パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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どんとこい、黄金週間♪

ランチは毎日やってますよー

ご宴会、貸切、ご相談承ります。
歓迎会もご相談ください。
045 - 331 - 6446 までお気軽にお問い合わせください。
ぐるなびクーポンでお得です^^


バオバブ味ってどんなんでしょうね。
興味は持つけど、買おうとは思わないのが
ペプシクオリティなんだよな。

きゅうりェ…あずきェ…バオバブェ…

さてさて。

GW始まったようですね。
夏への扉は連日盛況となっております。
ありがとうございます。

あらためてGWの営業状況について。

ランチは11:30~15:00
ディナーは18:00~

本日、30日は25時まで営業いたします。
1日は23時まで
2日~4日は、21時以降は様子を見ながら(遅くとも24時ぐらいまでです)、といった感じです。
5日は21時まで。

シルバーウイークがあったんで、ある程度は見えてるんですけど
ちょっとまだ、やってみないとわからないので
遅くのご来店になりそうなお客様は
お電話いただけるとお待ちしてます。

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

5月の店休日 10日 17日 18日 24日 31日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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調子にのろう!

ランチは毎日やってますよー

ご宴会、貸切、ご相談承ります。
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じゃじゃん!!

きっず

夏への扉によく来てくれるキッズ達(だぶってる)から
もらったものの一部だ!

ありがとう、キッズ達(だぶってる)!!
きみたちの笑顔は、マスターを支えているぜ!

世界の平和を守るために、きょうもマスターはたたかうぜ!!!


木の芽どきっていやですね…。
(あ、写真はほんとに、うちに来てくれるお子様からいただいたものです。
なんかにっこりしちゃいます^^)


さてさて。

人財育成、という観点だけでなくても
自分自身の成長のためにも
指導方法はいくつか知っておくといいですよね。
まずは、自分で試してみて効果が実感できれば
それを使って人財に応用していけばいいわけで。

そういった意味では、コーチングなんてのは
もう、必須の知識であり、実践的なスキルだったりすると思っているわけです。

http://www.coach.co.jp/view/suzuki/2009/04/post_3.html

ここ、最近見つけたんですが
かなりヒントになりました。

要約すると

 人はいいことがあると、そのいいことを再び得るために努力する

ってことなんですけどね。人は調子に乗ると強いぞ、というか。
記事上ではゴルフの事例が書かれていますが
マスター的にはいまはギターかな。
かっこいいフレーズが弾けたりすると気持ちいいので
なんどもそのフレーズを練習して、ものにする、というか。

これ、個人でもあてはめられると思うので
ちょっとやってみようと思ってます。





ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

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辛そうで…

ランチは毎日やってますよー

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あれですかね
きょうの夜からゴールデンウィーク突入の方は突入ですかね。
なんか、今年は消費性向もあって、いまいち盛り上がってない気はしますが。
まあ、災害とかもありましたからねぇ。

そんなゴールデンウィークですが
夏への扉は休まず営業中!!


ランチも変わらずやりますので
ちょっと遠い方も、ぜひどうぞー!

さてさて。

辛いメニュー開発シリーズ第一弾。

 辛そうで辛くないちょっと辛いミートソース

ができました。
麺に辛さを付けるんですけどね。
ちょっとぴりっとして、食欲倍増な感じです。
いつでもできますし、ミートソースと同じお値段ですので
お気軽にどぞー。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

5月の店休日 10日 17日 18日 24日 31日

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運動したいなぁ

ランチは毎日やってますよー

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ひさびさーに、川崎チネチッタで映画を見てきました。10年ぐらい前に
スタートレックの映画を見て以来のような気がする。
なんか知らぬ間に、映画街みたくなってて、ちょっとびっくる。

川崎は、浪人時代に通っていたので
それなりに思い入れが。
あのころは月10枚ぐらいCD買ってたなぁ…。

さてさて。

飲食業は頭と心と体をフル回転させる仕事なので
大本になる自分の体を健康にしておかないと
毎日の営業が楽しくできないのです。

じゃあ、健康をどう維持するか、というと

 よく食べて
 よく寝て
 よく動く

で、決着するように思っています。

自分にあてはめてみると
よく食べて、はばっちりですが
よく寝るとよく動くがかなり怪しい。

とくに、仕事以外の運動が足りないので
なんとか今年は動きたい。

学生のころは合気道をやっていたので
また道場行きたいんですよねー。
調べると店の近くと、自宅の近くと
それぞれ、道場を発見。
あとは、月曜日に練習できるかどうか、ですね。

