パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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バーニャカウダはやはり好評。
いろいろ考えて作った甲斐がありましたね♪

さてさて。

きょうはワインセラーが入荷されるんですけどね。
すげえ楽しみ。
これから暑くなるので、なんとか夏前には、と思っていたので
ぎりぎりのタイミング。

去年は温度管理に苦労したからなー。
タオルにくるんで、冷蔵庫にいれたりとか
棚において、扇風機ずーっと回してたりとか
じみーな苦労でしたけど
それから解放されるわけですよ。

いやー、よかった。

あわせて、今後ワインの種類も増えていきますし
いままでワインいれてた場所が開くから
日本酒なんかも増えていく予定です。

まあ、JOJO(ズギューン!)に、もとい、徐々に、ですけどね。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
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濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17


座席による分煙をしております。

6月の店休日 6日 13日 20日 27日 30日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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不景気なときには、お笑いが流行るそうで。
で、景気のいいときには、暗い話とか重い話が流行るそうな。

受け手側の気持ちの余裕、みたいなもんでしょうね。

私個人は、いま、めっさ暗い話にはまってたりはします。


さてさて。

濱ともカード、というのがありまして。
横浜市の高齢者の方むけの雄隊施設利用促進事業、というやつです。
要は、書を捨てよ街にでよう!的なことで。

65歳以上の方は、区役所でもらえるそうです。
こんなカード。
濱ともステッカー寿_9_17


夏への扉も濱ともカードの協賛店になったので
濱ともカードお持ちの方は、がんがん使ってくださいね。

特典としては、ランチはソフトドリンクサービス(ご来店人数分)。
あ、いちおうパスタお召し上がりの方に、というところでお願いします。
ディナーは会計の5%OFF、としました。

ずーっと、シニアの方向けの
サービスを考えていたのですが
まずは、その第一歩。

ではでは ノシ

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5月の店休日  30日
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いろいろ考えましたが 決めました!

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ここ最近、閉店時間がわれながらいいかげん。
毎日25時みたいな感じになってるなー。

特に直す気もないから。
まあ、お客様がいれば、ある程度は頑張ります、みたいな。

朝まで、とかはやらないですけどね。

さてさて。

来月で、なんとか夏への扉も2周年。
これを機に、ってことでもないですが
ちょっとずつ、また変えていきます。
進化か退化かは、後世の歴史家が知る、ということで。

で、まずは一部のお客様にとっては
うれしくない変更。

夏への扉は6月1日から全席禁煙となります。


結構悩みましたし
いまでも悩んではいますが
そう決めました。

やはり、ワインが多くでるお店になってきてもいますので
ワインの香りを楽しんで頂きたいなー、というところです。

灰皿はありますので、店外で喫煙いただくことは可能です。

ご理解いただければ幸いです。

たぶん、これが一番大きいかな。
今年ずーっと決めあぐねてました。

あとは、ワインセラーが来たり、とかいろいろ。
そこらへんはおいおい。


ではでは ノシ

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ワイン開けるわ わーい\(^o^)/

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梅雨入りだそうで。

マスターは結構晴れ男なので、
(たぶん、ドラえもんと張るぐらい、ジャイアンほどじゃないと思う)
あんまり営業日と雨ってかぶらなかったんですけどね
いままでは。

まあ、天候に左右されない店づくりをしよう。うん。

さてさて。

来月で、夏への扉は丸2年を迎えますが
お客様から、ちょっと早いお祝いをいただきました。

りっきーきおつけ

非常に可愛いワインオープナーです。
なんか、みてるだけで、にっこりできる。
で、実際に使ってみて、ワインを開ける段階になると

りっきー

バンザイするのです、彼女は。

お客様から見えるところに、いつも置いてますので
ワインを頼まれた方は、いっしょに\(^o^)/、みたくなってもよくってよ^^


ほんとねー、いただきものに囲まれたお店になっております。
ありがとうございます♪

ちなみに、彼女の名前はリッキー、といいます。
日本人的には、りっちゃん、と呼んであげてくだしあ。


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そんなだめってこともなくない?

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やっぱりライブ熱って続きますねー。
なんか、ライブやりてえ。

VS(バーサス)って曲があってですね。
ガリレオってドラマのテーマソングなんですけどね。
超かっこいんだ。あれ弾きてー。

さてさて。

きのう、久々に本屋さんでビジネス書のコーナーにいたんですけど
ある程度のパターンがあるんですけど
だいたいが

 何にも出来ないだめだった私が成功したのは○○したからだ

みたいなわけですよ。

実話をもとにしてるのもあるでしょうから
嘘ってことでもないんだろうけど
なんてーのかな、
すごーくだめな状態(マイナス)から
すごーくいい状態(プラス)になるのって
大変なんだけど、できることのような気がするわけです。
マイナスな状態って、頑張るか絶望するかの二択なので
なんかで覚醒しちゃえばいけちゃうんじゃね、というか。

実際によくある話ってのは
そんなにだめな状態じゃないんだけど
それほどよくない、みたいな
そこそこよくて、そこそこ残念、という状態が
大多数でないかなー、と思ってるわけです。

