パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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感謝祭やりまーす

カウントダウン 1!

ご宴会、貸切、ご相談承ります。
歓迎会もご相談ください。
045 - 331 - 6446 までお気軽にお問い合わせください。
ぐるなびクーポンでお得です^^


さて、この↑のカウントダウン、ってなんのことか、というと。

2009年6月12日、は夏への扉の誕生日

ということで。

さてさて。

なんとか開店一周年を迎えることとなりました。
本当に、来ていただいたお客様のお陰です。

なので、6月1日から30日まで。

 パスタ全品100円 オフ!!
 生ビール 390円!!


をやります。
(ディナーだけですけどね)

基本的には、価格を下げるってのはやりたくてもできなかったんですが
今回は、一周年ということでキリンビールさんと、八百忠商事さんに協賛いただいて
お得なプライスを設定してみました!

この機会に、ぜひ、いままで連れてきてないお友達も連れてきてくださいねー。

さらに、6月12日、まさにお店の誕生日には
もうちっとなんかする予定ですので
ぜひぜひお越しをお待ちしています。

2周年のときには、これぐらいのことはやらないつもりなので
よろしくお願いします。


あ、そうだ。もういっこ。

 一周年記念特製はちみつ梅酒

も6月1日にリリースです。
一年しっかり寝かせた梅酒が、ついにでますよー。
グラス650円♪
2升ですからね。
もしかすると6月中に無くなっちゃうかもなので
お早めにどーぞ^^


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

5月の店休日 31日
6月の店休日 7日 14日 21日 22日 28日


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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前後することもあるかもですので、ご了解いただけるとうれしいですm(__)m

カウントダウン 

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泣けるマンガ、といえばワンピースですが。
個人的に、いちばん泣ける話は、ゾロVSミホーク、のところ。
(もう、いまとなっては序盤も序盤ですね。)
チョッパーの話も泣けるんですけど、あれはいろいろ細かく分散しててな
(チョッパーを説得するドルトンさん、とか、傷ついたドルトンさんを背負おうとするウソップ、とかとか)
最近、見てないから、またみようかなぁ。

さてさて。

春になって、なんだかいそがしい日が続いています。
本当にありがとうございます。

ただー
私が忙しいときは、まあ、いろいろとお客様にご迷惑もおかけしているわけで。
やっぱり、いちばん気にしてるのは
お料理の提供時間。
お客様の立場としては、待つ時間はちょっとでも短いほうがいいでしょうからね。

で、いちおうマスターとしての方針をここに記しておこうかな、と。
いろいろとご注文をいただいたときに
順番としては

 お飲み物
 お子様が希望しているもの
 お食事(パスタだけ)のお客様のパスタ
 お酒を飲まれている方のお料理

という順番で、作っていってます
(まあ、時宜に応じてってのが正解ですが)

なので、お客様から見て
自分たちのほうが早く注文したのに、と思われることもあるかと思いますが
ご了解いただけると助かります。
逆に、お酒をお飲みの方で、すごくお待たせした方には
なんらかのサービスをする場合もありますので
よろしくお願いします。

まあ、前振りのいいわけ、と言われてしまえば
まったく反論できないのですが
なんとか、ちょっとでも早くおいしいものをお出ししたいので
よろしくお願いします。


ではでは ノシ

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食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

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洗剤はすごい いろいろと

カウントダウン! 


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きのうはお刺身大人気だったなぁ^^
日本酒と合わせてぜひどぞー。

一ノ蔵の評判がいいのはうれしい♪

あと、独り言ですが
きょうの14時ぐらいにFM横浜を聴いているとー。

さてさて。

毎週金曜日に来てくれているふかちゃんは
すごい掃除が好きな人で。
いつも、出勤してもらうとどっかしらきれいになったり
私があんまり使っていない洗剤なんかを買ってきてくれます。

ここ最近のヒットはカビキラー。
それまでは漂白剤を使ってましたけど
カビキラーのほうが、あったり前に効果が大きいですね。
カビに特化してるんだもんなぁ。

業務用の洗剤なんかはいろいろ研究してましたが
家庭用のはかなり見落としていたので
ちょっと世界が広がった感じ♪
るるん♪



ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

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お金のことをきちんと その2

カウントダウン 4!!

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なぜか、きのうからお店にDS(任天堂ダブルスクリーンですな)があるのですよ。
ほら、お子様のお客様に、とか
そんなふりで。

なぜかスーパーロボット大戦外伝が…。
(きのう届いたんだけど、昼夜いそがしくてあまり出来ず)

なぜだろうなぁ…(すごく遠い目)

さてさて。

きのうの続き。

お金のこと。
よく、夢を追ってる人が
(目立つのは、バンド・演劇系。飲食系も多い)

 儲けたいわけじゃないんだ!

とかかっこよくいいますけど
儲けないんだったら、君の活動資金はどこからもってくるのかね
誰かにたかるんですか?