やってたときは、普通に道義絞れるぐらい汗かいてたもんなぁ。
そのあとのビールがうまいんだ、これが。


さてさて。

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

4月の店休日 26日
5月の店休日 10日 17日 18日 24日 31日


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
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とがってみよう

ランチは毎日やってますよー

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きょうはお休みですよん。
映画でも見に行こうかなぁ。

さてさて。

最近、ちょっとわかってきたこととして
夏への扉なりの二枚腰のやり方。

二枚腰ってのは、前にも書いたような気がしますが
夏への扉の初めてのお客さまにも常連様にも
届くような構成の仕方ですね。
(もとは伊集院光がゆってたこと)

ちょっと前まで思っていたのは
定番商品の精度を高めること(ミートソース とか フライドポテト とか)と
日替わりメニューを置くことで新鮮味をだすことの両立、と思ってたんですが
それに加えて、万人に好まれないものを置くこと、があるかなぁ、と思ってます。
エッジが効いたアイテム、とかいうと
なんか、パワポの企画書に載る感じ?

要は、みんなが頼むメニューじゃないんだけど
好きな人はすっごく好き、といったものですね。
特殊であればあるほど、いいような。

食べ物屋さんで考えれば

 激辛
 匂いがきつい
 苦い

なんてのがヒントになりそうです。
そういう見方をすると夏への扉は辛い系は弱いかも、なので
最近は辛いパスタをいろいろ研究中。
まあ、マスターが辛いのあんまり得意でないからね。

こういう癖のあるアイテムは好きな人は必ず来てくれますからね。
研究し甲斐があります^^

ではでは
最近のお気に入り、杏ジンジャーをのみながら♪ ノシ



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4月の店休日 26日
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”こころって胃か?”  ~「あたまのなかにある公園」糸井重里

ランチは毎日やってますよー

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ちょっといやらしい話をします。
(っても、お父さんがよろこぶ系ではなく)
今年に入り、月ごとの売り上げが右肩上がりできてます。
1月<2月<3月、といった感じです。
でだ、
4月もいまのところ、調子がよくて、3月<4月、になりそうなんですけど
まだ微妙なのですね。
なんとか、記録更新したいなー…
(って書いておくと、だれか来てくれるかも、なんてね^^;)

さてさて。

本を買いました。

ぱーく

あたまのなかにある公園

糸井重里が「ほぼ日刊イトイ新聞」の中で書いている文章を
よりぬいてまとめたもの。
1年で1冊でる本で、この本で4冊目です。

糸井重里、という人の濃いエキスを
糸井重里の2番弟子みたいな人がまとめた本だと思うといいかな。
(1番弟子はおそらく、みうらじゅん)

じっくり読んでも
ふらっと読んでも
なんかいいことがある本だと思います。

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意識をひろげておく

ランチは毎日やってますよー

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ここ最近は、毎週ランチメニューに新メニュー投入できてますね。
お客様の反応を見ながら、ディナーにも広げてみたり。
きょうは、昼夜それぞれ、新メニュー投入の予定♪^^♪

さてさて。

夏への扉はお客様の食べ残しが、びっくりするほど少ないお店です。
シェフとしてはうれしい限りですが
(まあ、狭いお店で、作ってる人間の顔が見えますからね。残しにくいのは残しにくいと思いますが^^;)

いままで、店長をやってきて、ちょっと他の店長と違う見方として
ゴミ箱を見る、ってのやってましたね。
洗い場なんかは、生産性の差が出やすいので
よく店長の仕事としてやってました。
いそがしい日は

 洗い場ほっといていいよー、あとで俺がやるから

とかゆって、超マッハで、洗うなんて感じだったのですが
洗い場にあるゴミ箱のごみの量でその日の売上って大体わかりましたね。
誤差、5千円ぐらい。
ただ、40Lのごみ袋のお店でないとだめなんだ。
70L使ってるところだと詰め方でいっぱいゴミが入っちゃったりするので。

店長がある作業に集中していても、ポイントをしっかり押さえておけば
お店の管理は、できる、というお話でした。



ではでは ノシ

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新社会人、がんばれー

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なんとなく思うところがあって
カンパリ置いてみました。
なんか、イタリアンのお店みたいだ^^

スプモーニ、おすすめです。
あと、カンパリビアかな。

さてさて。

きょうは、多くの会社で給料日。
4月の給料日、ということは
新社会人の初任給ですね。

大変な就活を乗り越えて
いままでとは全然違う生活の中、お疲れ様でした!

とはいっても、初任給ってだいたい、ちょっと少ないんですよね。
〆日の関係で。

で、夏への扉では

 初任給でごちそうしようとするあなたを応援します!

