね、みたいな
感じですが(ちゃんとやりますよー)

いろいろとうまくいっていても
やっぱり一過性のものですからね
今後もそうなっていくかどうかってのはわからないので
次のことを考えています。

今ぐらいの感じでいければ
2~3年ごとに必要な設備投資(3ナンバーじゃない車1台ぐらい)は
やっていけるでしょうし
すごくお客様が減っても
自分が暮らすぐらいはなんとかなるなあ、と
思えるわけです。

とはいえ、いまのままでは
ものすごーくお金持ちにはなれないですしね。
(暗いときにお札を燃やすぐらいwww)
お客様に言われたことですが
私の持ってるノウハウとか
考え方とかを
次代の人に引き継がせることができないんですよね。

多くの先輩方に教わってきたことは山ほどあって。
自分自身で見つけたことも山ほどあって。
そういったものを未来の経営者に
伝えていくのは
これぐらいの世代の義務だったりもするので。

どういうふうにSENSE OF WONDERとして
拡げていくのか、ってことを
よく考えています。

開業したい人の手助けは
少しずつ始めてますけど
まだ、ビジネスって段階でもないですし
確実性が高いのは
既存店の立て直しだったりします。

言いきれることですし
経験もありますが
飲食店であれば
どんな業態でも
半年ぐらい、お店を預けてもらえれば
黒字化するのははそんなに難しくないです。
経費を減らして、売上を上げるってことなので。

ただ、自分が半年の間
よその店に入るってことは
今は、できないので
ちょっと画に描いた餅なんですけど。

なので、既存店を買収した上で
2年ぐらいかけて黒字化、ってのが
現実的なのかなー、とは思ってます。
まあ、もし、困っているお店の方がいれば
お話聴いて、PLと現場見せてもらえれば
有る程度の実効性の高いアドバイスはできますけどね。
ただ、実効性ってリストラ含んでの話なので
全従業員を守る、という経営者の方にはお勧めできないですけど。

考えることはいっぱいあるなー。



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ちょっと変則的ですが

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あたらしい猫をいただきました♪

ねこ黒板

店内のどこかにおります。

ほんと猫がどんどん増えるぜ!
楽しくなりますね。

さてさて。

おとといぐらいから下に書いてますが
7月の店休日決めました。

 4日 9日(土) 11日 19日(火) 27日

となります。
なので、18日と25日の月曜日は営業しますので
よろしくお願いします。

ちょっといいわけをしておくと
9日土曜日は友達の結婚式、27日水曜日はワインの試飲会、なのですね。

で、18日は祝日なので営業。
いっこずれて、19日火曜日が休み。
27日休む分、25日は営業。

というのが理由だったりするんですが
お客様とは関係ない話ですからね、実際。
ご迷惑をおかけします。

基本的には月5日は休むつもりなので
月曜日が少ない、とか
月曜が祝日、とかだと
どっかに休みが来る、と思っていただければいいかな、と。
よほどのことがない限り、金土日で休むことはしません。

一応、ブログでも書きますし
ぐるなび、ツイッターあたりでも告知はいたしますので
チェックしておいてくださいなー。


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「ひたむきな人のお店を助ける魔法のノート」

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マスターの体を癒すツールの一つにバンテリンがありまして。
もう10年以上、使い続けているかも。
体力負荷が大きい仕事だったときは
三日で1本終わっちゃう、みたいな使い方もしてたぐらいで
ある種の精神依存なんじゃないか、ぐらいの信仰でしたが
ここ最近、バンテリンと並ぶ効き目のものを発見。

その名もエアーサロンパスジェット!
体を癒すのと同時に、清涼感もあって
最近の蒸し暑さにもぴったり。

効き目もばっちり、即効性と持続性も兼ね備えていたりします。
なんだろ、あまりにすごい効き目で

 すごい! すごいよ、ほむらちゃん!!! 

みたいな感じ。

さてさて。

前職の上司の眞喜屋さんが、2冊目の本をだしました!