と言いたいのですね。

夢を追うのは素敵なことですけど
夢だけじゃご飯食べられないですからねー。

きっちりと利益をだして
自分がやりたいことを続けるお金と
自分が生活するお金とを
稼ぐってのはなにより大事。
ここを勘違いして夢を追ってる人って
私は、ばかだなぁ、と思います。
面と向かって言ってもいいかも。
本気で、その夢に向かってないんだもん。
本気だったら頭なんていくらでも下げられるし
協賛、というか、スポンサードしてもらうための説得力とか
いっぱい身につけますからね。

開店当時、私は、後々独立をめざす人のために
自分の開業時のことをまとめた本を出版したいなぁ、なんてことを
思ってましたし、このブログにも書きましたけど
いま、その夢は保留してます。

やっぱり、そういうことを説得力もっていうためには
いまの事業で大儲けしてないとね。
現状夏への扉は、なんとかとんとん、ってところなので
上から目線(先輩ですからね、独立については
上から目線で当たり前。そこを謙虚にならなくていいと思ってます)
で何かを語るには、フェラーリとはいわんとも
3ナンバーの車ぐらい乗ってからだと考えています。

以前、聴いた話で
飲食店で独立した方が

 自分たちはこの生き方をしたかった

って話をしていて。
あんまりもうかってないそうです。

この人たちとは違うな、って思ってます。

ここらへん、文章で書いちゃうと
ちょっと伝わりにくいかもですので
なんか感じることがありましたら
いつでもお店で声かけてください。
もちっと噛み砕きます。
結構、真面目に考えてはいるんですけどね。

ムーミン谷じゃないぞ、と。


ではでは ノシ

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お金のことをきちんと その1

カウントダウン開始!  

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やっぱりミートソースがいちばん、つまみ食い率が高い。
ミートソースを仕込むと、ほぼ100%まかないで食べるし。
知り合いに

 幸せな人だ

とは言われますが。

なので、きょうのランチは、ミートソース♪

さてさて。

いまのほぼ日で、お金のことをあえて、という特集をしています。

非常に納得できる話で。
ドラッカーは、利益は手段であって目的ではない、と言っていますが
そこを自分の言葉として言えるようになるには
やっぱり、目的だった時代がないとうそっぽいと思うんですよね。

以前、お仕事させていただいた社長と
飲食店の店長の仕事、ということについて話していたときに
その社長さんは

 売上を上げる、でしょ
 利益を出す、でしょ
 お店を存続させる、でしょ


とするっとお話しされていて。
ここにすごい感銘をうけました。

この社長さん、焼き肉屋さんをやっていたことがあって
BSEも経験されていて。

毎月200万円、無駄になっていたそうです。
そのときの辛さについてもさらっとお話されていましたけど
そういった経験をされているから出てくる言葉なんだなぁ、と思いました。

自分自身、いまのタイミングで
お金について向き合うのは大事だなぁ、とつくづく思っています。

ちょっと長くなりそうなので、明日に続けます。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
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5月の店休日 31日
6月の店休日 7日 14日 21日 22日 28日


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かざりつけ♪

ランチは毎日やってますよー

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夏の扉、と勘違いしないでね、ってのは
こないだ書いたんですけども。

夏の扉、とか、松田聖子、とか、財津 なんて検索ワードで
うちにたどり着く人がいるってのは…。

なんてゆうの、オセロで旨い手だと思ったら
相手に角をとられちゃった感じ(><)

さてさて。

いま、ちょっと新しい猫のかざりを探しています。
できれば、小さめのタペストリー的なもの。
新しい冷蔵庫に貼ってあげたいな、と。

なんだか知らないうちに夏への扉は
センスのあるファンシーなお店になりつつあります。
マスターのセンスではないんですけどね^^
(マスターだけでは絶対にああはならない
どっちかてーと、マスターはメタル的、もしくはガンダム的になる)

でまあ、夏への扉にあうようなものを売ってそうなお店に行くと
まあ、ほぼ間違いなく女性のお客さんがおおいお店なわけですよ。
最初は、あまりにガーリーな感じに抵抗がありましたが
いまではしれっと買って、領収書貰ったりするようになるので
人は変わるものです。うむ。




ではでは ノシ

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クレームが起きにくいお店

ランチは毎日やってますよー

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月曜の朝は、日曜の録画をごそっと見てます。

ハガレンでしょ(もう大佳境)、新参者でしょ(かなり佳境)、龍馬伝でしょ(中盤)

こうみるとマスターはテレビ離れをしてないなぁ。
若者ではないってことか…。

さてさて。

私が以前、コンサルタントをしていて
いろんな飲食店の運営の業務委託を受けていたことは
何回か書いてるかと思いますが。

やっぱり、私のところにお話がくるお店は
なんらかの課題を抱えてるわけです。
(まあ、どんなお店も課題はあるにきまってますけどね
100点満点のお店はないです)
多かったお店では、お客様からのクレームが多い、というもの。
チェーン店のお店が多かったので
お客様センター、といったところがあって
そこにクレームを頂く、ということが多いお店を担当させてもらう機会がけっこう、ありました。

お店をやっていく上で、売上を上げて、利益をだして存続させていく、ってのは
当たり前のことですが、クレームを多くいただくお店が売上あがるはずないですからね。
まずは、お客様が満足して帰るお店にしないといけないわけです。

これはあくまで、自分の経験からですが
クレームを頂きやすいお店って、やっぱりなんか荒れてます。
乗組員だったり、店長だったり、要はなんかしら風土がよろしくないわけです。
なのでー、店長室をきれいにする、とか
トイレをきれいにする、とか
乗組員内でのきちんとしたルールとマナーを整備する、とか
していくと
お店の雰囲気がよくなります。
すると、お客様からのクレームって激減します。