ということで、以下の条件に合った方、ぜひどうぞ。

 ・新社会人
 ・初任給で、ご両親や恩師、もしくは、後輩などなどにおごります!って思った方

には夏への扉初の 

 10%OFF! 

をやります!
特にお食事金額の下限を付けないので
ランチタイムでもOKです。
当然、いっぱい召し上がったほうが、額的にはお得です。
10%割引、端数は切り捨てさせていただきます。

いちおう、次のお給料が出そうな、5月14日までのサービスとします。

なんとなく、年齢だったり、雰囲気で
新社会人かどうか決めちゃいますので
そこらへんは、マスタージャッジでよろしくです。

初めてバイトしました、で、お父さんとお母さんをごちそうします!
みたいな高校生もおけー!
(ちなみにマスターは初任給じゃないけど高校のときに
アルバイトしたお金で、家族を蟹に連れてったことがあります。えっへん)

新社会人はこれからの世の中をしょって立ちますからね。
応援します!!



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昨日の自分に感謝

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ちょこっとつぶやいたりもしてますが
先週ぐらいからランチタイムの有線を変えてます。
80年代の洋楽です。

これ、すごいいい。
するっとボンジョビとかかかると
普通に歌えちゃうし
リック・アストリー、とか、ケニー・ロギンスとかも
なんか、寝てる子を起こしに来る感じがしますね。
夜も変えようかなぁ。

さてさて。

どんな仕事でもある程度
ルーティンワークはあるはずだと思います。
飲食業なんかは、基本は複数のルーティンワークの積み重ねですからね。
で、やっていて楽しいルーティンと
そんなにうきうきしないルーティンとあるわけです。

それはもう、大体表裏一体で。

たとえば、パスタを造るのって
めっちゃ楽しいのですよ。
特に、ご注文をいっぱいいただいてる時は
こう、なんていうの?ある種の高揚感もあるんですけど
パスタを造った後は、かならず後片付けをしないといけないわけですよ。
なぜなら、次のパスタが造れないからだ!

軒並み、片づけ系のことは、そんなにうきうきはしないですね。正直。
掃除も、うきうきするのはトイレ掃除ぐらいかな。

特に、厨房のコンロや、ダクトなんかは
サボろうかな、とか思う時もあるんですけど
次の日の違うんですよね。
ちゃんと自分で決めた掃除をして
次の日、お店にくるといろいろと光ってるわけですよ。
フライパンとかシンクとかとか。

で、それを見ちゃうとやはり気持ちいいんだ。

あれですね、明日の自分を喜ばせるために
今日をしっかりやる、ってことですね。
で、今日喜べることがあったら
それは、昨日の自分に感謝、ということなんでしょうね。

 今日の一針 明日の十針

ってことわざがあって。
意味を見ると、なんか懲戒ふうな書き方が多くて

今日一針縫わないと明日十針縫わないといけなくなるよ⇒だから、きょうやれ!

みたいに書いてあって、どうも腑に落ちなくて。

 今日一針やれば、明日の十針分になるから、がんばろう!

という前向きに言いえると、自分的には納得。



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おいしい料理のコツ

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ふ、と思い立って新メニュー作成。
ツイッターでつぶやいたりもしましたが
正式名称は、春野菜と豚ひき肉のラグーで決定。

じゃじゃん

 ラグー

我ながら、かなりウマ―(^o^)/ に仕上がりました。

もともとは、新玉ねぎを使おう、と思ったところからなんですけどね。
今日のランチ~ディナーで投入しますので
ぜひどうぞ(当然、ランチとディナーではちょっと違いますよ。)


さてさて。

最近わかってきたこととして
おいしい料理を作るにはどうすればいいか、ってのがあって。
よくお客さまにも訊かれるんですけども。

 いい食材を丁寧に扱う

ってことでいいのかなー、と。

こっからいろいろ補足すると
いい食材ってのは、別に高きゃいいってもんでもなくて
鮮度とか保管の仕方とかもありますし
丁寧というのは、もう言葉通りで
そういう意味ではおいしい料理って誰でも作れるはずなのです。

じゃあ、料理のプロってのは何が違うか、というと
私たちみたいな、飲食店の人間でいえば
量産でしょうね。
あるおいしさの料理をコンスタントに手早く造れる、ということ。
料理研究家、みたいな人でいえば
ある食材から、どれだけのバリエーションを引き出せるか、でないかなぁ、と。

丁寧に扱う、というところにはいろんな含みがあって
ある食材に対しての知識みたいなのも入ってくると思うんですよね。
組み合わせだったり、調理の仕方だったり。
そういうのは単なるセンスだけでは出てこないですからね。