で、そこそこの人が
ひとかどの人になるのは、実は結構むずかしい。

0から100はいけるけど
48から200、みたいなのは大変、というか。

こういうところを
うまーく読みごたえのある話が
あればいいなー、と思ったりはしてみてます。

まあ、きょうはだからどうだ、っていうか
マスターはこう思ってるぜ、みたいな話でした。



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夏への扉がいきたいところ

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いやー、福山雅治さんはかっこよかったー!
なんだかんだで、結構ツアーだったり
イベントだったり行ってますけど
(いちばん最初は2001年のドームだから10年ぐらい経ってますね)
歌もギターもうまくなってたな。

「はつ恋」って曲があるんですけどね
まあ、不倫ものみたいな歌詞なんだけど
すげえいいんだ。もう、ばりっと演歌。

ほかにも泣ける曲も多くて
非常に刺激をもらってきました、はい^^

さてさて。

で、福山雅治さんのライブにいってしみじみ思ったのが
夏への扉は改めて、エンターテイメントをライバルにしたい、ということ。

自分自身でそうなんですけど
ああゆう、ライブとか演劇とか映画とかって
行く前に期待値を持って行って
体験することで、なにかを感じて
帰り道どころか、人生におけるなにかをもらって帰って行くわけですよ。

そういうことを夏への扉でできるようになろう、と。
基本的には、普段使いのお店ですから
毎日来てもらえるようなことはしてますけど
やっぱり、張り、というかエネルギーを
もって行ってもらえるお店でないとね。

で、ディズニーランド、とかをあんまりライバル視しないのは
あそこまでのマス(大きな人数)をターゲットにはしないぞ、というところ。
来てもらったお客様にはみんなにっこりして
帰ってもらいたいけど
万人に望まれるお店はめざさない、というところですかね。

まだね、具体的にこうしてああして、ってのは
でてこないところもあるんですけど
すごい自分のやりたいことがクリアになってきました。

来月も、スタレビ行くからね
そこでまたいろんな刺激を受けてくるでしょう♪

自分自身で、今後の夏への扉が楽しみになってきました。


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ワイン以外のお知らせ

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しつこいですが
念のため。

本日25日はお休みです。
お昼ごろは店にいるかもなので
どうしてもランチ食べたい、とかいう人は
対応できなくもないですが。

あと、6月の店休日も決めました。
月曜プラス、30日木曜日。
なぜなら、スタレビのライブが当たったからだー\(^o^)/

今年はね、ちょっとよそのエンターテイメントを学んで
3年目の夏への扉を盛り上げますよ。

さてさて。

きのうから、というか
あしたからというか
二個ほど新アイテム。

①大山 封印酒 純米吟醸
 今回は生酒ではないですけど
山形のおいしいお酒。
やっぱり山形はすげえなぁ。
今回も4合瓶なので、売り切れごめんです。
また買うかもだけど。
評判によります。
マスターは好きなタイプ。

②夏への扉オリジナル梅酒。
いつもありますが、今回はラム酒版。
ウォッカではないやつです。
ちょっと独特の甘みがあってうきうきします。

例のすごいやつは、来月だしますけど
まずは、その予告かな。
でも、予告で済ますにはもったいないうきうき感。
華やかになれます。

くどいですが、今日来ても飲めないからね。
(マスターがいるときだったら飲めるかも。
夜はいないはず)

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♪こまったとーきは、ウィンクにVサイン(てへぺろ)

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ねんのため。

明日、25日は臨時休業です。
横浜アリーナあたりにいる予定♪
久しぶりにはしゃぐぜ♪♪♪

さてさて。

まあ2年近く経つと
いろいろと損傷というか
経年劣化ってのがでてくるわけです。

こないだまでちょっと難儀だったのが
コンロのスイッチ。
いちばん使う個所でもあるので
4つあるうち、2個が破損。
残り2個もそうなるだろう、と思って
まとめて4個買ったのだ。
(確かに使いやすいんだけど、業務用だからね
けっこう高かったのです(><))

ほかにも食器なんかも
自然とひび入ったり
グラスなんかもなぞの自爆とかもあるので
そこそこ減ってはいるわけです。

まあ、それ以外にも
マスターのそそっかしさ、というのが
大きな要因ではあるんだけど
そこには触れず。
(さすがに37のドジっ子にはだれも萌えないだろう)

また、ちょっとまとめて買おうかな、って時期でもあったりはします。

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健康第一ってのは本当だなぁ 第二は面白か

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高橋名人、ハドソン退社かー。
こういう記事そのものが
おっさんホイホイだったりしますねぇ

やはり時代は動いているわけだ。

さてさて。

夏への扉を始める前から思っていて
始めた以降、より強くなっているのは

 健康第一

という考え。

マスターが具合悪いとお店も具合悪くなりますからね。
うがい手洗い鼻うがい、は毎日のルーティンだし
極力睡眠時間をとるようにはしています。

サプリメント的なものもいくつか試していて
また新しいのを実験しようとしているところ。

まあ、あとはメンタル面ですよね。
体がへばってても心が大丈夫ならある程度なんとかなる。
(逆もあり)
なので、おいしいもの食べに行ったり
おもしろいものを見たりしてるわけです。