私が行く前に毎月、お客様センターにクレームを頂いていた店舗が
私が着任してからクレームを頂かなくなったどころか
お客様センターにおほめのお言葉をいただいた、ってことがありました。
これはうれしかったですね。
乗組員が誇らしかったです。えっへん^^

どんなに頑張ってもクレームは無くならないと思います、正直な話。
ただ、お客様の気分を損なわずにお帰りいただくことはできるんじゃないかと思っています。

私が、よく乗組員に話していたのは

 お客様がお帰りになるまではなんとかできる

ということ。
お客様が満足されていないことに、店内で気づくことができれば
なんかできますからね。
ここに気づけないと、もうどうしようもない。
そこに気づけるかどうかは、やっぱり乗組員のチームワークにかかってきますし
そのチームワークの向上は
普段の積み重ねしかないですからね。

そういった意味で、スクールウォーズ的な
荒れている店舗が再生していくのは、楽しかったりします。
ちゃんと見てれば、どんな子も変わっていきますからねー。



ではでは ノシ

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いちのくら 推参!!

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最近、閉店後に片づけすると謎の

 コツン

という音がします。
ドアが叩かれたか、と思って見に行くとだれもいない。

お化けなら、もうちっと早くくればね
ちゃんとご案内するのに。
お会計できるなら、お化けのご来店でもおけー。
(正解は隙間風に、猫の札が揺れている音)

さてさて。

金曜日に冷蔵庫がきたおかげで
レイアウトを変えてみました。
キッチンが広く使える♪。

で、あわせて、ついに一ノ蔵を入荷!

限定品とかそんなものではないですが
はずれずおいしい日本酒です。
マスターの超お気に。

これで、日本酒は3種類。

 天狗舞
 獺祭
 一ノ蔵

これはもう、安定供給できるので
レギュラー化してきます。
グラスでも出しますので、ぜひどうぞ。

チーズが合うんだ、これが。

夏への扉でワインを覚えた、という人は結構いらっしゃいますので
次は、日本酒を覚えた、というお客さまの登場をお待ちしています^^



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5月の店休日 24日 31日
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なかなか覚えてもらえない(><)

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むかしですね。
JUSTY-NASTYというバンドがいてですね。
まあ、バンドブームで雨後のタケノコのようにいろいろでていたバンドのひとつで
そんな有名ではないと思うんですけど
一曲だけ、すごいかっこいい曲があってですね。
盗まれた瞳ってのはかっこよかったんだな。
まあ、ぶっちゃけ、メロディも歌詞もありきたりなんですけど
ギターがいいのですよ。
よく耳コピしてたもんです。
2回目のソロの後の転調がカコイイ!!♪

さてさて。

うちのお店の名前がハインラインの名著「夏への扉」に由来しているのは
このブログを読んでいるよい子のみんなは知ってると思いますが。
1年経とうとしている今でも、いまだに

 夏の扉

といわれることの多い事多いこと。
松田聖子がいかに偉大か、と思いますよ、つくづく。
(まあ、名曲だしね、財津和夫作曲ですからね。)

この間違いはですねー
ゆるやかに、マスターの心をむしばむのですよ。

マスターはもともと、姓名ともに、ちょっと変わってて読まれづらかったところから
名前間違われるのって、ちょっと敏感なんですよね。

電話かかってきて、

 にたさまですか?

とか言われると100%知り合いではないので

 違います!

ととりつくシマもないぐらいだったので
(いまはずいぶん緩和)
早く、夏への扉、として覚えていただけるとうれしいなぁ、と。
(まあ、店名ってぶっちゃけ、お客さまにとってはどうでもいいので
きょうのブログはまあ、あれだ、愚痴だな、なあ金澤)

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どこで、時間を感じるか、というと…

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あんまりショートカットキーって、使わないんですよね。
使えない、が正しいか。
何回か覚えかかるんですけど、Ctrl+A、ぐらいしか率先しないなぁ。
undoとかは絶対便利なんだけど、なぜかクリックしてしまう。

我ながら不思議。

さてさて。

ここ最近、お店の電球が切れます。
特殊電球が多いので、するっと買えなかったりもするんですけどね。

なんとなく1年経ったことを実感、というか。
電球系は、わらわらと切れ出しますからね。
準備しておかないとね。

ちなみに、去年の5月21日はこんな日報を書いてました。

【行動実績】
・食器確認
・ふじやさん 訪問

【報告・連絡・相談】
食器、備品確認に訪問
やはり食器は手にすることでイメージがわく。
パスタ皿とスープパスタ皿、サラダ皿は選定。
ほかにもいくつかの見積もり。
基本的な備品はすべてこちらにお願いする。

原点であるふじやへ。
いままで、不義理をしていたので
かなり腰の重いところがあったが
相変わらずの方々にうれしくなる。

ここのマスターと会わなければいまの道は歩いていないので
来ていただける日を楽しみに待つ。



自分でもみても、そーか、そんな時か、と。
もうちょいで丸一年。
あくまで通過点ですけどね。
やっぱり感慨はありますね。



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当事者意識

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人の認識できることってのは無限ではないわけで。

最近になって、20年ぐらい前のかっこいい曲を知ってですね。
エアプレイってのはかっこいいなぁ。
AORってちょっとおしゃれすぎて、ピンとこなかったんですけど
あれがAORとするなら、もっとはまってもいいかな。
かっけー。