だからー、プロって勉強をやめないんだと思うんですね。
実際、料理について、研究すればするほど終わらないですもんね。
楽しくてしょうがなくなる。

先日、夏への扉の名物料理、ペリメニーも仕込みをちょっと変えてみました。
今までよりも手間も時間もかかるようになりましたけど
確実においしくなりましたね。
この感想はマスターの個人的な感想であり、効果を保証するものではありません^^;

ペリメニ

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見て覚える

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香草系のリキュールを使ったカクテルを飲んだんですけど
くせはありますけど、おいしいですね。
いままで、通ってなかった道なので
自分的に新鮮。
ちょっとうちでもやってみようかなぁ。

さてさて。

萩原智子さんという水泳選手の方。
1回、引退されて、5年のブランクがありながら
現役復帰されたそうです。
2012年のロンドンオリンピックを視野にトレーニングされているそうです。

何がすごいって、5年前の自己記録を更新しちゃっていたり
金メダルの選手より筋力が上だったり
などなど、いわゆる全盛期を超しているそうです。

萩原さんは、引退後、スポーツキャスターとして
多くの水泳選手を取材しているうちに
最先端の水泳技術をもっとも研究する形になったわけで
その研究成果を自分にフィードバックしたわけです。

自身でも、記録があがった理由を

 見てたからです

と話されてました。

ちょっとまとまってないんですけど
ここに、人財育成の大きなヒントがあるように思ってます。

ある段階まで成長してくると伸びしろが小さくなったように
教える側も教わる側も感じたりしますが
「見る」という行為を用いることで
さらに大きく伸ばせることができるのでは?

これ、一人でもできないこともなさそうなので
ものすごい研究対象になりました。

まだ、生煮えの考え方ですけど
ちょっとここに書いておきます。
もうちょっとまとまったらまた書きますね。
実践も含めて。




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トニックはなにかと便利♪

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前にもちょっと書きましたが
ゴールデンウィークの営業予定でーす。
29日から9日まで営業します。
ランチからやっております。
閉店時間は、ちょっと検討中。
30日は、25時までやりますが
あとは、21時以降、様子をみながら、という感じになりそうです。
なので、遠方の方のご来店もお待ちしてまーす^^

さてさて

ここ最近は、お飲み物について書いているので
そのシリーズ。

トニックウォーターって便利、というお話。

パスタの味が決まらない時はパルミジャーノをかければなんとかなっちゃう
とは、イタリアのことわざかなんかですが
(ほんとに、食べられるようになっちゃうから、ある意味禁じ手)
トニックウォーターもそれに近い万能さはありますね。
ビールを割ってもおいしいし
ワインで、ちょっと抜けちゃったものでも
なんとかなっちゃいます。

~モー二、って名前のカクテルは
リキュール+グレープフルーツジュース+トニックの組み合わせ。
スプモーニ(カンパリ+GFJ+トニック)が有名かな。

夏への扉では、なし酒や林檎酒のトニック割りをおすすめしてますが
なしモー二や林檎モーニもできますので
お試しあれ。

たぶん、いちばんおいしいのは梅モーニで間違いないですが。

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おいしい果実酒を作るには

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ここ最近、改めてパスタについておほめを頂くことが多いです。
パスタを作りたくて始めた部分もありますので
ひじょーにうれしく思います。

ただ、そういういい言葉をいただけるうちに
自分の弱いところや、直さなきゃいけないことを直していかないとね。

故藤田監督いわく

 いいときに悪い芽は育っているからね

とのこと。

さてさて。

そろそろ、はっさく酒、リリースできそうです。
やっぱり、ちと苦いので、トニックとかコーラとかで割るといいかも。

なんだかんだで、果実酒は

 梅酒が5代目
 もも
 なし
 りんご

ときての、はっさく、なので
9種類造ってるわけですな。

3年ぐらい前からやっているので
ちょっとコツが見えてきて
果実酒をおいしくするには

 造ったことを忘れておく

がありますね。
実際、はっさくも、ちょっとうっかりしてましたし。

だいたい、どの果実酒も3カ月ぐらいで飲めるようになりますが
3カ月目と半年目と1年目で、全然味が違いますからね。
やっぱり、年数置いたほうがおいしいです。

レモンを入れないと造れないタイプのもの(夏への扉だと、桃とか林檎とか)は
レモンを取り除くタイミングだけ覚えておいて
後は、時間の神様にお願いしておきましょう。
かなり、変わりますよ^^



ではでは ノシ

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カクテルの楽しみ方

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まったくもって、わからない人を捨て置きますが!