いまんところ、夏への扉を始めてから
風邪とか、怪我とかないですからね。
このまま、無事是名馬、って感じでいきたいところ。


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夏への扉の誕生日は6月12日♪

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ワインのビール割りって、うまいなー。
いろいろ考えるとワインカクテルっていろいろ作れそうな気がしてきた。

さっと出来るのは、オペレーターってやつですね。
白ワインをジンジャーとレモンジュースで割るもの。
ワイン版シャンディーガフ、というか。
これを赤ワインにするとキティですな。

さてさて。

また、来月になったら
もうちょっとアピるとは思いますが
6月12日、は夏への扉の誕生日です。

去年は1周年ってのがすごいうれしかったので
いろいろと企画をしたんですけど
今年は、そんなにはしない予定です。
ぶっちゃけ、お客さんはいっぱい来てくれたんですけど
軽く赤字だったりしたので^^;

とはいえ、今年も6月12日はちょっと別なので
昨年同様、ウェルカムドリンクはやります。
スパークリングワイン的なものをふるまう感。
(飲めない方には、シャンメリー的なものかな。
とにかく、しゅわしゅわするもの)

たぶん、これは毎年のつもり。
やっぱり、お店が続けられるのは
お客様のおかげで
毎日が感謝ってば感謝なんですけど
6月12日はね、ちょっと特別。
なんせ、開店した日は、営業終了後に
山もりの洗いものに囲まれながら、泣いてたし。
(6月13日も、マスターにとっては特別な日ですけどね)

今年は日曜日なので
まあ、もし来てもらえたらうれしいな、って感じではあります。



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たまには遊ばないと^^

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♪ つきさーす 12月とー
いせたーんのいきがあわさーる衝突ちてーん
すこしーーーー

の前の、ハモンドソロと
その後のウィスパーボイスのところがかっこいいのよね
もう、ズギューーーン、というか。

まあ、群青日和ですが。

わかんない人はまったくわかんなそうな書き出しだな^^;

さてさて。

いちおう、というか
夏への扉では、月5回ぐらい休日を作るようにしています。

最初は、毎週月曜プラス第3火曜、とかにしてて
いまだにショップカードにはそんなことも書いてますけど
なんだかんだで、もう10カ月ぐらい
第3火曜も営業してますね。

連休はまあ、いいんだけど
火曜日って、意外と忙しいので
休むのもったいないなーって感じで
第3火曜はあんまり休まなくなりました。

なんだけども、月4休だと
自分のやりたいことができなかったりもするので
月5は休むぞ、ってのが
このブログの下に書いてあったり
お客様にはメールでお知らせしたりするわけです。

で、来月なんですが
たぶん、月曜日のほか、6月30日木曜に休む予定。

おそらく、スタレビのライブを観に、逗子にいきます。

まあ、あれですよ。
マスターが一流のエンターテイメントに触れてくると
なんかしらで、夏への扉に還元されるので
むしろ、7月1日とかに
どうだったー?とか聴いてくれるほうが
きっと、お客様にもいいことがあるはず、などと
軽く言い訳めいてみたり♪
あはは





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ちょいと予告

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名作SF、「夏への扉」を
超感動的に舞台化した、キャラメルボックスの
初夏のツアーが始まってるみたいです。

とりあえず大阪からで
東京では6月2日から。

これも面白そうだから行きたいんだよなぁ。

さてさて。

GW終わってから、ワイン的なものは
新しく増やしてなかったのですが
自分自身でつまらなくなったので
結局新入荷します。
いちおう、明日届くはず。

いままで一回も取ったことのないもの。

①キャンティクラシコ
DOCG、ですからね。だんだん、夏への扉でも
名の知れたものも飲めるようになってます。
まあ、一方で、隠れた逸品を探すのも
マスターの務め。
ミディアムボディの赤ワイン♪
とーぜんグラスでいきます。

②ゼクト
日本拳法とかやってて
ガンダム好きなアーティストのことではなく
ドイツのスパークリングワインです。
ちょっと甘めですが、アペリティフには最適。
フリザンテが無くなっちゃうので、取ります。
これもグラスおけー。
ワインセットにも組み込めます。

やっぱり、あれね
ワイン好きなお客様が来た時に

 新しいのありますよー

ってのは言いたいわけですな。

まあ、こうしてまた黒板に書かれないワインは増えていくわけだが。

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宿題けっこうあるなー^^;

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最近、無性に音楽が演りたくてですね。
ギター弾きなので、バンドでギター、ってのがいちばんいいんですが
人前で演奏できるんなら
ブラバンとかで、ベース弾く、とかでもやりたい。