さてさて。

当事者意識、という言葉があってですね
前職のときは、よくいわれたものです。
クライアントの立場にたって、最善の提案と最善の行動をしろ、という教えだったんですけども。

いざ、自分が経営者になったときに
いかに、自分が経営者の方の気持ちがわかってなかったか、というのは
よーくわかりましたね。
やっぱり、当事者でないとわからない、というか。

たとえば、お金の動きなんてのがそれで。
経営者の人で、支払いに頭を悩ませたことのない人ってのは
いないんじゃないかなぁ、と。
これが、雇われている状態だと
払わなきゃいけないことではなくて、
もらえるかどうか、についての悩みだったり不満だったりなわけで。
(それが悪いってことではないですけどね。みんながみんな独立する必要もないですし)
すごい違いがありますよね。

いまの感覚をもって、またよそのお店とかやらせてもらうことがあれば
かなり違う結果になるだろうな、なんてのは思ってます。
まあ、夏への扉がいちばん(私にとって)のお店なのは譲れませんが^^



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”ピークは35歳から” by 鈴木みのる

ランチは毎日やってますよー

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いよいよというかなんちゅうかほんちゅうか(わっかるかな、わっかんねーだろーなー)
開店一周年記念梅酒のリリースが近付いているわけですよ。
きのう、ちろっと味見をしましたが、丸くなってきましたねぇ^^
甘みは強いので、甘いのが苦手な方はおススメしにくいですが
夏への扉が開店していちばん最初につけた果実酒です。
ぜひ、楽しんでください。
ちなみに、値段はちょっと高い650円。
気合いがはいってますので(^^ゞ

さてさて。

今週発売の週刊プロレスに、鈴木みのる、というレスラーのインタビューが載ってました。
あまりマスターの好きなタイプのレスラーではないのですが
ここ最近のみのるの説得力とと試合内容は、認めざるを得なくてですね。
で、まあ、ゆってることもいいんだ。

みのるいわく

 レスラーのピークは35歳からってゴッチさんにいわれてさ
 昔はわからなかったけど、いまはすごいわかる

とのこと。
これ、そのまま、ビジネスマンのピーク、としても換言できる話だなぁ、と。

若いうちは、体力がありますからね、無茶も効きますし
吸収力もあるわけです。
なので、そこがピークだ、というか、俺ってすごい、とか
えてして勘違いしちゃったりするわけです。
ところが、経験したことや勉強したことが複合的に絡んで
使いこなせるようになるには、どんな人でも
時間は必要なもので。
若いうちに成功した(ように見える)人は
どっかで慢心したりするので
晩年が痛い事になったりするわけです。
名前をだしていいと思いますが
ホリエモンとかまさにそれ。
どうも、本人は気付いてないっぽいけど。

閑話休題。

大卒で、働きだすと、10年ぐらいで32~33、ってところですよね。
それぐらいになると
まあ、大体のことはできる知識とスキルは身についてるわけです。
かなりさぼってても。
要は基礎体力が完全に身に付く、というか。
で、その基礎体力をどう応用していくか、というのが
そこからなんですよね。
体力の低下は経年とともに否めないでしょうけど
その分、集中のバランスとか、全体に迷惑をかけない手のぬき方(精神的な体力の維持と言ってもいいかも)
なんてのも身につけているわけで。
新しい知識に関しても、効率よく学ぶ方法論とかも持ててきますからね。
実は、成長速度はただ吸収していただけの若い時より
数段速かったりもします。

私自身の話ですが
特にお店を始めてからの自分の成長速度って
ちょっと尋常でないです。
ただ、それができるのはそれまでの
経験と知識が有機的に機能しているからなんですよね。

ふつーの若い飲食店の店長とは
おなじ土俵に上がっても負ける気がしないですし
私のいる土俵にはあがってないなぁ、とも思えますしね。
まあ、当然、私がまだまだ上がれないなあ、という土俵で
ものすごい事をやってる大先輩もいーっぱいいるんですけどね。




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やはり、新世界にあたりがある!

ランチは毎日やってますよー

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去年にしても、今年にしても
どうやら5月は忙しい時期らしく
今月は、お店的にも個人的にもいい感じ。

で、忙しいほうがいろいろと時間は作りやすくなっていて
今月は、いままで読みたかった本が読めるようになってきました♪
本はいいなぁ…。

さてさて。

きのうは、キリンビールさんのご紹介で
マリンタワーで、ワインの試飲会にいってきました。
メルシャンと日本リカーの合同開催で
実に100種類近いワインが試飲できました。
白は全部味見できたんですけど
赤がなー、15種類ぐらい飲めず…。

しかし、ごっそりと当たりワインを
見つけてきたので
随時お店に置いていきますよん。
お楽しみに。

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5月の店休日 24日 31日

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3年はかかるはず

ランチは毎日やってますよー

ご宴会、貸切、ご相談承ります。
045 - 331 - 6446 までお気軽にお問い合わせください。
ぐるなびクーポンでお得です^^


月曜日は、深夜番組が面白いんですよね。
日テレで、「お笑いさぁ~ん」と「芸人報道」のコンボは最高。
まあ、大体熟睡しているので、オンタイムでは見られないですけども。