ででん!
ひたむきノート

ひたむきな人のお店を助ける 魔法のノート
です。

ロダン、という、つぶれそうな居酒屋を舞台に
一歩という女の子が、亡くなったお父さんの残したノートを
もとに、繁盛店に生まれ変わらせるお話です。

ロダンは、銀行への返済ためまくってるといかいう設定は
他人事に思えなかったので
すいすい読んじゃいました。
(えー、夏への扉は返済は溜めてないですよ、念のため)



前作の
お金をかけずに売上を上げる販促ネタ77

考えるヒントであったり、思考習慣だったり
視点の変え方、みたいなことに大きな効果があって
ながーく読める教科書的な本でしたが
今回は、物語としての本。
ご本人も、初の物語形式で不安はあるそうですが
すいすいと読めて、応用も利くお話となっています。

東日本大震災のことなんかも、触れられていますからね。
時代を見て作られていますし
飲食店が舞台ですが、飲食店の方だけでなく
ためになるところがあると思います。

来週ぐらいからキャンペーンが始まるみたいなので
そのころ、またお知らせしますね。

まずは、発売!ってところと
もしドラでおなじみ、岩崎夏海さんも推薦してるぜ!
っところをお伝えしておきましょう。


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さっぱり感がうれしい♪

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ふ、と気になって
家賃5万円ぐらいの店舗物件探してみると
意外とあるもんですね。
ちょっとびっくり。

しかも、路面店で10坪以上あるようなものも。
月5万円ぐらいで、7坪ぐらいで
カウンター6席ぐらいのお店なら
大儲けはともかく、半年ぐらいで投資回収とかできそうな感じ。
いろんなお酒があって、日替わりタパスが盛りだくさんのバル、とか
超うまいラーメンで、トッピング盛りだくさん、とかで
客単価1200~2800円ぐらいとかの業態ができれば、かなり楽しめそうなイメージ。

まあ、そんなものをやるわけでもなく
プロデュースするわけでもないですけどね。
まったくもって、興味本位の話です。

さてさて。

連日新メニューが増えてる夏への扉ってすごい店だな!!(棒)
よほど、優秀な商品開発者がいるな!!!(さらに棒)


といった感じで
きょうも、新メニューのお知らせ。

 鮭と香味野菜の南蛮漬け

です。
テレビでやってたので
気になって作ってみたらおいしい♪

揚げた鮭とセロリとか玉葱的な香味野菜たちと
スダチと出汁でつくったソースでマリネしたもの。

日本酒、白ワインがいいと思われ。

新メニューはね、ほんと思いついた時にすぐやらないと
いいか悪いかもわからないので
思い立ったら吉日、はかなりの真理。

きのうから出してますけど
やはり、女子人気が高い。

マスター的には、野菜食べなそうな男子にオヌヌメしておきます。




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開発はつづく

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バルサン、ってありますよね。
殺虫剤の。

あれの宣伝がかっこいいんだ。
バルサンマンってヒーローなの。

詳しくは→http://varsan.lion.co.jp/varsanman/

あと、敵の怪人もかっこいいんだよね。けっこう。
元を考えるといやだけど。

しかし、バルサンマンは、ローリングソバットは使うし
必殺技が稲妻レッグラリアットってのも、なかなかわかってる感じはする。

さてさて。

なんでだか、月の半ばに新メニュー投入です。
ここらあたりに自身の計画なさ、というか
おもしろそうなこと乗っかりの姿勢がでておりますが。

とりあえず、アミューズ1つ
デザート2、かな。

レバーペーストと
ピンクグレープフルーツシャーベット(単品でもアフォガートでも可)と
焼きリンゴのムースケーキ、なのです。(とっとぅる~♪)

とりあえず、夏のレギュラーにする予定なので
黒板に書いてなくてもお出しできますので
お気軽にどーぞ。

ほんと、黒板足りてないんだよねー。



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適材適所、ともいえますね

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ツイッターで呟いている人がいましたが
確実にEPICソニーの時代ってありましたね。

TMネットワーク、渡辺美里、大江千里、佐野元春、岡村靖幸などなど。

かなり直撃されたもんなー。
ライブも行きまくってたし。

TMはもう、地方も含めいろいろ行って
佐野元春はスタジアムいったり
大江千里もいろんなところに行ったなー。

たしかに青春はそこにあったわけです。はい。

99ブルースは、何回聴いてもくるぜ!!

さてさて。

以前上司に教わって、非常に真実味というか説得力のある言葉に

 仕事を選ぶ人ではなく、仕事に選ばれる人になれ

というのがあります。
要は、あるミッションをこなせるのはその人だけ、ということを
周りが認めてくれるように研鑽しなさいってことなんですけど。

これ、ほんと正しいと思っています。
仕事を選ぶ人は、わからなくもないけど
チャンスは少ないんだよね、ほんと。
自分ができる、てほど、周りはできると思ってないし
謙虚に研鑽し続ける人には、周りがお膳立てをしてくれるようになるので。

そういう意味では、夏への扉のマスターってのは
選ばれたんだろうな、とも思えてたりはします。
まったくもって、自画自賛以外のなにものでもないですけど(てへぺろ(・ω<))



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6月の店休日 6日 13日 20日 27日 30日

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やってみること やめてみること

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ここ最近、全般的に忙しいんですけど
そういうときのほうが、趣味は充実しますね。
なんだろ、生き急ぐ、みたいな感じ?

