パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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人は忘れますからね

ランチ始めました!!

ご宴会、貸切、ご相談承ります。
歓送迎会もお気軽にご相談ください。
045 - 331 - 6446 までお気軽にお問い合わせください。
ぐるなびクーポンでお得です^^


ひとつの食材からみっつぐらいのメニューは
考えようと思ってるんですよね。
歩留まりを良くするってのももちろんなんですけど
応用力を高めておくのは、自分にとっても
お店にとっても
お客さまに対してもプラスになるはずなので。

いまは、たけのこについて思案中。

さてさて。

中久保浩平さん、という方のメルマガが
勉強になってですね。→HP
友達に紹介してもらったんですけど
よくわかる、というか
ためになる。
最近のメルマガに書いてあったのが
日報の意味、というところ。

どれぐらいの会社でやってるかはわかりませんが
紙ベースにしろ、WEBベースにしろ
日報提出が義務、という会社は結構あると思います。
私も前職がそういう会社でした。

で、いまも日報っ書いてます。
私の雇用者はいないんですけどね。
自分自身の仕事の振り返りをするために
毎日やってます。

まあ、さすがに自分で決めたことだけだと
続かないので
彼女にも送って、見てもらうことで
モチベーションにはしてますが。

で、そんな日報を義務としてとらえるのではなく
便利なツールとしてとらえよう、というのが中久保さんの教えで。

よく、インプットをアウトプットに変えると
身に付く、といいますが
日々の業務ってのはまさに生きているインプットの場で
(お客様との対応、とか、仕事の進め方とか)
それを日報にきちんと書くことで
アウトプットができる、というわけです。

ちょっと引用すると
中久保さんは自分の部下に対して

 管理主体の日報ではなく記入する本人が成長を感じ取れたり、
改善点や献策を自ら考え、発見し
行動できるようにと日報に工夫をいくつか施し


たんだそうです。
具体的には質問。

たとえば

 きょうのお客様でいちばん印象に残ったお客様は?
           ↓
 なぜ?
           ↓
 どんな会話をした?

といった形で掘り下げていくことで
記入する人間に単なる義務だけではなく
考え方を広げていったんだそうです。

これ、すごい意味のあることだなーと。
私の彼女も毎日返信してくれるんですが
その中で、自分が気づいていなかった視点も気づきますし
次の行動も変わってくるんですよね。

ある記録があると
いろんな見方や使い方ができる、ということですしね。

中久保さんのメルマガ、おもしろいので
ちょっとおすすめです。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
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塩はすごい

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昔ですね
合気道をやっていたのですよ
就職してからぜんぜんやってないんですけども。

あれおもしろくってなぁ。
道場通ってたんでかなりきつい練習してて
楽しかったんですよね。

合気落とし、っていう技があってですね。
抱え込みバックドロップ見たいな技で
いっしょにやってた友達とは垂直気味に落とす、みたいなことをやってましたねぇ

また始めたいなぁ。

さてさて。

最近、なんとなくわかってきたこととして

 パスタの味は塩で決まる

というのがありまして。
どんなソースでも塩分がある程度ないと
旨くないのですね。

最近はそんなに行けてないですけど
よくパスタをよそで食べて
クリームソースで塩分効いてないと
すっごい間抜けな味になるのですよ。
で、塩分が効いているクリームソースを出すところは
かなりおいしく感じる。

同様にペペロンチーノみたいな
オリーブオイル系のパスタでも
塩分が効いてないと
ほんと間抜け。
ここは、私も相当練習しました。

塩って大事なんですねぇ。


ただ、塩害って言葉があるように
塩は機器を壊しますからね。
そこらへんがやっかい。

うちのパスタ釜とか
まめに掃除してますけど
なんとなく、忍び寄ってる感じしますもんね。



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メリハリをつけよう。

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最近の寒さはなんでしょうかね。
住んでるところはともかく
お店のストーブがしまえそうでしまえないのがやっかい。

でもなー、北海道で働いていたときは
もっとすごかったもんな。
ゴールデンウィークに雪が降った時は
軽く笑った。

さてさて。

本日月曜日は定休日です。
ご予約お問い合わせはメールやツイッターでどぞー。
すぐにレスできないかもですが。

今年に入って、きちんと時間が作れるようになってきていて。
休みの日には、いろいろリフレッシュしようとはしてます。
どーしても、お店のことは考えちゃいますからね。
さて、きょうは何をしよーかなー。