さてさて。

大手チェーンの飲食店なんかだと
1年ぐらいで店長になれたりしちゃいます。
早いところだと半年、とか。

店舗の拡大のためにはそうせざるをえないでしょうし
業務的にはできる人、もいるでしょうけど
悪い意味での「雇われ店長」でしかないなぁ、と思っています。

だれでもできるフォーマットを作った、という意味では
システムを作った人は素晴らしいと思うんですが
飲食店の店長、という、ものすごい楽しめる仕事の
真の楽しさは分からない状態で、きつさの前にやめちゃう人がでるようになってるのが
現状なんですよね。

店長どまり、なんて言葉もありますが
いちばん、面白いんだけどなぁ、と。

やっぱり3年ぐらいは飲食店をやって
調理も接客も、数値の仕組みも、お店のメンテナンスの仕方も
働く乗組員のケアの仕方もある程度体得した上で
店長になると、店長としてのいいスタートが切れると思います。
そっからも、果てしなく長い、でも面白い道が待ってますからね。
マスターはそんな道にいたりします♪


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

5月の店休日 18日 24日 31日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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業務拡大につき…

ランチは毎日やってますよー

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デザートに使っているジャムは
(いまはいちごとゆずがあります)
マスターの母親が作ったものです。

まあ、ゆっちゃえば、「ジャムおばさん」なわけですね
うちの母親は。

このジャムがえらく評判がいい。
いろいろとパスタなり、おつまみなり食べていったお客様が
最後に、このジャムにいちばん喜んで行く、というパターンが多々あって
うれしいけど、ちょっと複雑^^;という感じですな。

さてさて。

今月は絶好調な月で
一周年前にこうなってくれるのは本当にうれしい限りです。
(パブリシティもいろいろ決まってきてますし)

が、やはりお客様が多く来てくださると
なかなか、私自身の目が行き届かなくなってきていることもあって
人の採用、という面を考えてきています。
ここらへん、難しいんですけどね。

よくある求人広告の

 業務拡大につき採用拡大中

なんてのはちょっとわかってきました。
(まあ、業務拡大につき、とか、未経験者大歓迎、とか
アットホームな会社です、とか、ノルマはありません、なんてのは
今となってはブラック会社の常套句なんですけどね)

現時点で、すぐ乗組員を増やすことはしませんので
お客さまにご迷惑をおかけしている部分はありますが
考えてますので、ちょっと長い目で見ていただけるとうれしいです。






ではでは ノシ

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猫の好物が増えてきましたね

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「ちょんまげぷりん」という本があってですね。
錦戸亮とともさかりえで映画化するんだそうな。
とくに、どっちの俳優さんにも興味があるわけではないんですけど

 江戸時代から侍がタイムスリップしてきて
 パティシェになる

という筋を聴くと
最近、お菓子づくりにはまっているマスターとしては
俄然興味がわいてきて。

さらっと読めて、読後感も気持ちいい良作でした。
おすすめです^^

やっぱり、タイムスリップものは面白いですね♪

さてさて。

開店当時と違ってきたなぁ、ということに
メニューの作り方があって。
特に、ここ最近、魚介系のメニューが増えています。
特にパスタ。

ちなみに今日のランチには
桜エビと筍の和風ソース、なんてのもありますし。

最初は、夏の開店だったこともあって
海のものは傷むのが怖くて
あんまり手をつけなかったんですが
だんだん、管理のコツもわかってきたので
ちょいちょい増えてます。

逆に、あんまり増えないのは牛肉メニューだなぁ。
なんか考えてみようっと。



ではでは ノシ

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そういう季節なのかな?

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あれですね、のど元まで名前がでてるのに
思い出せないのって、もどかしいですね。
昔、上岡龍太郎と紳介が、「クイズ ここまで出てるのに」なんてのをやってましたけど
まさにあんな感じ。

あれだ、和製タック&パティ、ってのは
フライドプライド、だ!

スモーク・オン・ザ・ウォーターとかを
なんか、アコースティックというか、ジャジイ、というか
スパニッシュにやっててかっこいいのですよ、うむ。

すっきりした^^

さてさて。

先日、深夜に店を片づけていたら
やたら甲高い子供のような声で
叫んでいる声が聴こえてきて。
24時も過ぎてましたのでこんな時間に?
と思って外を見てみたら
うちの店の軒下に、白黒の猫と茶色のぶちの猫が二匹。

なんか、むかいあって、なーなー、いいあってましたね。

猫って年に4回ぐらい発情期があるらしいので
そのなかの一回なんでしょうけど
猫のお店で、猫が口説き合っている
(あの対峙している間は、軽い対決感)
のは、ちょっとおもしろかったです^^。

地域猫にはできないので餌とかはあげないから
うまく、強く生き抜いてほしいかな。





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「美容と健康のために食後に一杯の紅茶」 なんてね

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じゃじゃん

 ねこウエィター

いただきものなう、なのです。
お客さまからいただきました。
早速カウンターにいます♪
マスターが忙しいときに助けてくれるのではないかな♪

さてさて。

ブログをはじめ、夏への扉から発信される情報は
基本的に文面も含めて
一人の人間がすべて書いています。
で、担当者は、いちおう真面目に考えて書いているのですが
なんかかんか、わかる人にはクスッ、っとなることを埋め込んでいるらしい。
きょうの件名なんかもそうなんですけどね。