さてさて。

いま出ている日経レストランに
ちょっとおもしろい記事がありました。

 これをやめたら儲かった

というもの。

たとえば、ランチ営業していたお店が
ランチをやめたことで人件費や光熱費のほか
原価も下がるようになった、とか
割引クーポンをやめて、接客に力をいれるようにしたら
売上も利益も増えた、とか。

とうぜん、やめるだけではだめで
その分のエネルギーを別に注ぐ、ってことなんですけど
いろいろヒントになることがいっぱいありました。

その中でも、一番印象に残ったのが

 優秀な店長を外したらチーム力があがった

というもの。
非常に出来る店長をそのポジションから外したら
ほかのスタッフの自主性とかがあがっていったんですって。

これって、いろんな示唆があって。
やはり、名選手名監督にあらず、みたいなところもあるように感じます。

組織論としても読み込める特集でした。
ためになるなぁ。




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衛生に関してはけちっちゃだめ

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きのうの夜中に、アニソンをひたすらUstreamで流すって人がいて。
深夜の作業とどまりまくり。
あははは。

さてさて。

お店の清掃をやる、一番大きい動機は

 働く自分が気持ちいい

だったりします。
きれいにして帰って、次の日のゴキゲン感は非常に大きい。
忙しくて、ちょっとさぼったりしたときの
次の日の絶望感もまた、半端なく大きい。
きのうの遅番誰だ ゴラァ!!、とかなります。
(ノリツッコミ的な感じで)

が、いちばん大事な理由は
安全で安心な食べ物を出すための義務、というところですね。

ここ最近、暑いってほどでもないけど
湿度が高いので、特にいやな感じ。

細菌は目に見えないから
やりすぎってこともないですしね。
煮沸消毒とか、漂白剤とかアルコールの多用は仕方ないのかもしれないです。

コンサルタント時代に関わったところで
コストダウンのために、洗剤を減らすみたいなところが
あって。
そこには、衛生費は減らしちゃだめ、って話はしました。
まあ、同じ機能の洗剤で、安いものを探す、とかはいいんですけど
なくしていくのはまずいですからね。
そういう意味では大手チェーンなんかは
使う洗剤が決まってたりするから
あれは、非常に意味のあることなんですよね。
その洗剤で正しい手順と頻度で清掃していれば
安全性があがる、ということなので。

こつこつやり続けなきゃいけないことなので
今後ともこつこつ行きましょう、うん。




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完全フリーって実はきびしい

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最近入荷した赤ワイン。
すごーく評判がいい。
マルケス デ アリカンテ クリアンサ2005 ってやつですが
おいしいし、コスパ高いし。
納得の手ごたえ。
レギュラー化の方向でござんす♪

さてさて。

夏への扉では、月末か月初に
月の予算を決めます。

月間の損益分岐金額があって
それを営業日数で割ると
日次の損益分岐売上になるわけです。
で、あとは曜日傾向、とか、週間の傾向、とか
近隣イベント、とかを考えて増減しつつ決めます。
さらに、目標客単価で割れば、目標客数とかもだせるわけですね。

たとえば、月100万売らないと儲からないお店で25日営業する、とすると

 100万÷25日=4万円

で、1日4万円が基準値となって
ビジネス街のお店、とかだったら
金曜日の予算はあがるけど
土日は下がる、とか
住宅街だったら、金土日とあがる、とかになるわけですよね。
(ちなみに夏への扉はあんまり曜日による違いが少なくて
金曜日が圧倒的なだけ。あとはどこの曜日でもすげー忙しいときは忙しいし
しょんぼりするときは、土日でもしょんぼり)


夏への扉ではすべての決済権が自分にあるから
まったく売上がなくても、別に怒られることはないんですけどね
やっぱり予算を決めていることで
張りがあるわけです。 
目標に届くとうれしいし
目標に届かないと反省がいっぱいでるんですよね。
あと460円で届かなかった日、とかかなりくやしい、ぐぬぬ、みたいな。
ちなみに今月の夏への扉の予算比は現時点で120%。
逆に予算策定の精度を疑ってたりします。
目標低いんじゃね、的な。というか、今年はずっとそんな感じで、売れすぎるお店にはなってます、実際。

すべての個人店の方がこうやってるかどうかはわからないですけど
予算って自分がなにかを続けるうえでも大事だなーと思います。
あと、納期、ね。

予算と納期は、すげえ重要なものだと思っておいて間違いない!