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食べちゃったなー、と思ったら一駅歩けばいいかと^^;

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自演乙、優勝かぁ。
ちょっとすごいもんだ。
うむ。

さてさて。

そんなつもりはなかったのですが
いまのところ、夏への扉のスイーツは結構人気が高い。

やはり甘いものは別腹ということなのでしょうか。

仕込みの関係もあって、アイスが多く
バリエーションとしてはもうちょっと増やしたいなぁ、ぐらいなんですけどね。

最近の人気はパンナコッタ(きょうはいちご♪)と
ロールケーキですね。
ただしー、ケーキは要ご予約ですので。
日・祝に作ることもありますけど、そこらへんは
マスターの気まぐれ。

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ママつながり?

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こないだ、鶏肉でカルボナーラ作ってみたんですけどね。
これがすげえうめえ。
まあ、カルボナーラ、というのは
原理主義者によれば、豚のほほ肉を使って
卵だけで、作るものだから
これはもう、カルボナーラではないのでしょうが。

もう、とにかくおいしい。
よく考えれば親子丼みたいなもので。
これ、ちょっとはまりそうだなぁ…。

さてさて。

夏への扉はもともと
来ていただくお客様の層(ターゲットのセグメント、とかいうとそれっぽい)は
特に考えてはいませんでした。
保土ヶ谷にお住まいの方、保土ヶ谷に来られた方に
広く来ていただきたいなぁ、と思って始めています。
店内の照明がやたら明るいのは
そういう狙いがあるわけですね。
(あれで、ちょっと暗いとお子様は来れないもんね)

なんですが、やはり、パスタというのは
女性に好まれるのか
お客様の7割は女性。
ランチにしぼれば9割ぐらい女性の方。

なので、やはりママ友の集い、みたいな
お客様が多いです。

実際にお受けしておりますし
ママ友ランチ、ママ友飲み、なんかをお考えでしたら
お気軽に使ってくださいね。
5名様より多くお集まりでしたら
ご予約いただけるとご案内がスムーズです^^

逆に!
パパ友つながりも大歓迎です♪
焼酎とかもあるしね。
ボトルでも承りますよー。


まあ、要はみんな来ればいいんじゃね、って話ですけどね(てへ)



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旬のものをたべよう

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新しい靴を買いましたよ。
仕事用に。

ちょうごきげん。
だいたい3カ月ぐらいではきつぶしてますので
いまので4代目。

天王町商店街の靴屋さんで買ってるんですけどね。
いままで、使ってきた仕事用の靴のなかでも
最高。
いつでも手に入るのがまたいい。
安いし。

らららん。

さてさて。

いまは、春キャベツのペペロンチーノを食べながら
書いていますが
春野菜がいろいろとでてますね。

いまんところの夏への扉では
たけのこ・菜の花は使っていて
春キャベツも取り入れる予定。

花ズッキーニとかもなんとかしたいんだけど
ちょっと考え中。

野菜ではないですがほたるいかもいいですね。

食べ物を扱っていて楽しくなるのは
こういった旬の食材との出会いでしょうね。
定番通りに使ってもおいしいし
いろいろとアレンジもしたくなりますし。

食べ物の旬って奥が深いなぁ。


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日本酒は深い。

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なんか安定しない天気ですねぇ。
花冷え、とかいうんだっけかな。

昼間はまだいいんですけどね。
夜は寒いなー。

ただ人通りをみると
みんなそんなに厚着ではないですね。
そこらへんに季節感が。

さてさて。

おとといの日本酒試飲会。
なんだかんだで30種類ぐらい試飲きました。
今回も、味見のみ。
飲みはしなかったですけどね。

日本人だから、というのもあるかも
日本酒の懐の広さ、というのはすごいと思ってます。
あわない料理ないもんなー。

いまのところは天狗舞は常備していますが
もうちょっと増やしたいところ。

今回試飲した中ではやはり、一の蔵がダントツ。
すず音なんかも置きたいかもです。

春には花見酒
夏には滝見酒
秋には月見酒
冬には雪見酒

というそうな。
年中飲んでんじゃん^^


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うれしかったのですよ^^

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昨日は、ぐるなびさん主催で日本酒の試飲会にいってきました。
ワインの試飲会は何回か行っていますが
日本酒ははじめて。