今の、ノアは熱い!!!
初(2回目?)のヘビー級リーグ戦が行われているわけです。

あれですね

 ごちゃごちゃいわんと誰が強いのか決めたらええんや

ですよ。
5月2日の決勝は、覩に行けないけど
DVDは買うかな。

なぜ、いけないか、というと。
ゴールデンウィークは、毎日営業してるからでーす。

さてさて。

夏への扉ではワインだったり、果実酒だったりが
人気なのは何回か書いていますが
カクテルも、結構ありますよ、と。

カシス・ジン、といった定番から
テキーラや、ティフィンなども置いていますので
大概のものはできます。

マスターを試そうとして

 ホットバタード・ラム

とかいわれても、結構するっと作るぜ!

まあ、シェイカー使わないといけないのは出来ないので
そこらへんは、よろしくです。

最近は、ルシアンコークがおすすめかな^^



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裏メニュー的な

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なんでだか、ここ最近、
さて帰ろう、と思うと雨が降っているのですね。
自転車通勤の身としては、めんどい。

水もしたたるいい男、ということか。

さてさて。

ある程度、お店をやってくると
メニューには載ってないけど
作れるもの、というのがあってですね。
一般に”裏メニュー”なんてゆわれるわけですね。

夏への扉にもそれっぽいものがなくはないんですけど
大体が私のまかないから始まるので

 実験→気に入っちゃった→おすすめにしちゃえ

となるので、裏のまま、ってのはあんまりないんですよね。
カルボナーラぐらいかなぁ。
あれも、卵ないときは作れないですからね。

あ、あれか。
最近だとプラムとヨーグルトのアイスか。

あれは、あとちょっとあるけど
一回お出しした方には、もうあげないつもりなので
夏まで待ってもらうしかないだろうなぁ。
ムンフフフ。

それまでのの料理よりも評判いいって、どういうことなのか、と。
^^;



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045 - 331 - 6446
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磨くこと

ランチは毎日やってますよー

ご宴会、貸切、ご相談承ります。
歓迎会もご相談ください。
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しみじみ、お酒の種類は多いですね。
休みの日には、なるべくよその飲食店に行くようにしているのですが
かならず、ネタがあるんだよなー。
まあ、あれもこれも手を広げても
収集がつかなくなっちゃうからほどほどにしなければいけないんだけども。
やりたいことは広がるものですな。

さてさて。

マスターは特に、宗教を信じているわけではないのですが
モノに神様はいるかな、とは思ってます。
道具を粗末に扱ったら、自分にもしっぺ返しが来るし
大事に扱うと助けてくれるような気がしてます。

店のモノで、いちばん、酷使されているものは
おそらくフライパンだと思うのですが
よく磨いています。
使ったらすぐ洗うのはもちろん
定期的になべ底は磨いてます。
これは、夏への扉をやる前からそうでしたね。
だいたいどこのお店でも、自分が行く前よりも
ぴかぴかにしていなくなっていました(えっへん)。

まめにやってるとすぐきれいになりますしね。
フライパンの神様には助けてもらえそうな気はしています。
(現に助けてもらっているような)



ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

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オープンキッチン♪

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人間の目は慣れる、というか。

地デジでみてるとだんだんDVDの映像に物足りなくなってくる。
ブルー・レイ買うべきなのだろうか…。むーん。

さてさて。

夏への扉はカウンター規模の小さいお店なので
ばりっとオープンキッチンです。
なので、特にお子様の興味を惹くようで。

カウンターなんかは、まあかぶりつきなので
よくキッズがこっちを見てるぜ(キリッ)!

ただ、そんなにすごいことはやってないのでね
期待ほどではないと思ってますが。

やっぱり、中華麺なんかの手打ちの様子は見てて
みとれますよね。
1本が2本が2本が4本…、なんて感じで。

料理を作っているところをキッズに見てもらうのは
将来の飲食業をしょってたつ人材育成につながるかもなので
結構うれしかったりしますね。

みよ、キッチンキッズ!!(伊藤政則な感じで)



ではでは ノシ


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ワインは増えていくなぁ

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月に1度の連休。
きのうはギター弾きまくってました。
バンドやりたいなぁ。

さてさて。

お酒は種類が多くて、収集欲を刺激しまくりちよこなのですが
やはり、お店的には
売れるもの、売れやすいもの、が増えていきます。
自分がはまってきているというのが大きいですけどね。