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将来はどうなりたいのかー、と

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そこそこ大きいメーカーさんから
ワインのサンプルをいただいたんですけど
うーむ…。

悪くはないんだけど
30種類ぐらいのグラスワインを置いている店としては
これを増やす意味がないんだよなー。

500円ぐらいだとしても
これ以上においしいワインがすでにあるからね。
やはりワイン専門でやってないところのものは
最大公約数的な造りになっちゃうから、ちょっとつまんなくなるんだよな。
やはり、個人店では尖ったアイテムにしないと。

さてさて。

定期的に、ってことでもないですけど
いろいろうまく行っている時に
目の前のことだけでなく
将来のことも考えておくってのは大事なことで。

目標から逆算することもそうだし
いまの自分が積み上げて行けるところについても
考えて
日々成長していくのがいいのでは、と思うわけです。

ざーっくり考えてることとして
2014年までに3店舗持ちたいってのがあって。
それはできるってばできそうだし
できない、というかやらないといえばやらなそうだし
と、なんとなく不安定な目標ではあったりします。
やっぱり、夏への扉を経営していくのって
とにかく面白いことなので。
あんまり他のことを混ぜたくないってのも本音だったりはするわけです。


とは別のことして
10年ぐらい前から考えているのが
エンジェル(投資家)になりたいんですよね。
飲食に限らず起業する人の手助けになりたい、というか。

夏への扉をやりつつ、エンジェルになるってのが
一番近くて現実的に思えているのが
ここ最近だったりします。

なーんていってて
夏への扉もあっさりつぶれちゃったりするかもしれないから
ひとの心配より、自分のことをきちんとしないと、が正解ですが^^;



ではでは ノシ

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簡単なものでもない

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だんだん、湿度が高くなってきました。
飲食店としては、いちばん嫌な感じで。

まめに漂白したり、アルコールの消費が増えたりする感じです。
ほんと、気をつけないと。

さてさて。

よくいわれる話で
飲食店は開業から1年で半数がつぶれて
3年で、3割しか残らず
10年後に残るのは4%、という話。

なので、開業コンサルタントを、とか
フランチャイズ加入を、とかの話につながっていったりしますが。
(それが悪いわけではないですよ、念のため)

そもそも論として

 飲食の開業を簡単に考えちゃだめ

って話をするほうが先だと思うんですよね。

どんな業界でも独立して成功している人は
(この場合の成功は、利益がでてて3年以上継続できてる、とします。)
ものすごーく考えているし、苦労もしているわけです。
特に士業なんかで独立している人は
いかに初期投資を抑えて、リスクを減らすか、とか
最初っから考えているわけですよ。

ところが、飲食店に関しては
初期投資もそれなりにかかるし
本来なら、経験と知識と技術がかなり必要なのに
どうも

 脱サラしてラーメン屋でもやろうかと

みたいな人がいるように思えるんですよね。
資格とか許認可とかにお金がかからないあたりの
参入障壁の低さがそういうふうに言わせるんでしょうけど
まがりなりにも3年目に入った自分からいわせると
そんな簡単じゃねえよ、というところがあるわけです。

で、そういう経験も知識も技術も足りないのに
飲食業をやる人(企業)が
多いからつぶれていくことも多いわけで
ここらへんの、成功率が低い、ではなくて
母集団が多くなりすぎてる、ってところを
もうちっと見たほうがいいんでないかなー、と思ったりしているわけです。

自分でも正直安心はしてないですからね。
毎日、もっと研鑽しなきゃなー、と思ってますし。

ほんと、知力体力時の運と応援してくれる人、が
そろわないとできっこないですからね、お店って。

ただ、それがだんだん揃ってくると
ものすごい面白くなってきて
さらにいい循環が始まる、ってのも
この商売の面白さで。

だいたい始めてない人にかぎって

 本気です!

とかゆってるんだけど
本気だけでは成功しないから、ってのを
もっといろんなオトナが啓蒙してほしいところだったりします。

ただ、決意のある人は、ほんと飛び込んだほうがいいよ、とも思ってもいます。
意外となんとかなるから
(だから、それがいかん、ちゅーねん)



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できるときとできないときとありますが

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そうか…
今朝は怪奇月食だったの…。
こわいのう…。

さてさて。

夏への扉では、全部のレシピの量目って決まっています。
きっちり原価計算とかしてるからね、実は。

なんですが、分量の変更ができるものはあります。
たとえばパスタ。
メニューにもありますけど
大盛り、レディースサイズ(80%)、ハーフ、とかね。
(ものによってできないものもありますが)
あと、特に謳ってませんが
ランチではレディスサイズは50円引きでやります。
(さすがにハーフはごめんなさい)

あと、メニューの中で~~を抜いて、みたいなのも
できるときはやります。
たとえば、鶏ときのこの和風ペペロンチーノの
きのこを抜いて、とかね。
(代わりになんかを入れるとは思いますが)

ただー
ある程度の融通はできるだけ
なんとかしますが
オーダーをたくさんいただいている時なんかは
お断りすることもあるかもなので
その点はご了解いただけると幸いです。
(パスタの分量、とかは大丈夫ですけどね)


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夏っぽいものもおきつつ

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自ら膝をつくなど勝負を捨てたもののすることぞ!
立て、立ってみせい!!!