ちゃんと期日がある演奏があって
きちんと練習したいんだよね。
ただ、やる、ってのだとじつはやらなくなっちゃうので
チームでなんかやりたいかも。

お店は好きにできてるので
ちょっと趣味を広げたいのだな。

とはいえ、基本月曜しか合わせ練習ができない、ってのが超ネック。

いや、とか言い訳せず、今年は音楽にはまるぞー。

さてさて。

こつこつと新メニューは考えて
いろいろと不定期に投入してますが
新メニューのいちばん大きなヒントは
お客様からのリクエスト。

ポテトチップス、とか
クリームチーズのディップ、なんてのは
お客様から頂いたヒントをもとに
そのままレギュラー化しているもの。

で、ふと思いなおしてみると
お客様からリクエストいただいてて
自分でもやる気あるのにやってないものが
結構あることを思い出してですね。

たとえば…

 パーニャカウダ
 ジェノベーゼスパゲティ
 チーズフォンデュ

あたりですかね。
ここらへんは、今年はちょっと本気でとりかかる気になってきた。
うまくいけば、実際になんとかなりそうにもなってるので。

とはいえ、いつ、とか書いちゃうと
いろいろ辛くなるから、なんとなく今年中かな、ぐらいにしておきます^^;

ほかにも冷製パスタ、とかリゾット、とかは
あるんですけど
ここらへんは、たぶん、一生やらないと思います。
特に冷製は絶対やらないはず。
(冷製はねー、実際4通りぐらいのレシピもあるんだけど
それほどおいしいと思えないのだな。
冷たいのは、おそばとかうどんとかのほうがおいしいと思う)



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新チーズでーす

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まあ、やっぱり猫とパスタとお酒のお店、ですからね。
どれかを好きな方が来てくれるわけです。

ランチは猫好きな方がおおいイメージ。
先日ご来店された方からは
銀座のねこ展、の話を伺いました。
もう、あまりにストライクでびっくり。
ただ、26日迄とからしいので、たぶん、いけなそう。

さてさて。

きょうか新チーズ来てます。
3種類、かな。

ブルー・ド・ラカイユ(ブルー)
フロマージュ・フレ(フレッシュ)
カレ・ド・ブルターニュ(白カビ)


ブルー・ド・ラカイユ、はけっこうきつめのブルーチーズです。
はっきりいって人は選びますが
塩分のみならず独特のコクがしあわせ。
いまなら、ブルー・ド・メメーとの食べ比べもおけー。

カレ・ド・ブルターニュは、あっさりした味の白カビです。
白ワイン、日本酒とじっくり味わうと深みがます感じ♪

今回の変わり種は、フロマージュ・フレ。
デザート的な使い方をする予定。
ジャムおばさんのジャムとかとあわせて、静かな幸せを感じてくださいな。


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すごーく楽しみにしていた本を読み終わっちゃうと
結構さびしくなりますね。
連続ものを買っているので、次巻は来月にならないとでないから
非常にもどかしい。

さてさて。

夏への扉のワインは
ニューワールド系が中心で
ここ最近、フランスものが増えてたりはします。

いまだ一回も置いたことがないのが
国産ワイン。(国産のマールはあるけどね)

おいしくないわけではないんだけど
値段がね。

夏への扉では、大体グラスで600円ぐらいまででお出ししたいという考えがあるので
そこに見合ってきて、なおかつおいしい国産ワインってのに
出会っていないわけです。

が、
メドックとかでも探したらいいのに出会ってきたので
国産も今年は、ちょっと頑張って探してみようかと思ってます。
やっぱり、やろうと思ったことはできるし、やろうと思わないことは一生できないので。


ではでは ノシ

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ベターを目指す

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東京FMでやってる、「あ、安部礼司」を聴いていて
知ったんですが

 鼻毛通知代理サービス チョロリ

なんてのがあるんですね。
くだらな過ぎてびっくり。

知り合いの鼻毛がでてるときに
面と向かって言いづらいから、その人のメアドと
でてる鼻毛の本数を入力すると
代わりに伝えてくれるうえに、だれが伝えたかわからなくしてくれる、という
無駄にフレンドリーなサイト。

ちょっと斜め上すぎて、軽く感動。

やだな、こんなの書いて、営業中にメールが来て
マスター鼻毛出てるよ、とかだったら。
まめに切ろう。

さてさて。

ゲームとか、プログラムである言葉で
ベータ版、ってのがあります。
正式なものを出す前に試してもらうサンプルのことなんですが。

夏への扉の商品って、常にベータ版的な側面があったりします。
実際にオンメニューする前に
いろんな試作はして、そのうえでお出ししていますが
お客様のリアクションとかで微調整、さらには大調整もしてます。

常に進化してるって思ってもらえるとありがたいですが。

同じレシピでも食材を変えると
大幅に変わったりしますからね。
そういうのもこつこつやってますので。


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暑いときはのどで味わおー!

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やろうと思っている企画が
着実に進んでいると
やっぱりうれしいもんですね。

来月は夏への扉に
それなりの変革が起きそうな感じです^^

さてさて。

暑くなってきましたよ、みなさん!!
まあ、暦の上では夏だったりしますし。

なので、すいすい飲めちゃう感じのビールを
置いてます。

安心の一番搾りはもちろん
オリオンビール、とか、シンハー、とかバリハイ、とか
軽めのベルギービール=パームLt69、なんてのを置いてます。

そんなに沢山は置いてないですけど
ランチでも飲めますから、お気軽にどーぞ。

ポテチ、か、コッパ、はマストのあいてむなんだろーなー。

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サービス料…?