いまのところ、赤6種類、白3種類ぐらいが標準になってます。

で、お得ワインというのが
あって、前日に開いたワインをちょっとお安く
ちょっと多めにお出ししているのは
だんだん定着してきているようです。

さらに次は、

 ないしょワイン

があります。
1本だけしかおいてないワインです。
単に自分の好み、とか
なんか買ってみたかったから買ってみた、みたいな
ワインを置いてます。

けっこうまめに変わってますので
興味のある方、マスターに聴いてみてください。
ないしょワインなに?って。

ではでは ノシ


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ブラック企業ねぇ…

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そむりえなう

マスター愛用のソムリエナイフです。
シャトー・ラギオールのもので、すごい使いやすい。
いただきものなんですけどね。

これになれちゃうと、ほかのが使いにくくていや。
重さがいいんですよね。大事に使おうっと。

さてさて。

世間の会社には新入社員が侵入してきた時期ですね。
(座布団は2枚くれてもよくてよ)

研修とかいろいろあるころですが
外食産業はどーも、ブラック企業扱いされていて
もうやめてる人もいるもよう。

ねえ、外食ってそんなにブラックなのかな、と。
たしかに、拘束は長いし、体力的にも精神的にもできなきゃいけないことが
多いので、大変ってば大変ですけどね。
よそと比較してもしょうがないですけど
外食が、どれぐらい意義のある仕事か、って
論理的に説明できるんだけどな。
最初のハードルさえ超えてくれれば
あとは面白いことばっかりなんだけどなー、と。

なんとなく外食産業の地位が低いので
もっと上げたいなぁ、と思います、ほんとに。
でも、いまだに働かない店長もいるみたいだから
業界側の自助努力ももっともっと必要なんですけどね。

ちなみに、夏への扉は
13時間拘束 実働 10時間 月5~6休み といったところですかね。
収入については、多少変動ありますけど
サラリーマンやってたころの倍以上にはなりましたね
(出ていく額も増えてますけどね^^;)

きょうと明日はお休みです。
お問い合わせは、メールやツイッターでおねがいしまーす。


ではでは ノシ

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いっしゅうねん…

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初めてロゼワインを入れてみましたが
春っぽくていいですね。
ソーダで割って、ロゼハイボール、なんてのもあるそうな。

人気次第では続けますのでよろしくどぞー。

グラスでもお出ししてます♪^^♪

さてさて。

なんだかんだで、11か月め、なのかな。
あと2カ月ちょいで開店してから1年です。
(そっからは、前年との比較がー)
しみじみと皆様のおかげだと思ってます。ありがとうございます。

まあ、まだ振り返るには早いので
(25メートル、泳ぐ、と決めたら
25メートル泳ぐまでは泳いでませんからね。
24メートルで足付いたらだめなわけです。)
毎日、しっかりやっていきますが。

いろいろとお客さまからも

 1周年、なにかやるんですか?

と訊かれますが
いまんところ、そんなに考えてないです。
すっぺしゃるな梅酒がでることと
あとはなんだろう?
何社か、協賛について、お願いしているところもありますが
そんなに過剰な期待は持たないでいただきたいなー、と^^;





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ことばの使い方

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勝ち負けのあることで生きている人ってすごいですねぇ。

あ、「3月のライオン」って将棋マンガの話なんですけど。
「ヒカルの碁」とか「ちはやふる」みたいな
文化系スポーツマンガって、ちょっと何かをもっていかれるぐらいはまりますね。

するとー、大本はやはり麻雀マンガなのかな。


ざわ…  ざわ…



さてさて。

 対立する案を現実にできるように調整する

ことって、冷静で賢い感じしますよね。

ところが同じ言葉を

 本意ではなく、結論を出すために自分の主張を譲ること

とするとすごいネガティブに聞こえますよね。

これ、どっちも、妥協、という言葉の定義です。
私は、圧倒的に前者だと思ってますが、世の中には
妥協、という言葉にネガティブなイメージをもつ人がいるようで。

あとのほうの定義なんて、本意ではなくとかわざわざつけるのがばかじゃね?とか思いますが。
自分の主張を譲るのだってけっして悪くないですからね。
その主張を通した結果、自分が望まない結果になることだってあるわけで。

こういう、言葉としてはもっとニュートラルな意味なのに
どうも、使い手の悪意みたいなので
よくな言葉にされちゃうのはかわいそうだな、と思ってます。

あと、なんだろ、コウモリ、とかもそうかな。
どっちつかずのいいとこどりの人をコウモリ、みたいにいうのもちょっとなー、と。
お前、コウモリに聴いたんか、と。
もしかしたらコウモリは

 俺は空を飛べる哺乳類だぜ(キリッ)

とか思ってるかもしれないのに
(脱線気味)