う、うるさい!
今日こそは俺はあんたを超えてみせる!!


からの石破天驚ゴォォッドフィンガァァがすごいんだよな。
あそこは、ぐっとくるところだ。

あ、あれですよ
超名作、機動武闘伝Gガンダムの、名シーンです。

まったく趣味のことしか書いてないですね。
これで、お客様が増えたらすごい。

さてさて。

きょうから、ちょこっと新アイテム。

白ワインでサングリア作りました。
ちょっと甘めにしてますので
氷を浮かべてうきうきした気分でどうぞ。

あと、スペインのフルボディ入荷(のはず)
マスターも飲んでないので、届くのが楽しみ。
きょうの夜から出せるはず。
とうぜん、グラスでOK。

白も増やしつつね、人気の赤も、という感じです。


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適正な値付け

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すごいいい曲で、聴けばわかるんだけど
意外と知られていない曲に

 ルネーッサンス じょうねつー
ぼくのこの手はー

があるような気がします。
あれ、いいんだよなー。
Bメロがきれい。
一時期着メロにしてました。

さてさて。

料理にせよ、ワインにせよ
お店としてやってますから
仕入れたものをその値段で売る、ということはしないわけです。
で、そののっかる金額をどれぐらいにするかで
お店の意思表示はできるわけですよね。

生ビールなんかは、お店の考えがわかりやすい。
たぶん、だいたいの飲食店だったら
ほんとは、生ビールって600円ぐらいにしたいんでしょうけど
生ビール600円、ってちょっと高い感じしちゃいますよね。
なので、500円にしよー、か
グラスがおしゃれでかっこいいもので出して600円のまま、とかになるような気がします。

よそのお店なんかも見てて
どのあたりの価格にするといいのか、ってのは
悩むところでもありますが
気持ちの見せ方でもあるので、楽しいところでもありますね。
割高には思われないよう、いろいろ考えてはいます。
ぼったくれるところってある意味すごいとは思う。


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ありがとう そして ありがとう!

6月12日に夏への扉は2周年を迎えました。
みなさまのおかげです。ありがとうございます。

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そーか、きのうはドームで氷室のボウイオンリーの日だったのか。
一曲目が、まさかのDREMIN'ってのは意外ですわな。
そして、最後はNO,NY。
五〇〇〇〇人のカラオケ大会という感じだったのだろうな。

で、きょうは三沢さんの命日。
22:10には黙祷。

さてさて。

そして昨日は、夏への扉の誕生日、ということで
実にたくさんの方にお祝いいただきました。

12日 11年

いろいろといただいたものです。
ほんとお店始めてから、いろんなものを頂いてますね。
かたじけない、というか、超ありがたい。

まあ、来ていただく、ということが
いちばんうれしいんですけどね。

今後ともこつこつ進んでいきますよん。



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ごあいさつ、と まとめ

夏への扉は2周年を迎えました。
みなさまのおかげです。ありがとうございます。

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で、ですね。
本日、12日は、ささやかながらイベントをします。
ウェルカムドリンクやってまーす。

スパークリング(微発泡だけどね)の振る舞い。
(お車の方、とか、未成年の方にはソフトドリンク)
ランチ・ディナーともにやってます。
ぜひどうぞ。

さてさて。

2年目と1年目ってちょっと感覚が違ってて。
1年目は、なんとか続けられた、ってのが非常に大きくて。
今年は、うれしいのと同時に、これからもずっと続けるぞ、みたいな決意が強いように思えます。

だから、今年改めて思ってるのは
健康に長生きしないと、ってところです。
夏への扉は一生やっていくので
マスターの心身がどういう状態であるのか、ってのが
大きいわけです。
そこに対してのケアとかコントロールとかは
ほんとちゃんとやっていきます。
でないとね、自分がつまらなくなっちゃうから。
ヘルプとかはいいけど
夏への扉以外のところで働く自分って想像つかないもんな、もう。