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修理しに行った自転車ですが
結局、直すよりは買っちゃったほうが安い、ということで
新車を買うことになりました。

とはいえ、開業前からずーっといっしょにいた自転車なので
捨てるのもなんかつらい。
ちょっと検討中。

この自転車のおかげでずいぶん助かりましたからね。
チラシいっぱい捲きにいったし。

ありがとう そして ありがとう!!

といった気持ちです。

さてさて。

よく、飲食店でサービス料、ってのがあります。
総会計の10%、とかなんですけどね。
ホテルのレストラン、なんかにはよくあるかな。

正直、よくわからない。
実感しにくいんですけどね。
実際は、食器がすごく高かったり、とか
内装が凝っていたり、みたいなところで表れていて
いいサービスをしてもらえた、と実感できるようなのはあんまりなかったりします。
ファミレスなんかでも、22時以降になると
深夜サービス料、みたいな感じで
総会計の10%のっかてたりします。

まあ、経営者側としては、そういう金額を
頂きたい気持ちはわからんこともないし
まったく見当はずれ、とも思わないんだけど
これやっちゃうと、無駄に割高感をお客様に与えちゃう気がするんですよね。

で、そういうところのお店側とお客様側とに納得させやすいものとして
お通し、とか、コペルト、ってのがあるような気がします。

夏への扉ではお通し、がそれですね。
ディナータイムで、アルコールをご注文の方には
お通し代を頂いています。

いまは、最初にお飲みの飲み物が何かによって
変えるようにはしてますが。

よくイタリアンのお店は、コペルト(総会計の5~10%ぐらい)をいただく代わりに
パンとか、フォッカッチャが食べ放題、みたいな感じになってます。

ここ最近、ちょっと考えるところもあって
夏への扉でもコペルト方式にしようかな、とか考えたりもしましたが
○○食べ放題、方式にしちゃうと
進化が止まっちゃうような気もしています。
なので、たぶん、コペルト方式にすることはないでしょう。

お通しをいろいろ考えるのって
調理の上でも仕入の上でも
実はすごい勉強になってます。
ひとつのパターンに決めちゃうとどっかで飽きがくるんですよね。

去年までは、2種類のどっちかから選んでもらう方式でしたしね。
また、なんか思いついたら変えそうな気がします。

いま、ビール系を飲まれる方にお出ししている
フェット・デ・オロット(白カビサラミ)はすごい好評。
みなさん、聴いてきます。
これは、しばらく続けますし
単品でも承りますので、どーぞ。



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ちょっと盛り上がってきたかな♪

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最近、調子わるいなー、と思っていたら
自転車があぼーん(泣)

タイヤを変えればなんとかなると思うんだけど
信頼できる自転車屋さんは結構遠いところにあるので
土曜ぐらいまでは徒歩通勤かなぁ。
ちょっと早起きせねば。

さてさて。

ここ最近、近く、というか
夏への扉からそんなに遠くないところに
パン屋さんだったり、お蕎麦屋さんだったりができて
ちょっとおもしろくなっています。

正直夏への扉のある商店街は活気がある、とはいえないですからね。
商店街の方たちも認識されていることなので
やはりいろんなお店ができてほしい。

やっぱり天王町側のほうがいろいろある気はしますけど
まあ、地域でみればそこまで遠くないですからね。
全体で盛り上がりたいところ。

いま建設中っぽいところも二店ほどあって。
ひとつはたぶん飲食店。
もうひとつも飲食店だと思うんだけど、まだちょっとわからないので
期待をこめてみています。

いろんなお店があって
たくさんの人が訪れる場所にしたいですもんね。



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ヒントはいっぱいいただける

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だんだん、湿度が高くなってきてますので
ちょっと軽めのビールをちょいちょい置いてます。

数はいっぱいではないので
売り切れ御免、ということで。

ここらへんも来月は増えるのかなー。

さてさて。

お店をどうしていくのか、ってのは
誰がなんといおうと
店主が決めるべきことです。

そのまま行ったら破滅だろうなー、というレミングス的な
展開でも、店主が決めたのであれば
そうするべきでしょう。
リスクをしょえるのって店主というかオーナーしかいないから。
お店はお客様のためだけ、にあるわけではないですし。
(このあたりは言いたいことは山ほどあるけど
毒になりそうなのでいわない。お客様が神様、と考える人とはたぶん一生話が合わないと思う)

ただ、どういうふうに進むかっていうヒントは
お客様からいっぱいもらえるんですよね。

誰か一人のお客様の意見に乗る、って
オーナーが決めたのなら
それはそれでいいですし
お客様の言うことにはすべて乗らない、と決めるのもあり。
ただ、それもお客様がいってたことを
すべて消去するっていう選択を与えてますからね。
お客様からの意見ってすごい重要。

このあたりについては
夏への扉を始めたころから
振り回されない見方ってのは持てたような気がします。

要は、いろんな意見を聴けますが

 自分がピンときたら一人の意見でも聴くし
まったくピンと来なければ100人の意見でも聴かない

ってのがいいんだろうなぁ、と。

ワインがこれだけ増えたのは
やっぱりお客様のお陰ですしね。

毎日、いろんなヒントがもらえるのは
ほんとに楽しいことだと思ってます。


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ジャムおばさん 始動!