言葉だけじゃなくて
いろんな物事に見方がたくさんできる、ってのは
できるようになると、世の中楽しくなったりします。



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教えていただくのはありがたい

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ふ、と気づいたら
今週のランチは、毎日新メニュー投入してますね。
なんとなく、自分の中でランチメニューのつくりかた、という
テンプレートみたいなものができたようです。

ランチは、ディナーに比べて、いくつか制約があるので
逆に、その枠を利用して考えている感じです。
実際のお客様の反応を見ながら、ディナー用にグレードアップできるものは
やってみてます。

いや、楽しいな、ほんと。

さてさて。

ここ最近、経営者の方とよくお話しできるようになってきました。
同業の方が多いですが
これ、すごい勉強になります。
経営者としては、わたしなんてペーペーですからね。
長く商売をやられている方のお話は、とても勉強になります。ありがたいですね。

基本的には、私より目上の方が多いので
やはり社会貢献についてお考えの方も多く
あらためて、商売をしていくことは公器でないといけないんだなぁ、と思ったり。

まあ、まだ、なんか言える段階ではないですけど
夏への扉なりになんかしら社会貢献できることをしていこうと思ってます。





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オリーブオイルはおいしい

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横浜ウォーカーはすごいかも。
早速反応が続々と。

なので、さらに上乗せ。
横浜ウォーカー持ってきていただいた方は
ワイン(赤白)をグラス\150でサービス。
ランチ・ディナー、いつでもOK。
いちおう、他割引との併用は不可、ということで。
まあ、そこらへんは応相談ですね。


さてさて。

ここ最近オリーブオイルを使ったパスタをいろいろ研究してます。
まだオンメニューしてないけど、大当たりとしては
スモークサーモンのペペロンチーノ。
ちょっと焦がし醤油を使うと、たまらなくおいすい。

おなじくオンメニューしてないけど
悪くないのが、ちょっと辛いカッチョ・エ・ペペ。
これも素敵。

で、調べてみるとオリーブオイルって体にいいんですね。
脳梗塞を防いだり、便秘に効いたりするようで。

ここらへんをもうちょい掘り下げようと思ってます。




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結構うれしかったです

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今週から、王様のレストラン再放送してるんですよねー。
あれ、面白くてな。
三谷ものではいちばん好き。

さてさて。

昨日発売の横浜ウォーカーに夏への扉が載ってます。
先月、取材に来ていただきました。

表紙は柴咲コウちゃんで、ほかにも面白い記事があるので
みなさん、見てくださいねー。

やっぱり、こういうのに載せてもらえるのはうれしいですね。
11か月やってきた意味がでてきたぞ、と。

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ご予約・貸切について~

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サザンオールスターズ、って
いい曲は多いんですけど、そんなに好きではないんですね(買うほどではない)
ところが、桑田さんは好き(買うほど)

波乗りジョニーとか大好きですが
やはり、白眉はソロデビューの「悲しい気持ち」ではないかと。

ポップかつ、リリカルでいいのですな。
KUWATA BANDもよくてなー。
やはり、「merry X'mas in summer」かな。

さてさて。

ここ最近、お問い合わせが増えているので
ちょっとまとめ。

貸切について、です。

基本的には、全営業日、受付いたします。
ランチタイムは13:00~16:00まで
ディナータイムに関しては18:00以降となりますが
ご相談にも応じます。

すでにご予約をいただいている日は、お断りさせていただきますが
6~13名様ぐらいで対応しております。
コース等、内容に関しましては、こちらからご相談させていただくこともありますので
ご連絡いただけると幸いです。

こういったお店があってですね。
http://twitter.com/hitoshi/status/11625831918


夏への扉には個室がないので
お店全体での貸切となります。
すでに何回かはやってますので
それほどバタバタしないで、対応できる(はず)です。

お祝いだったり、歓迎会だったり
ご家族飲みだったり、といろんなシーンがあると思いますが
こちらからもいろんな形でご提案させていただいて
楽しくお過ごしいただければ幸いです。

よろしくお願いします。


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世界は広えなぁ

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休肝日って作らないとまずいんですよねぇ。
最近、ちょっと考えるようになった、やっと。

いかんなぁ。

さてさて。

先日、すごいことがありました。
ちょっと体温があがりましたからね、いや、まじでー。

じゃじゃん。

 SOW.jpg

SENSE OF WONDER というアルバムと
夏への扉の講談社版なんですけども。


この写真がどれぐらいすごいか、というと。

まず、LPってのがすごいことと。

夏への扉は、私、3種類持ってるんですが

 ①早川の文庫
 ②早川のソフトカバー(新訳)
 ③原書

で、これはまあ、いつでも手に入るってば入るんですけども
画像のやつは、講談社のペーパーバック。
実際、原書は講談社からでてるから
権利をもってたってのもわからなくもないですが
まあ、すげえ。
名前は加藤喬さんですが、訳は福島正美さん。
こんなのがあるのは、まーったく知らなかったのです。