ざっくり振返ってみると
開店1年目の大きな違いはランチを始めたってのがあります。
で、2年目に入ってからは
企画の発想力と行動力があがった、と言えます。
いまじゃ、ワインは30種類あって、日本酒が6種類あって
チーズが11種類あって、そして万全のパスタ20種類、とかですからね。
開店当初にこんなお店になるとはまったく思ってなかったですから。
アヒージョなんて知りもしなかったし。

さて3年目はどうなるか、ですが。
特には決めてないです。
面白い方向にいくのは間違いないですけど。
変に凝り固まると、想定内の結果にしかならないですからね。

ただ、震災のあった今年に改めて思うのは

 お客様と乗組員の「笑顔と元気を増やす」お店です

ということ。

万人に好まれるお店ではないし(めざしてないし)
お客様第一のお店でもないですけど
夏への扉を気に行ってくださってる方、
気に入る可能性のある方、
とにかく来てくださった方、
帰る時に、ちょっとでもにっこりして帰っていただけるお店ではいるつもりですし
そのための努力はこれからも続けていきます。
そういうお店のマスターでいるってのが
一番の楽しみなので。

そういう意味で、自分のために頑張るぞ、みたいな話ですが。

ほんとに、ここまでこれたのは
お客様のおかげです、ありがとうございます。
これからも、どうぞごひいきに。
来ていただければ、なんかいいことあると思います(きっと、たぶん、そうだといいなあ)


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めずらしいのよ このお酒

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11年お花

じゃじゃん♪

早速2周年祝いをいただきました。
やっぱり、男一人でやってますからね。
こういうお花的なものは、縁遠いところもあって。
なんか和みます。
あざーっす^^

さてさて。

なんとなく怒涛の新アイテム投入シリーズで。
すでに販売しておりますが

 雪の茅舎 山廃純米 隠し酒 2002年

夏への扉で初めての古酒です。
2002年、ですから実に9年。
うちで置いてるワインで、一番古いビンテージでも2003年とかだから
かなりのベテラン感。

独特の香りと味は、人を選ぶ感じもしますが
珍しさも含めて、推し。

保存上冷蔵庫に入れてますけど
ちょっと温度があがると、より複雑な味の要素を
感じられるようになります。

意外や、これとタレッジョはあったりします。



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そうとういっぱいチーズあります♪

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いま、読まなきゃいけない本が積まれていて。

いま読んでるのは、彩雲国物語最終章の上巻。
で、買っちゃったのが、ガリレオ最新刊「真夏の方程式」
そして、きょう買っちゃうだろうってのが、「fate/zero」の最終巻。

読みたいエネルギーが一番強いのは
fateかな。

どうしよう、今週末は忙しくなりそうだから
睡眠時間を削るわけにはいかないのに…。

さてさて。

きのうから新チーズ来てます。
今回は、まず3つ。

 スティルトン(ブルー)
 クロミエ・レ・クリュ(白カビ)
 タレッジョ(ウオッシュ)


クロミエとタレッジョは、日本酒とも相性いいですね。
スティルトンは、また違った感じのブルーで、きつめではありますが、おいしいです。

そして、さらに
ちょっとずついろんなチーズをいただいてですね。
現状、実に11種類のチーズがあったりします。

11種盛りとかはあんまり意味ないですけど
ちょっと変わった5種盛り、はやります。
1500円で、チーズ5種、クラッカー付き。
相当おいしいチーズをお出しできる感じです。

ただ、在庫がそんなにないので、5種盛りは、売り切れ御免です。
下手すると、今日で終わることも十分ありえますので、お早めにどーぞ。




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クールビズ♪

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ぼくだけの力で、きみにかたないと……
ドラえもんが安心して……
帰れないんだ!


いやー、ここは何回見ても号泣だなー。

え?なんのセリフだって?
本気で言ってるんですか?!(ケンコバ風に)

言わずもがなの超名作
”さようならドラえもん”の熱いシーンですな。

ふ、とよみがえってきて
ちょっとググっちゃった。
あれはほんと泣けるなー。

うれしくない。
これかからまた、
ずうっとドラえもんといっしょに
くらさない


まで、含めて全編泣きまくれる話ですね。
バスタオルもって見ないとだめなぐらい。

さてさて。

なんだか、世の中には

 スーパークールビズ

などという面妖な言葉があふれていますが
夏への扉でも
クールビズはやります。

別に半そでジャケット(ビバ羽田)を着るわけではなく
いまは、短パンになっていて(絶対領域はないですよ)
次は、帽子がバンダナになって
最後は白衣ではなくなる、ってところですね。