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きのうは暑かったのに
また、寒くなっちゃいましたね。
まあ、寒いってほどでもないですけど。

さてさて。

いつのまにか、ジャムは夏への扉のレギュラーアイテムになっていますが
基本的には無添加でおいしいものを買ってきています。
手づくりジャムを買う、というか。

ただ、夏への扉のジャムシリーズのおおもとは
マスターの母親が手づくりしたもの。
身内ぼめはどうかとも思いますが、非常においしい。
ジャムができたときの母親は、かなりのドヤ顔ですからね。

非常にお客様からの評判もいいんですけど
いかんせん、アマチュアですからね。
不定期に造られるものですので
マスター的には適宜、ご機嫌伺いの貢物とかをしているわけです。

で、ついに今年初のジャムおばさんのイチゴジャムが完成。
明日ぐらいからお出しします。

いちおう特定メニューにしか使わないので
気になる方はお声掛けくださいね。


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よみがえるオトナ買い

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最近のディナーのスパゲティは
週変わりくらいになってる感じですかね。
きょうも新メニュー投入予定。

さてさて。

夏への扉を初めてからいろいろと自重したものはあって。
時間的な部分と、経済的な部分と両方の理由だったんですけどね。

ここ15年ぐらい毎年なにかはオトナ買いってのはしてたわけです。
学生時代から始まってたのかな。
毎月CD10枚、とか、うしおととら全巻、とか、ハガレン全巻、とかとか。
毎年なんかにはまって、ガッ!と棚でそろえるみたいな。
フルメタルジャケット、なんて、ほんと本屋さんの棚を全部さらう感じでしたね。

ただまあ、独立とかするとそんな時間もとれなくなって
開業の年はともかく(ちはやふる全巻買いはした)
去年は特に買わなかったんですけども
今年、なぜか復活。

今年になって、バーテンダー全巻、ソムリエ―ル全巻、虚淵玄がらみの出版物、と
すごい勢いで買ってる。
実際、今年は忙しくなってるから時間的な余裕は減っていて
積読率も高かったりするんですけど
なんかそろえてるな、うん。

これがいつか夏への扉の肥しになるはず、と思ってはいますが^^;



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環境でかわる

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逃亡者もの、ってのはおもしろいジャンルですな。
大体最後はアンハッピーか、つまんない終わりになりそうだけど。

昔、江口洋介がでてた「逃亡者」はまさにそれで
最終回の手前までは面白かったんだけど
最後がなー。

さてさて。

先日、ふ、と気づいたのですが
よく読んでた本を読まなくなっていたんですね。
その本自体はめちゃめちゃ面白くて
いつでも読めるんですけど
以前は読みたくなる理由が別にあって。

なかなか解決できないこととか
悩みがあるとよく読む本だったんですよね。

その本の主人公はいろいろと困難な状況を
自身の才覚と努力と周りの助けをもって乗り越えていく、って話で
それを読んで自分に叱咤するために読んでたわけです。

ところが、夏への扉を開いてから
解決できないこと、とか、悩み、とかは無くなってきていて。

お店を経営していく上で
課題はもう、盛りだくさんですけど
進まないこと、ってないんですよね。
自分がすべての決裁権を持ってるってのも大きいですけど
どんなことであれ、なんとかなるんですよ、実は。
時間の必要なこともありますから
すべてがすぐに解決するわけではないですけど
光の射す方向が見えやすくなってる、というか。

まあ、毎日が面白い、って言葉でまとまっちゃいますが。




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やだ かわいい

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人のツイートみてると
たまに影響されますね。

賀東招二さんという作家さんがいるのですが
その人が、重装機兵ヴァルケン、というゲームをやってる、とつぶやいていて。

YOUTUBEにプレイ動画があって
あれ見てるとほしくなる。
スーファミなら安く買えそうな気もする。

さてさて。

ソムリエナイフ用のホルダーがほしくて
アマゾンをいろいろ見ていたら
こんなものを発見。

 


使い勝手はソムリエナイフのほうがいいでしょうけど
このファンシーさはあり。

ぐるぐると回していくと
両腕があがる感じになるんでしょうね。
ちょっと欲しくなっちゃった。
しかも、それなりの値段するのね。
たぶん買わないとは思うけど、ちょっと検討。




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自律しよう

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ワインを増やしつつも、日本酒を探す旅もやめず。

やっぱり、生酒のふくよかさはたまらないんだよなー。

さてさて。

 好事魔多し

という言葉があってですね。
べつに、破廉恥おじさんがいっぱいいるね、という意味ではなく
順調な時は気をつけろよ、的な話なわけです。

おなじニュアンスとして

 勝って兜の緒を締めよ
 実るほど頭をたれる稲穂かな

 
あたりも一緒に覚えておきたいところ。
(この手のを書いていると必ず 日々是決戦 親身の指導 ってのが浮かぶのは
青春時代の思い出ですな)

今年に入っての夏への扉は
おかげさまで、非常に絶好調。
毎日忙しい日が続いてます。

で、こういうときに自分に

 好事魔多し

という言葉をちゃんと言いきかせないといけないなー、と思うわけです。

お客様が来てくれてたり
売上があがってる、ってのは
望んだことですし、うれしいことなんですけど
当たり前、と思っちゃいけない、というか
いい状態になったからこそ、手を抜かず
やるべきことをきちんとやる、ってしていかないと
幸せがこぼれていくはずなんですよね。