ほんとねぇ、この名前でお店を開けたことで
自分が知らないすごく深い世界があることを知れてですね
あらためて、ピート(うちの猫)に感謝ですよ。
いやー、お店やっててよかった。


あ、きょうは月曜日なんでお休みです。
よろしくお願いします。

お昼ぐらいにはお店にいますので
差し入れは受け付けまーす(てへ)

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むちゃぶりは人を育てる

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今月のねこ。

 ぬこ4月

じつはカレンダーです。
毎月、ちょこっとずつ変えてますけど。
いただきもので、すごいうれしいので
カウンターにおいてまーす。

さてさて。

自分だけで、考えた道のり、ってのは
無理とか無茶がないので
予定道理にいって当たり前なところがありますね。

ところが、自分以外の人の計画だと
想像以外のことが起こって
そこを通ってみると、自分の知らなかった能力が発揮されたりするわけです。
そういった意味で、会社組織とか
たくさんの人の意思決定がかかわるところにはいたほうがいいんですが。

私自身、お店を始めてから
自分でも予想以上の知識だったり技術が身についてきています。

何度も書いてますが、お菓子作り、とかね。

お客さまからいただく無茶ぶりに応えようとがんばってみると
ほんと階段をするっと登れていきますからね。
やっぱり、無茶ぶりはしてもらったほうがいいです。
とみに思う。

そんな感じで無茶ぶりを超えてつかんだ
きょうのデザートは、なめらかふわふわえらべるパンナコッタ(長い!)です。
トッピングを選べるのでお好きな味をどうぞ^^



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見直さないと

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来週の月曜日の笑っていいともに
ガチャピンがでるそうな。
テレフォンショッキングで。

むかーし、三波豊和かなんかがでたときに
応援ではに丸がでたような気はするが
ゲストとして、ガチャピンがでるってのはすごい。
タモリ、どうするんだろう…。

さてさて。

間違い探し

2d.jpg


なにかが違います。
さて?


気づいた時には営業が終わっていたので
もう、ほんと恥ずかしかった。
しばらく旅にでよう…。

やっぱり、見直しは必須ですね。

正解は、天狗→天狗舞 でした。 

むかしは、誤字脱字にうるさい上司だったのになーーーーー!


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日本酒は深い 続き

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NHKの番組は、たまーに見逃せないのをやりますからね。
あなどれない。
テキストみたいな副読本もだしたりするので
理解もより深くなる。

いま興味あるのはこれ。

こだわり人物伝 藤子・F・不二雄

第1回を見逃しちゃったので
来週からちゃんと見ないと。

藤子・F・不二雄からの影響は大きいですからねー。
ふっつーに「ドラえもん芸人」だと思います。

なので、ここ最近の映画ドラえもんの劣化ぶりはせつない…。

さてさて。

ずーっと買いたかったお酒がやっと手に入りました。

天狗舞 山廃仕込 原酒

ですよ。
夏への扉はもともと天狗舞を置いてますが
そのもと、になるやつですね。

ふくらみがあって、最高です。
あらゆる料理との相性がいいですね。

グラス \450 一合 \900 で、お出ししますので。

最後の一本を、やっと手に入れたので
お早めに飲みに来てくださいね~。

独り言ですが
金曜日はお刺身の日でもあります。



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どこかにはたどり着くもの

ランチ始めました!!

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きょうから夏への扉は焼き肉屋にします!


と勢いで書いてみましたが
4月1日にしては、つまらんですね。

こことか面白いんだ→円谷プロ(今日以外は変化ないと思いますよ)

保土ヶ谷西口には焼き肉屋さんないから
ありってばありなんだけど。

さてさて。

4月ですよ。
ちょっと感慨深いのが
去年のいまごろなんですよね。
お店の物件を契約したのが。

なんだかんだで1年かー、と。
実際に6月になったらさらにうれしくなりそうだけど。

今年に入って、右肩上がりの売上になってます。
(ランチ始めたり、とかありますからね)
なかなかいい話を聴かない時代なので
本当にうれしいですし、来ていただけるお客様
支えてくれている、家族・友達のおかげです。
ありがとうございます。

っても、1周年記念はそんなにおおげさにやる気はないので
いつもどおり、でも、なんか変わっている夏への扉を
続けていきますよ。

今後ともよろしくです。^^



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