去年は白衣の代わりにTシャツだったんですけど
どうも、Tシャツって制服感に欠けてですね。
今年は、もうちっと自分のなかでは制服、と思えそうなものにする予定です。

まあ、7月終わりぐらいだとは思いますが。

エアコンは、普通に利かせるつもりです。
計画停電とかの話がでてきたら
またその時は、考えます。

省エネも大事だけど
お客様にはできるだけ快適な空間でお食事していただきたいので。

ちょっと、きょうははしゃいで書いてる感。


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とはいえ、ワインも増える

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ライブ映像、とかみると
アイドルってのは、やっぱりすごいなー、と思いますね。

いまは、多人数アイドルが基本っぽいですけど
それでも、何千人の前で歌ったりとか、何百人と握手したりとかって
ちょっとすごい仕事に思える。

あと、それを支える人たちね。
是非はともかく、いちアーティストに何百万も費やせるってのは
まあ、パトロンといっていいでしょうし。

なんだろ、いまみたいにいろんな娯楽が多様化しているなかでは
個人によるメセナなんじゃないかな、とか思ってみたり。

さてさて。

ワインセラーが増えたけども
結局、ワインはいっぱいあったので
とくに増やせるわけじゃないです、的なことは
書いたはず。

なので、ビールが増えたり
日本酒が増えてるんですけど
とかいいながら、結局ワインも買ってるわけですよ。

いちおうちゃんとリストは造ったんだけど
一本だけあるワインなんてのもけっこうあるので
それはリストに載っていないわけです。
なので、種類だけでもやっぱり増えていくんだよなー。

まあ、楽しいので仕方ない、ということで。
てへぺろ。



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夏への扉よ 私は帰ってきたぞー(大塚明雄の声で)

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最近、新しい飲食店が増えてる感じがします。
保土ヶ谷の東口側に中華料理屋さんができてたり
天王町商店街に、ビールと串揚げのお店、という潔いところができそうだったり。

いや、いいぞ、これ。

あとは、営業時間なんだよな。
大体、夏への扉より早くしまる…。

さてさて。

多くの皆様の待望論に応え
ついに枝豆が帰ってきました!
きょうからスタート。

単品のほか、ビールかワインとのおつまみセットもやります。

ので、よろしくどうぞ。

ちなみに、件名は、ガンダム0083にでてくる
アナベル・ガトーの名セリフですが
なんか、このブログではよく使ってるような気がする。



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レシピ需要ってあるのかしら

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すごーい久しぶりに求人のお問い合わせをいただきました。

まだしばらくは新規求人はする予定はないので、ごめんなさいなんですけどね。
一時期求人出してた時は毎週面接してたもんな。

さてさて。

お客様に作り方を聴かれることがあります。
料理に関しては、特にだれかに教わってはいないので
ほとんど独学ですから、そんなにすごいことはやってるつもりないんですけどね。

技術がすごいわけでもないから
手抜きしないでこつこつ、みたいなところしかないわけです。

基本的には、レシピ隠しているわけでもないので
聴いていただければ、いつでもお教えしますね。

料理教室とかやってみるといいのかなぁ…。





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そして、増えていく日本酒

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昨日はなんだか、謎の大忙しでした。
夏への扉の土曜日、って結構平和なんだけどな。

ただ、忙しい日ってのは
お客様をお待たせもしているわけで。
その点はもっと改善していかないといけないですね。

知恵を出そう。

さてさて。

セラーが来た割に、ワインがそんなに増えない夏への扉ですが
(すでに100本以上あったり)
場所が増えた分、別のものが増えて
日本酒3種類増やしました。

出羽桜桜花吟醸は、完全レギュラー化。

衝動買いで
秋田の生酒、六號、と
京都の香田、ってのを買いました。

さらに、利き酒3種セットも復活。

衝動買いしてるものは、売り切れ御免ですので
お早めにどーぞ。




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濱ともカード協賛店です^^
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6月の店休日 6日 13日 20日 27日 30日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
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昔は何をしてたか、というと…

6月12日に夏への扉は2周年を迎えます。
みなさまのおかげです。ありがとうございます。

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バーニャカウダを召し上がったお客様から

 久しぶりに正統派のバーニャカウダを食べました^^

とのコメントをいただきました。

正統派なのかな、結構オリジナルレシピになっちゃってますけど。

非常にうれしかったです。

さてさて。

毎日日報を書いてます、ってのは
何回か書いてることだとは思いますが
いまもそれを続けていまして。

ちゃんと年度ごとにフォルダ分けしなきゃな、とは思ってても
ちょっとそこまで手がまわってなかったりはします。

まあ、昔の自分に教わることは結構あったりするので
ちゃんと再読できるようにしておくことはかなり重要。

ちなみに、去年の6月4日、というと…

 【行動実績】
・フェルミエ訪問

【報告・連絡・相談】
チーズの取引について
新橋愛宕にある専門店 フェルミエへ。


名刺交換の上、試食させていただき
即決。
チーズを売りにしていく。
即金での話をしていくと
早い。

発注するチーズを相談。
発注へ。



みたいなことが書いてあります。
そうなんだよなー、このころはキャッシュを用意するから
取引してくれ、みたいな交渉してた気がする。

 いまは、末締めで翌末払いでいい?