マスター一人でやってますからね。
増長するのも、調子にのっちゃうのも簡単。
もともとお調子者ですし。

私の今年のテーマとしては
自律と鍛練、というのを上げているので
ほんとにこつこつと律していこうと思ってます。

まあ、手を抜けば絶対ばれますからね。
報いは覿面なので、しっかり頑張ろうっと。

 




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リアクションってありがたい

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すげー、久しぶりにベビースターラーメンを食べてみたり。
なんだろ、あのとまらない感。
4袋セットとか勝っても、あっという間に食べちゃう。

さてさて。

意識していたわけではないんですけど
この3連休は、1日ごとに新メニュー投入、みたいな感じでした。

3日 パーナ貝のマリネ
4日 とある裏メニュー
5日 初孫の生酒

みたいな。

で、そういうことをやるとお客様のリアクションが激しいわけですよ。
すごく喜んでいただける。

結局、そういうお客様のレスって
次の自分の動機になるんですよね。
ちょっと言い切れないですけど、おそらく今日も新メニューつくるつもりなので。

働くようになってから
ずーっと思ってることで

 まずは動く

ってのがあって。
お店側からなにかをしてみて
その反応によって変えていくってのが正解だと思うんですよね。
ノーリアクションっていうのも、レスポンスの一つではありますし。

そういう意味で、お店をやっていくのって
お客様第一、ではないのかなー、とかね。
誤解を招きやすい表現ですけど。
こころざし第一、というか。


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ななめ上をいこう

GWは休まず営業中♪^^♪

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なんだか、ひさびさにゲームとか買う予定。
基本的には、やる時間ってとれないんですけどね。
今月末ぐらいからはまるんだろうなぁ。

もともと、ゲーマーですからね。
3DSもほしいし。

さてさて。

お店を続けていく上では
現状維持、ってのはたぶん無理なんですよね
今迄と同じことだけやっていると
おそらく、縮小していくはずです。
お客様が飽きるから。

なので、1個でもいいから
何か変えていくことはやっていったほうがいいと思っています。
だめならとりあえず元に戻して
また、別の何かを進化させていけばいいわけで。

そんな風に考えているので
夏への扉はなんかしら変えようとしてます。
メニューや、ちょっとしたインテリアとかね。

で、その時に考えているのは
自分も含めて、お客様が夏への扉に期待していることの
ちょっと斜め上をやろう、ということ。

 あいつの場合に限って 常に最悪のケースを想像しろ。
 奴は必ずその少し斜め上を行く!!


とは、とある漫画の名台詞ですが。
まあ、だれでも考えることをやっても面白くないよね、ってことです。

たとえば、いまの夏への扉は
ワインバー的な要素が増えてますから
おいしいワインが多いこととか、チーズが多いことは
ある意味、想定の範囲内。

ところが、非常においしい生酒も適度に入れ替えてます、とかになると
なぜ?ってなってきますよね。
なぜなら、どっちも売れるから、なんですけど。

自分自身で、こうあろう、ってのも大事なんだけど
こうでなきゃいけない、っていう考えにならないようにしておかないと
どっかで硬直しちゃう気がするんですよね。
全部が全部はめを外すわけではなく
ちょっとだけ、はみ出してみる、みたいなのを
どっかでやり続けたいですね。

結局のところ、自分が面白く感じるほうにいく、って言葉で集約できちゃいますけどね。






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ヘルプ行きたい

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いま、ちょっと松戸にいきたい。
並ぶの嫌なんだけどな。
でも、いったらはずかしいしなぁ。

さてさて。

前年同様、というか、やはり、というか
GWの夏への扉は好調な感じです。
ありがとうございます。

いまでこそ、夏への扉のマスターとしてやってますけど
かつてはいろんなお店を渡り歩いてましたからね。
忙しい日のヘルプ、なんてのも要請もしたし
自分からいったし、みたいなことは何度もあるわけです。
いきなり行った先で、ホールを中心に運営、なんてのもざら。
そこで、売上記録を造ったこともあったりします。

ヘルプで行くのって、結構楽しいんですよね。
知らないお店で知らない人とチームを組む、ってのは
すごい勉強になります。
受け入れ側にとってもそう。

部下がやっていたお店とかだと
上司の自分をうまく使いこなせなかったりするので
ヘルプ人員への指示の出し方、とかも教えたりします。

お店にとってはビギナー要員をいかに
プロフェッショナルに持って行くかは受け入れ側の責任ですからね。
チュートリアルの効率と精度をどうやってあげるか、っていうポイントがあったりするわけです。

最近、忙しいとはいえ、余裕もでてきたので
どっかの店のヘルプに行きたいなぁ。
交通費とまかないぐらいで誰か呼んでくれないかしら。
月曜日ならいける気がする。


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ビアカクテルはおもしろい

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アクセス解析、というのをやっていて。
このブログにどういう言葉で検索かけてるのかなー、なんてのを
なんとなーく見ています。
(ちゃんとやるとSEOなんでしょうけど
そういうのを狙った書き方していくとつまらなくなるので
やってなかったりはしてます。)