なのでー、
なんとなくひっかかりそうなことがあったら
こっそりマスターに教えていただけると
マスターのテンションはあがります、それはもう。
テンションがあがるだけですけど(あはは)


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目の付けどころが違う

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昔の話ですが
エクセルとかワードを勉強しているときに
文章の訂正なんかで、置換 ってのがあるのに気づいたんですね。
で、すごい楽になって、当時の部下に

 いやー 最近、 置換 にはまっててさ。

……。

男性の部下でよかったなぁ、と。

さてさて。

だいたい、毎日11時ぐらいにはお店に来ているのですが
出がけにテレビつけると
ピタゴラスイッチやってるんですよね。
つい、見ちゃう。
あれに絡んでる佐藤雅彦さんってのは、いろいろと面白いことをやっていて。
だんご三兄弟、とかね。




この本、とくに面白いですよ。
ああゆう柔軟な発想って参考になりますね。

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ほんとは紅茶派なんですけどね

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GWが終わったと思ったら
あくてんこー(決して、プリンセステンコーの敵役ではないですよ。)。
ちょっと涼しくなっちゃいましたね。
4月中は急に寒くなったりで、なかなかお店のストーブがしまいにくかったので
やっと掃除してしまったばかりなのに、ちょっと不安。

さてさて。

すごくくわしいわけではないですが
マスターはどっちかってーと、紅茶好きです。
(魔術師に捧ぐ)
ただ、ここ3年ぐらい、ほぼ毎日珈琲飲んでますね。

なんだろ、珈琲って仕事用な感じがする。
眠気を飛ばす、というイメージがあるのかな。

昔は、インスタントばっかりで、ドリップ式にはまり
夏への扉を始めてからは、味見も含めて、ちゃんと挽いたものを一杯ずつ落とす方式になりましたが。
(さらに一周して、最近はインスタント。缶コーヒーはブラックばっかり)

ちょっとだけ引き締まる気はしますね、珈琲って。

ちなみに、いちばんおいしいホットの飲み方は
常温で抽出した水出し珈琲を湯煎にかけて
飲むものだと思っております。
香りがいいんだ、あれ。



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ご家族連れ大歓迎♪

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ドラえもんの大長編は面白いなぁ。
昔のが特に。
複線の張り方がすごい。
勉強になるなぁ(なんのだ?)

さてさて。

小学校だったり、幼稚園が始まる時期になってるので
ランチタイムは、ママ友つながり、といったお客様が多く来ていただいてます。
いろいろとお話を伺ってみると
ご家族連れで来てみたかったけど
ちょっと敷居が高そうで、って話を結構聴くのですね。

お子様椅子は置いてないですけど
お子様用の器はご用意していますからねー。
さらに、マスターはキッズと仲良くなるのが得意なので
ぜひご家族でどうぞ^^

入口とかなんか考えなきゃなぁ天。
隠れ家的なお店は狙っていないのですよん。



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資源分配の最適解、とかいいかえればいいんだ!!

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GW用に入荷した、獺祭、ですが
まあ、飛ぶように売れております。
ので、再入荷。
安定していれられそうなので、ほぼレギュラー化の予定♪^^♪

しかし、商品にはほんと手をださないマスターだな…。えらい。

さてさて。

東京スター銀行調べの「男性が妻にしてほしくない節約術」で

 1円でも安いものを探してスーパーをはしごする

ってのがあげられてましたが→ソース
もうね、これをあげる男性はもう、ほんとだめ。
(まあ、してほしくない節約術、という設問を作った人も
小一時間問い詰めたいですが)

 ばかめ!

 は?

 ばかめ、と言ってやれ


って感じですな。
じゃあ、稼いでくる男性は、すぐ給料を増やせるのか、と論破したい。
入ってくるお金はすぐ増えないけど
出ていくお金は、がんばれば減らせるのですよ。

夏への扉を始めてから、しみじみ思ってますし
何回か、書いてますが
お母さんってのはすごいんですよ、ほんと。

なんてことを母の日の次の日に書いてみました^^



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バランスの見せ方

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ちょこっとずつ、たまった録画ものとか
DVDとかが見れるようになってきましたよ。

新参者、だんだん面白くなってきた。
もとが短編だから、前半部分はぶっちゃけいらない話(とくにキム兄周辺)が多いですが
後半の人情ものは素晴らしい。
あれは、原作愛がありますね。
加賀恭一朗の話は結構あるから、TBSとしては
ひさびさのスマッシュシリーズにしたいんだろうなぁ。

さてさて。

月末から月初にかけては事務作業が多くなるのは
まあ、当たり前ってば当たり前ですね。
業種によらないとは思いますが。

飲食業でも、月末処理、となるものはいろいろあるわけです。
仕入伝票の精査、とか、給料計算、とかとか。

本部機能が大きい会社でやってる飲食店だと
レシート貼って送るだけ、とか
タイムカードまとめて送るだけ、みたいな感じだと思いますが
本来は、お店のお金の流れに関することは
すべて、店長がやるべきでしょうね、経営者なら。