いろいろと勉強になりました。
いますぐどうこう、ってわけではないですが
うまくお店に役立てていきますね。

さてさて

ここ最近、うれしいことが多かったので
ちょっと書いちゃいます。
ほんと、私がうれしかっただけなので
他の人にはどうでもいい話なんですけどね。

以前お世話になった方がご来店してくださったときに
厨房がきれいだね、とほめていただけて。
それなりに気を配っていることなので
かなーりにっこり。

もいっこ。
肉をランクアップさせたことは
以前書いたかと思いますが
常連のお客さまが
食べて違いをわかってくださって。
これも、すごいうれしくて。

自分が自分とお客様のために腐心していることを
認めていただくのって
すごいうれしくなりますね。
認めてもらう、って励みになります。


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考えることをやめない

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お店ブログ以外にももういっこ、ブログやってるんですけどね。
趣味全開の。

そっちがなー、サーバーの関係で
今月で無くなっちゃうんですよね。
引っ越しはしているんですが
我ながら、書いた量が多くて(10年分ぐらい?)
ちょっと引っ越しあきらめぎみ。
どうしようかなぁ。

あきらめたら、そこで、試合終了だしなぁ…。

さてさて。

ランチを始めてから
変わってきたこととして
メニューの開発スピード。

日替わりにしよう、と決めたはいいものの
だからといって、使いにくい食材増やしても仕方ないですからね。
いまあるもの+α、ぐらいの食材を
いろんな組み合わせをしてみることで
なんとかやってみています。

ある程度制限があることで
逆に考えやすくなりましたね。

最近のヒットは、地鶏のトマトクリーム。
ディナーでやるときは、また、手を加えてますからね。
ランチとディナーと両方来ていただいても、違いがありますよ^^

こうやって、ずーっとメニューについて考えていると
ほんとに、思いつくのは増えてきましたね。
やっぱり出し惜しみってしないほうがいいみたいですね。

なんだかんだで、200種類ぐらいのパスタレシピ持ってますからね。
実際にお店に出しているものも、60種類はやってますし。
いっぱいあるなかで
淘汰させていくのが正しいように思っています。

さて、また、新しいパスタをかんがえよーっと。


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”慣れていくのね…自分でもわかる…”

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最近風が強いですね。
気をつけないと外の黒板が倒れかかったりしてます。
重しを乗せてる猫看板まで揺らいでるのはちょっとびっくり。
道の形とかもあるのかな?
ビル風みたいな。

さてさて。

お店を初めて1か月ぐらいたつと
少しづつ、いままで経験しない体の疲れを感じるようになりました。
背中、とかね。

肩こりはならないタイプだったので
さて、と思い
まな板を置く高さを変えたりしているうちに
背中の痛みも軽減。

足の痛みは靴と
五本指靴下を使うことで治って行きました。

しかし、人間はさらに進化するのです!

10か月めのいまとなっては
特に高さを変えなくても、靴も靴下も替えなくても
変な疲労感なし!

こういうのってふ、と気づくことですけど
自分の適応能力の高さには本当に感謝しますね。

まだまだ、進化できそうなので、今後も楽しみ♪
ライチュウになれるかな♪

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お店の顔

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「はじめの一歩」は、おもしろい話は
面白いんだけどなぁ。
いまの劣化ぶりが悲しい。

千堂VS一歩戦(2度目)なんて、ほんと最終回でもおかしくない完成度。
睡眠時間を削って読んじゃいました。


さてさて。

先日、以前にお仕事させていただいた会社の社長ががご来店してくださって。
懐かしいお話をいろいろとしていたのですが。


トイレ掃除は店舗責任者の仕事にしたほうがいい


って話になりました。

いまも当然そうなのですが
トイレをきれいにしておくのは
実は精神衛生上いいような気がしています。

毎日閉店業務としてトイレ掃除はしていますが
どんなに疲れていても、なんか達成感がつかみやすいんですよね。

そんなふうに思っているマスターにとっては
いま、ちょっと流行っている「トイレの神様」は
非常にいい曲だと思います。(長いけど)





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オリジナルカクテルとかとか

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春になったからか
少しずつ白ワインがでるようになってきました。
いまのおすすめは、変わった形のボトルの
ヴェルディッキオ。たけのこのソテーなんかあうかも。

あとですね。
きょうはランチ・ディナー、ともにご予約をいただいているので
5名様以上でこようかなー、と思われている方は
お店にご連絡いただけると幸いです。

さてさて。

ついに、林檎酒、リリースです。
ロック・ソーダ割・トニック割がおすすめです。
水割りにしちゃうと、ちょっとうすくなりすぎるかも。

個人的には、はちみつをちょろっと入れてのソーダ割ですかね。
やはり、りんごとはちみつは相性がいいようで。

きみがのぞむからー  ひできー!