よくあるのが、”夏への扉 保土ヶ谷”とか
”保土ヶ谷 パスタ”あたり。

こないだ面白かったのが

 明日への扉 保土ヶ谷

というもの。

おしい。明日への扉、はアラン・プロストのテーマ曲で
T-SOUAREの名曲。
さわやかでかっこいい曲なのだ。

さてさて。

ここ最近、個人的にビアカクテルにはまってます。
ビール、プラスなにか、ってことですね。

よく飲んでるのはパナシェ。
まあ、厳密なレシピを言いだすとややこしくなりますけど
夏への扉的には、ビールとレモンジュースの1:1、でやってます。
(ビールとキリンレモンってお店があって、非常に賢いと思った)
さわやかでおいしい。
で、白ワインとレモンジュースの1:1をビールで割ったりもしていて
アメリカンレモネード的ビアカクテルなんかも試してます。
これもまた、おいしい。ちょっとアルコールは強くなるけど。

で、夏への扉にはノンアルコールビールがあるので
そのまま、ノンアルコールカクテルに応用できたりもするのです。

ただまあ、いろいろ試してレシピ作ってても
あんまりでないんですよね。
まあ、しかたあるまい。
武士は、一生使わないかもしれない技術を磨いてこそ、ってことだ。


ではでは ノシ

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座席による分煙をしております。

5月の店休日 9日 16日 23日 25日 30日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
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新しい方法論

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詳細はぐるなびをチェック!!


カクテルの名前、ってかっこいいのが多いですよね。
カシスなんちゃら的な、リキュール+割り物、みたいなのはともかく
キューバリバー、とか、ギムレット、とかは響きがかっこいい。
ちょっと必殺技っぽいですからね。

出でよ! アラウンド・ザ・ワールド!!


とかいうと詠唱系の魔法みたいだし。

くらえ! エメラルド・ミスト!!!

とかも、最強の必殺技っぽい。

まあ、その手だと

最終奥義!!   クーゲルシュライバー!!!!!


が、いちばんそれっぽいかな。
ちなみに、クーゲルシュライバー、はドイツ語でボールペンのこと。

さてさて。

夏への扉を開く前に、なんだかんだで60店舗ぐらいの運営経験があったりするのがマスターですが。

夏への扉、っていままでの方法論とはまったく違うやり方で
経営しているんですよね、実は。

いままでのものが通用しなかったわけではなくて
ここでまた、新しい考えが確立している、ってことなんですけど。

以前は、250席ある居酒屋、とか
満席で80人、行列がが100人以上のレストラン、とか
開店即100人、そこから2時間待ちの焼肉屋、とか
大きな器のお店が多くてですね。

夏への扉、って自分がやった中で
もっとも小さいお店なんですよね。
さらに、一人でやってるし。
40人ぐらいの乗組員と一緒にやったこともありますからね。
いろんな意味で、まったく新しい体験をし続けてはいます。

で、いままでのお店はやっぱり

 回転


というのを意識します。
カフェ、とか、定食屋、みたいなのは
いかにお客様に早く提供して、召し上がってもらって
次のお客様をご案内するか、ってのがキモだったりしますし
居酒屋なんかも、いかに宴会を時間どうりに終わってもらって
早く片付けて、次のご予約をご案内するか、なんてのが売る店長と売らない店長の差、だったりするわけです。
実際に、そこがうまい、ってのを自分の強みと思ってる経営者の方っていますからね。
たしかにそう思うし。

ところが、夏への扉は

 いかに回転させないか

ってのに腐心している感じです、今は。


お店も小さいし、働いているのもマスターひとりだから
お店をガンガン回転論でいくと物理的に難しいんですよね。
料理作ってるときにはテーブル片づけにいけないしね。

なので、どうやって、いまいるお客様に快適な空間を作るか、ってのが
夏への扉の繁盛の秘訣だったりするわけです。
いろいろ頑張ってますけど、提供時間にも限界はあるし。

いまいるお客様が、料理はちと遅いけど
まあ、おいしいし、くつろげるし、ってところが
安定して感じていただけるようになると
召し上がるお酒が多くなったり
来ていただく頻度が短くなったりと
夏への扉にとって、うれしい方向になってくれたりするわけです。

まあ、実際はそこを目指していたわけではなくて
結果的にそうなってる、ってのが大きいから
ここに甘えるつもりはないんですけども。

開店当初なんて、二人でやってても
3組ぐらいのお客様で
二人揃ってテンパリMAXでしたからね。
それを考えれば、人は絶対成長できるから
また、高回転高単価のお店を目指すかもしれませんが
いまのところは
来ていただいた方にゆったりとくつろいでいただく方向でやっていくつもりです。

やっぱり、百店あれば百通りのやり方があるんだなー、と思うと
万能の解決策がないことがわかるし
黄金律を説く人がいかにうさんくさいかがよくわかるね、って
話でもあったりします。

飲食店経営って

技術だけでも
志だけでも
経験だけでも
マーケティングだけでもないんですよね。

トータルを身につけながら継続していくこと、
そこに醍醐味があるんですよね^^

ではでは ノシ

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