ところが、店長業務って他にもいっぱいあるので
(いまみたいな時代でも、人材で悩んでますね、飲食業は。
ちなみに、夏への扉は人材で悩んだことはないです。えっへん)
なかなか、事務作業にたどりつけない。
お店の乗組員がいる時間はまず営業中だから、そういう時間に
事務室みたいなところにこもると

 店長、はたらかねー

とかいわれちゃうんですよね。
そうじゃないのにーーー。

私が、店長を委託されてたときは
まず、着任2ヶ月目ぐらいは、ちょっと泣きながら
深夜にひとりで事務処理を進めて
(ここで、ポイントはそれまでの店長よりも早く確実にやること。
新しい店長は違う、と本部の人に思ってもらう必要がありましたからね)
3ヶ月目ぐらいから、乗組員に

 こういう仕事があるからねー

という、「店長業務の概要」をインストールしていきます。
で、ちょっと抜けてても大丈夫な雰囲気を作っていきます。
とはいえ、ちょっとでも忙しかったり
お客さまのご来店が続くようなときは
営業最優先の姿勢をとります。
当たり前のことですし、お店はみんなで作るものですからね。

こういうのまめにやっておくと
4ヶ月目ぐらいから
カンのいい乗組員は、カレンダーをみながら

 店長、そろそろタイムカードやる?

とかゆってくれるようになるので
そうなれば楽ちん。

店長が働かない、っていわれているようなところは
店長の仕事の見せ方がへたっぴなんですよね。
ちゃんとやってれば、どんな子でも
(そのお店で採用した限りは)
まず理解してくれるようになります。

一方で、ほんとに働かない店長はまだいるらしいからなー。
管理者ってのは、サボる場所ではなくて
いちばんがんばる場所、というのを
啓蒙しないといけないんですよね。
権利が増えれば増えるほど忙しくなるけど
楽しくなる、と思ってもらわんとね。

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チーズの奥深さ

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あたたかくなってくると、体重はおとしやすい。
キッチンって熱いですからね
ほっとけば落ちる。
開業で10キロやせて、また2キロぐらい太っちゃったので
再びしぼりに走るかな。
やはり太ってていいことってあんまりないので。
せっせ。

さてさて。

夏への扉では常時5種類ぐらいのチーズをもっていますが
そのまま食べるだけでなく
パスタソースにしてます。
いくつか組み合わせがありますが
いまのところ、いちばんおいしく感じるのが
白カビ系のチーズと、リコッタチーズの組み合わせ。

カマンベールに代表される白カビのチーズは
癖の強いものは強いですが
淡泊なものは、そうとうあっさりしています。
なので、普通に食べるだけだとインパクトは少なかったりします。
組み合わせのお酒による、というか。
(日本酒はかなりのチーズをおいしくしますよー)

ところが、リコッタチーズとともに
クリームソースにしてみると
えもいわれぬ旨さに変わります。
ここにブルーチーズを加えてもおいしいのですが
ブルーチーズは主張が強すぎるので
あえて2種をおすすめ。

最近のヒットは、クロミエ・レ・クリュ、という白カビ系チーズを
使ったもの。
固定ファンができるぐらい。

やっぱりクリーム系は、フェトチーネで食べるのがいいかなぁ。

白カビ系はちょいちょい変わりますので
興味をもたれた方、試してみてくださいね。



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2009年のワイン♪

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GW(じーだぶりゅー)も終わったので
(途中の人もいるのかな)
一回、お店の大掃除をしました。
予想以上の盛況でしたからね。
いろいろとごしごし♪

さてさて。

5月1日ぐらいかな、ロバート・パーカーさんの2009年ボルドーワインについての
評価がでたそうです。
ロバート・パーカーさんってのは
ワインの評論家で、ワインを100点満点で評価をしている人ですね。
要は、パーカーさんの好みじゃん、って話はあるんですが
確かに、パーカーさんが高い点を付けているワインは
おいしかったりするので
マスター的にはそれなりに信頼はしてます。
夏への扉だと、ボルサオ・クラシコ、とかがパーカーさんが点つけてた気がする。

で、パーカーさんいわく

 32年間に試飲した中で最良のヴィンテージになるかもしれない

だそうです。
確かに、2009年のボージョレもノヴェロもおいしかったですからね。
期待はできそう。

ただー、ワインの評価というので
こんな文があって。

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98 年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「過去 10年間の大半のヴィンテージをはるかに上回る」←ーーーーNEW
設問
上記の条件から、最高の出来と最低の出来がそれぞれ何年の物かを述べよ


まあ、うまいことどの年の出来もディスらない、ということでしょうね^^;

あくまで、マスター実感としては
2003年、2005年、2009年、のワインはおいしいと思ってます。
2007年、2008年あたりは、若い分、お値段がお得、という感じかな。

たまーに、ボルドーのワインはいれますので
そのときは、ぐるなびあたりをご確認くださいね。
あんまりおいしかったら、こっちでも書くかも。


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考え中…

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また、銭湯で戦闘、ですよ^^
銭湯いくと、次の日が違うんだよなー。
きのうは、菖蒲湯だったし。
あれ、はじめて入りましたけどビジュアルインパクトがありますね。
どーん、と菖蒲が浮いている。
ちょっとウケた。

さてさて。

あたたかくなって、忙しい日が続いています。
こうなると洗浄機がほしいなぁ、と思い始めていて。
費用的にはなんとかなりそうなんですけど
場所がな…。

開店当時に”洗い場”として設置したところは
店の奥なので、お客さまのアテンドができないんですよね。
なので、いまは、洗いものは小分けにしながら
カウンターの中で洗うようにしてるんですが
工数はかかるのは事実なので。

やっぱりカウンターでのお客さま商売の面白さは
お客さまとの接点増加にありますからね。
そこらへんが検討事項なんだよなー。

GWは予想以上に売り上げられたので
ちょっと考えてみます。
さすがに、きょうぐらいから落ち着くでしょうし。
(なんつって、忙しいのは大歓迎ですが)


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あがるテンション

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じーだぶりゅー、は好調ですよ、いや、マジで。

うはwwwおkwwww

みたいな感じ?