で、林檎酒が出来たので
オリジナルカクテルを作ってみました。
ほんとに、世界でうちの店でしか作れないです。

林檎酒と桃酒とはちみつをソーダで割ったもの。
けっこう甘めです。

その名も、ダン・デイビス

アルコール強めですが
かなりまろやかになった桃酒と林檎酒がベストマッチです。
ぜひどうぞ。



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理念は大事

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5月ぐらいから、ゲーマーになりそうな予感がしてます。
やばいなー。
でもなー、サイバスターは買わなきゃいかんだろう…。

さてさて。

いまでも平積みの本屋さんもあるようで。
日本でいちばん大切にしたい会社 2



これの1、はまさにこのブログ開設期に書いてたりしますから
1年以上前のものですね。
鳩山総理も視察したといわれる、日本理化学工業なんかが載っています。

今回のにも、すばらしい会社はいっぱいあるなぁ、と
つくづく実感。

くわしくはぜひ読んでいただきたいですが
(感動度は、1、のほうが上です。個人的感想ですが)
なにがいいって、でている会社が
従業員とお客様を大事にした上で
きちんと利益をだしていること。

ここ最近、独立された飲食店の方の本や
週末起業みたいな方のテレビをみていて。
考え方ややっていることがすごくても
利益になっていないうちにメディアにでちゃうのってどうなのかなー、と。
ムーミン谷の話でしょ、って感じ。

がんばってます、すごいでしょ、みたいなのを
礼讃するのって、どーも嫌なんですよね。
ビジネスとしてやっているのであれば
しっかり利益をだして、税金を納めて、正しい事を言うべきで
ビジネスでないなら趣味ですからね。

趣味ではなく、ビジネスとして
すごいことをやっている会社が載っているこの本。
いまみたいな時代には必要だなぁ、と思ってます。




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自分と向き合う機会

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あたたかくなったなぁー、とか思うと
肌寒かったりして
なかなか安定しない天気ですね。
冬ものもしまいかけて、ちょっと使う、みたいな。

やっぱり、春生まれなので
春はなんかわくわくするかも。


さてさて。


あくまで新聞記事とかニュースだけの耳知識ですが
いまの就職状況っていい話聴かないですね。
とくに学生さん。
単位が足りてても留年ができる、ってのも苦肉の策というかなんというか。

いまの私では何かの力にはなれないので
自分のお店を一生懸命やるしかないですけども
(まだね、雇用を広げるほどではないんだ)

私が大学4年生のときも、就職難とはいわれてました。
いまとは時代が違いますが、はがき200枚ぐらい書いて
資料請求してましたね。

当時から飲食にしよう、とは決めてましたので
飲食を中心にいろんな会社を受けてました。

このときに、だれにいわれたわけでもないですが
日記をつけてましてですね。
面接や説明会を受けにいった会社へのアクセスや
受付での印象、自分の感想なんかを書いておいたんですね。

これが、その後、かなり自分を助けてくれました。
いまも続けている日報での振り返りの大本だったりしますね。

やっぱり、就職活動も続けていると
それまでの学生生活とは全然違いますから
ストレスはたまっていて(まあ、ぬるすぎますけどね)
その就活日記も、中盤ぐらいでちょっ壊れていくんだ。
アポとっておいた説明会サボってたりとか
自己分析も中途半端だったり。

ただ、そこから、またきちんとやろう、となんとか立て直すあたりも
ちゃんと書いてあって。

就職してから、きついことがあったときなんかに
見直して、このときの葛藤を無駄にしないようにしよう、と
発奮してました。

うまくいってない時期のことって
つい、忘れちゃうんですけど
記録があると、しっかり向き合えますからね。

いまの時代で就職で苦労されている人の
その期間は必ず、後々の実りになると思うので
がんばってほしいなぁ、と思います。



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勘定あって、銭足らず?