みたいな交渉ですからね。
タヌキになったといえばなったんだろうなぁ。
まあ、年数を積んできたことで、与信みたいなのもでてきたしね。
継続は力なりです、ほんと。

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
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facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

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ちょっとお得で、かなり楽しめるワインの飲み方

6月12日に夏への扉は2周年を迎えます。
遠かったような近かったような。
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ランチタイムは90年代洋楽をかけてるんですけど
実にまあ、空耳率が高いわけですよ。

曲名はでてこなくても
空耳の映像が浮かぶ、自分のデータベースの精度に軽く嫌気がさしたり(><)

スムーズ・クリミナル
、とか
あんなにあるのーにねー、もういいや、くぅえやしねー、とか
すし とり ふろ ねろとかとか。

何回聴いても笑えるのは、のーきょーぎゅーにゅー ですけどね。

さてさて。

セラーも来たことで
夏でも、変わらずグラスワインがたくさん飲める夏への扉ですが。

先月ぐらいからやってて大人気な

 厳選ワインセット

というのがあります。
おすすめワインセットってのが進化した感じ。

ワイン3杯+おつまみで、1700円。

赤、とか、白、とかカテゴリーだけ
選んでください。
そのときに呑まれている様子とかお召し上がりのものに合わせて
グラスワインをお出しします。
銘柄までは選べない代わりにお得に飲める、ってところですね。

とにかくよく出ます。
これのおかげで、グラスワイン20種類とかやれてたりもします。
いっぺんに4本ぐらい開いたりしますからね。

ランチでも対応しますので、ぜひどーぞ。






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さて、封印を解くかな

6月12日に夏への扉は2周年を迎えます。
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なので、12日はなにかするかも。

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アニミズム、というか
なんとなく万物には神様というか、精霊的なものはいるように考えています。

なので、夏への扉というお店の精、もいるわけですよ。
願わくば、新垣結衣か、本仮谷ユイカ似の美少女であってほしいんだけど
どーも、男子で、飲んだくれでマニアックな奴のように思えてしかたない。
まだ、会ってないけど。
たぶん、すげえ話あうんだろうな…。

さてさて。

今月は2周年記念月間なわけです。
特にイベントやるわけでもないですけど
今月しかしないこととして

 はちみつ梅酒の解禁!!

があります。
これは、6月しかださないので
あとの月は、誰がなんといおうと、いくら積まれても出しません。
6月だけ解禁するので、ぜひどうぞ。

さっそく、昨日から大人気。
いっぱいあるので、大丈夫だとは思いますが。





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”行くぞ!英雄王! ワインの貯蔵は十分か!!”

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渡辺美里の歌で、”10YEARS”って歌があるんですけど
10年前を振り返ってて、ちょっと切ない歌なんですね。

で、10年ってのはまあ、遠いまでも
夏への扉もなんとか2年迎えられてて。
10年後のことも考えなくもないけど
毎日毎日をきちんとやっていくと
いつのまにかたどり着いてるのかな、とか思ってたりもします。

さてさて。

きのうは、夏への扉始まって以来の
19時オープン。
なぜなら、ワインセラーの搬入後の片づけが終わらなかったから。

来たセラーはこんな感じ。

赤セラー

適度に、マスターが反射してたりしますが
これは、赤ワイン用。
もういっこ、白用も買いました。

温度を変えようと思ったので、赤白分けていて
どっちも十分に入れようと思って
50本は入るやつにしたんですね。

で、搬入が終わって
いままで普通の棚に入っていた赤ワインを入れていったら
実は、すでに入りきらなくなっていて。
あはははは^^;

すでに、入れ方を工夫していれなければ入らないありさまでした。

しかしまあ、これで、夏場も赤白たくさんそろえることができましたので
こころおきなく、いろいろなワインを置けます。
スパークリングも常時3種類とか行けそうな気がしてきた。

まあ、すでにマックスの貯蔵量でもあるので
いきなり増えることもないとは思いますけど
とりあえず、日本酒は増えるかな。
うまくいけば、きょうから1個増えそう。




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