普段来られない方も来ていただけているようで
ほんとうにありがとうございます。

いままでお会いできなかった方をお迎えできるのは
とてもうれしく思います。

さてさて。

夏への扉に来てくださるお客様は
みなさんマナーがいいなー、といつも思ってます。

これ、いままでにない感覚。

お会計のときに、「ごちそうさま」と言っていただけるのは
まあ、普通だとしても(すっごいうれしいですよ^^)
料理をお出しする時にも「ありがとうございます
とお声掛けいただけるのは、ちょっとびっくり。
やはり、丁寧に接していただくと、こちらもより気合いが入るというか。

いままで、なんだかんだで60店舗ぐらいやってますからね
キャリアに比べればやっている数は多いと思いますが
こちらの細かい事を見ていただけてるってのは
励みになります。

自分もよそのお店でそういうお客さまにならなきゃね。うん。


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おいしさの表現

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銭湯で戦闘


って、誰がゆってたんだっけな?
安永航一郎だっけかなぁ。

というわけで、お店の休憩時間に銭湯にいってきたマスターです。
夏への扉のすぐ近くにあるので
いつか、営業日にいってやろうと思ってましたが
達成(*^^)v。

いや、最高。
夜の営業も軽やかでした♪

湯上りのバンテリンがいいんだ、これが♪^^♪

ささやかな幸せ~~~

さてさて。

夏への扉はワインが多いのは
とみに有名ですが
(いまは、赤が9種類、白が5種類かな)
それぞれ、違いがあるわけです。
全部私が飲んで決めてますから、ある程度似た傾向は出ちゃいますけど
できれば、いっぱい飲んでもらいたいなぁ、と思っておいているので
これの次は、これでどうでしょう、みたいなのはある程度考えているわけです。

ところがー、お酒のの味の伝え方って難しいんですよね。つくづく。
料理は自分で作ってますからね、何を使ってどう調理して、みたいな言い方もできるのですが
ワインは、完成品を買ってくることと、葡萄の違いをいっても伝わりにくいこともあって。

そうなると、ソムリエ、という職業の意味はよくわかってきます。
どうおいしく飲んでもらうか、ということのために勉強してる職業ですからね。
まあ、自分の楽しみ、という側面もあるとは思いますが。

夏への扉にはソムリエはいないので
一つには、マリアージュ(料理とお酒の組み合わせ)を
提案することで、味を想起してもらう、みたいな
ちょっと遠回りなやり方ですね。

おでこタッチとかで伝われば
やりやすいんだけどなぁ(女性のお客さまにはできませんね^^;)


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横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
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ランチは毎日やってますよー

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気づいてみると、きのうは
武道館と名古屋で、今年のプロレス界を占う
大きな二試合がありましたね。

どっちも見たかったけど
きのうは、お店も大忙し^^だったので
DVDをまとう、うむ。

さてさて。

昨日の日経の一面に上場企業の3社に1社の
利益が、リーマンショック以前の水準に回復した、との記事がありました。

一瞬よろこびかかるんですが
利益回復の大きな理由は、リストラ、となると
諸手をあげられない。

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いまんとこ、天気いいですね。GW。
そして、夏への扉も月初から快調♪♪♪
お休みですからねー、ちょっと遠めの方も、気になってた方はぜひどうぞ。
なんか、心にのこるもの、か、こと、があると思います^^

さてさて。

去年の終わりぐらいから、少しづつ食材をワンランクあげています。
メニュー価格は変わってませんけどね。
やっぱり、いろいろやってきてみると
味の違いに食材の違いというのは、非常に大きいなと思えてきてですね。
上を見ればきりがないですが
探せば、それまで使っていたものよりも高い事は高いですが
もとはとれる、ぐらいで買える、よりおいしいものってのはあるのですね。

 ながいながい 旅だった……

とは、「からくりサーカス」の中で重大な秘密が語られる前のセリフですが。

とりあえず、いま安定して手に入れられる食材・調味料がそろえられるようになってきました。
醤油を、有機栽培の醤油にしたり、お酢を玄米から作った酢にしたり、だし昆布を日高から利尻の一級にしたり
とかとか。

まあ、ものによっては、4倍ぐらい価格が違ったものもあるんですけど
ランチを初めて、お客様が増えたこととロスが格段に無くなったおかげで
食材変更をかけられるようになりました。
ただ、原価上げるだけだと苦しくなるだけですからね。
ランチってえらい。

なので、いままで食べ慣れたと思ったあのメニューも
かなりおいしくなってるかも!!
(レシピもちょいちょい変えてますからね)





ではでは ノシ

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