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最近、カルビーのしおとごま油風味ポテトチップスにはまり気味。
ねー、夜のポテチなんて最悪なんだけど、つい。
水木が特にやばいんだよなー。
お店を片づけて、家についてから、あらびき団かアメトーークを見ながらバリバリ。
ビールをいっしょに飲まない、ぐらいが、まあ、自制心のたまものか…。

また、体重おとそーっと。

さてさて。

お店を自分で始めてから
よーくわかってきたことに

 キャッシュフロー

というのがあります。
いままでも、店舗を運営していく中で
収支ってのはかなり考えていたんですけど
業務委託ですからね。
実際に、お金を払うことはないわけで。

ここらへんが、自分のお金で考えるようになってから
大きく違うことがわかってきました。
黒字倒産、なんてのの理由もよくわかってきました。

うまーく、資金繰りがまわってくると
非常に達成感があってですね。
この醍醐味は、やはり経営者にならないと味わえないなぁ、と思っています。
もちっと余裕ほしいけどね^^;




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おいしいものはついつい

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本日、第三火曜日ですが
ランチはやってます。
近くの幼稚園が卒園式らしいので、ちょっと期待。
特にご予約いただいているわけではないので
どなたさまもお気軽にどぞー。

さてさて。


去年の11月ぐらいから
ちょっとずつ、食材のグレードを上げよう運動をしているのですが
先月はおしょうゆを変えました。
前に使っていたのの倍ぐらいの価格になりましたけど
おいしいし、定期的に手に入るようになったので
しばらくはこれですね。

特に、火が入るとかなり変わります。
なので、煮物なんかを作るときによく使うようになって
減りも早い。

ヤマサの”鮮度の一滴”ってのも、ちょっと興味はあるんですけど
あの入れ物がキモだからなー。
あれだと、料理には使いにくそうだから
ちょっと保留。



料理の技術も当然あるとは思いますが
結局のところ、もともとおいしい食材を
適切に調理してあげれば絶対においしくなるわけですからね。

かといって、ものすごい食材を仕入れたいわけではなくて。
いまぐらいのお値段で、料理にしても、御飲み物にしても
お出しすることで、やっていくお店にしたいと思ってます。




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とりあえずはこのままかな

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きょうで確定申告も終わりなのかな。
ここ数日は商売をされている方より
医療控除かなんかでこられている方が多いようで。

大変だったんでしょうね。
ランチに、うちにきて

 ビール!

なんて、ご注文をいただけるのは、なんかみてて
楽しい。
やはり、やりとげた後は乾杯でしょう、うん。

さてさて。

グランドメニュー、更新しようかなぁ、なんてのを
どっかに書いたような気がしてますが
ちょっと延長かも。

たけのこと菜の花を使ったものをグランドに加えて
いくつかのメニューをやめようかと思ってたんですけど
菜の花って、短い期間なんですね。
今月ぐらいで終わっちゃうそうな。

がーん。

こういう、旬の時期ってのはもっと勉強しなきゃなぁ、と思いました。はい。
とりあえず、いまのままで、もうちょっとだけ続くんじゃぞ、って感じです。


あ、でも新メニューは思いついたんだ。
スモークサーモンのペペロンチーノ。
ためしにまかないで作ったら、すごいおいしかった。
気まぐれで黒板に書くかも。


あ、さらに
きょうはお休みですが、明日16日火曜日はランチだけやりまーす。
よろしくお願いします。



ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
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つづくもんですね

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きょうのデザートはパンナコッタ♪
最近、自分がはまっているのもありますが
結構好評なので。
あと、作りやすいのが大きい。
さささっと、できちゃう。

ソフトドリンクとセットでどうぞ^^

さてさて。

ふ、と思い立って調べてみたら
このブログも始めてから1年過ぎてるんですね。

最初は2008年10月19日。
1年どころか、1年半ぐらいになってる。

まだ、前の会社にいたころでしたね。
最初のころは、すげえ、澄まして書いてやんの。
見直したら、誤字を発見したので、速効修正(><)

開店してからはほぼ毎日更新しているので
コンテンツも増えてますが
いまとなっては、趣味みたいな側面が大きいですからね。
やっぱり、何かを表現するってすごい楽しいです。

このブログに対しては3タイプの読者さんがいてですね。

 ①夏への扉のご来店→見てみる→定期的にみる
 ②このブログを先に知る→お店に来てみる→定期的にみる
 ③このブログだけを定期的にみる

の3通りっぽいですね。
③はほとんどが知り合いだとは思うんですけど(アメリカから定期的に見ている方もいらっしゃいます、おそらく知り合い)
何人かは、たぶんまだお会いしていない方がいらっしゃるようで。

こういうのもこつこつやってきたからだなぁ、と面白く思います。
まあ、まだしばらくはほぼ毎日更新していくつもりですので
今後ともごひいきに。


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”出来るか出来ないかはやってみてから言えー!”

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いやー、きのうは忙しかった^^
やはり忙しい日は楽しいですねぇ。
大入りだしてもいいぐらいのご機嫌ぶりでした。

忙しくて、「ちはやふる」の8巻を2回も読む隙はなかったですね^^;

さてさて。

ここ最近、自分の後輩が開業について
いろいろ聴きに来てくれています。
志のある若者の力になりたい、と思っていたので
(将来設計の中にエンジェルになる、とかありますからね)
非常にうれしくて、いろいろとできる話をしています。

で、そんな話をしているときに改めて気付いたんですが
経営者にもっとも必要なスキルに

 見切り発車ができる!

があるんじゃないかなぁ、と。
もちっとカッコよく言えば、リスクを恐れない、とかかな。

冷静に論理的にしなければいけないこともあるんですけど
どっかで、清水から(NOT しみず)飛ばないとだめですからね。
独立なんて。

自分で振り返って思いますもんね。
自分以外できないだろうなぁ、と思ってたことに
普通にぶつかって、なんとかしちゃってますし。

無謀だったか、先見の明があったか、は
あとで、歴史が決めてくれますから
自分で飛べる体力がついたら

 飛べ!!

ですね。




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果実酒の旅

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まんがとビジネス書は読めるんですけどね。
お話的なものが最近読めてない。
はやく、フルメタの新刊でないかなぁ。
あれは、マッハで読むと思われ。


さてさて。

結局のところ、夏への扉の扉の稼ぎ頭は
パスタとワインと果実酒なのです(最近はデザートもがんばってるかな)
(日本酒も売れてはいるんですが、仕入れが少ないので稼ぎ頭、ってほどでもなく)

その大きな柱の一つ、果実酒、第4弾、りんご酒がそろそろリリースできそうです。

リンゴはこんな感じ。

りんご

これから皮をむいて、種をとって
フードプロセッサーで細かくしてお酒とまぜちゃいます。

なしに比べるとそんなに苦くない感じ。
ソーダ割りがいいかな、と。
ロックもいいですね。

そろそろお出しできる感じです。
お楽しみに。

そして、つぎは はっさくだ。

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ワインのこだわり…ってほどでもないですね

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歓送迎会のご予約、ちょっとずついただいてます。
お考えの幹事様、お気軽にご相談くださいね。
写真プレゼント、とかやってたりもするので。


さてさて。

お客様によく聴かれることとして

 スペインワイン好きなの?

というのがあるのですが
たしかにスペインワインが好きってのは当たってますが
それだけではなくて。
お値段が手ごろ、というのが大きいのです。

夏への扉は普段遣いのお店としてやっていきたいと思っています。
そんな中でも、ワインをお気軽にグラスで5~600円ぐらいでいろいろと飲んでいただきたいな、と。
で、そんな条件にあうような値段で手に入るものを探すと
ニューワールドといわれる、スペインやブルガリア、チリなんかのがでてきます。
で、ちゃんと探すと結構おいしいのですね。

その中でも、私が好きだ、おきたい!と思うのは
スペインのものが多くてですね。
なんとなくスペインワインのお店、って感じになるのです。

とはいえ、いまはブルゴーニュワインとか、オーストラリアのワインなんかもおいてますので
基本は、

 マスターが飲みたいワイン!

が正解です。
自分がおいしい、と思ったワインしか置かないので。
よろしくお願いします^^




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インフラとしての飲食店

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あしたのジョー、実写化ねえ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100308-00000021-eiga-movi


もうねぇ、黒歴史、確定みたいな話じゃないかな、と。
山Pにしても、香川照之にしても、経歴に傷がつくような。

力石、だれがやるんだろうなぁ。

さてさて。

昨日はすごい雪でしたね。
ちょっとびっくり。
14時ぐらいから、降ってくるものがひらひらしてましたからね。

大雪とか、台風とか、天候がよくないときこそ
飲食店って遅くまでやっておくべきなんですよね。
昨日も、遅い時間にお客様がご来店されて
帰りが遅くなって、天気も悪くて、なんてときには
家に帰って、なんか作る気しないですもんね。

こういう、インフラとしての飲食店のあり方、というのは
以前にご支援させていただいたお蕎麦屋さんの料理長の教えです。
夏の時期だったんですが、ひどい大雨でお客様のご来店も少なかったある日

 こういう日こそ、うちなんかは、遅くまでやってないとだめだよなー

とおっしゃっていて。
すごく感銘を受けました。

企業というか、商売としてやっていく上で
なんらかの公器としての側面はきちんと認識しておくと
最終的に、お店側のメリットとして帰ってきますからね。

なのでー、夏への扉は、夜まで営業しているときは
ちゃんと閉店時間までやってますよー。
閉店時間とラストオーダーが同じ、ってのは
覚えておくといいことがあるかもです。


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うれしいお話

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主演男優賞!おめでとう!!!


さてさて

よく来ていただいている常連様のカップルから
うれしいお話を聴かせていただきました。

プロポーズされたんだそうです。

彼女の側からいろいろ聴かせてもらったんですが
あれですね、やはり、ああゆうときは男性側は
もう大変ですな。
彼氏を前に聴いてたんですが、ちょっと羞恥プレイでしたね^^;

こういうお話を聴かせてもらうのって、すごくうれしいです。
もともと、夏への扉は

 うまくいってから来てほしいお店(not 口説くお店)

のはずなので
こういうのは事後に聴くのが一番です。

思わず、シャンパンあけちゃいました

こういうときに、お客様商売を選んでいてよかったなー、とつくづく思います。



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えらべます♪

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三寒四温ってゆうんですよねぇ。
どうも、天気が不安定。まあ、お店にいる時間が長いので
服装はそんなに気にならないんだけど、お客様が大変そう。

なんてゆってるうちに開花速報とかでるんでしょうね。
夏への扉の近くに花見どころがあるので、楽しみ^^

さてさて。

去年の夏ぐらいからやっているのですが
スパゲッティ以外にもフェトチーネやってます、ってお話。

うどんは作り方によって違うように(手打ち、か、手延べ、か)
パスタもいろんな種類があります。
マカロニなんかは、ショートパスタ、といわれたりしています。

いまのところ、夏への扉で使っているのは
スパゲッティ(1.7mm)とフェトチーネ、です。
フェトチーネは幅広の麺、きしめんみたいな感じです。

クリーム系のソースには、フェトチーネでもスパゲッティでもどっちでもあいます。
常時ご用意してますので、お値段そのままフェトチーネにできます。

オリーブオイル系にはフェトチーネは合わないんですよねぇ。これが。
どうしても、ってゆうお客様がいたらやらなくもないですがおすすめしません。

そうそう。

きょうはランチだけ営業してまーす。
ミートソースとたらこクリーム♪



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メディアの広がり

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ランチを始めたので、前よりはちょっと早起きしてるんですけども。
金曜は25時までなので、土曜の朝がちと起きにくい。

なのにー。

金曜の深夜、27~28時ぐらいに

 あしたのジョー2

やってるんですよね。

ちょうど、家に着くころなんだ、これが。

筋的には、ホセ・メンドーサを視野にいれつつ
これから、カーロス・リベラ戦がくるぐらいのころのはずで。

まあ、ドラマ感がすごい。
よくできているんだ、つい、見ちゃう。

するとー…。

まんがのジョーより、アニメのジョーを推しますね、私は。
ホセ戦直前の、白木葉子の告白とか、号泣だもんなぁ。
あれがなければ、「はじめの一歩」はないですからね。
「はじめの一歩」で最強のリカルドとか、まんま、ホセだし。


さてさて。

twitter、流行っている、というか
ほぼ、インフラと化しましたね。
やっててもそんなに珍しくない。

となると、どう使うか、が
広告とかマーケティング的には、キモになってくるわけです。
(普通に使う分にはそんな考えなくて遊べますけどね)

ここ最近、フォロワーが増えてきて
よく見ると、保土ヶ谷つながり。

保土ヶ谷駅そばの千成鮨さん→http://twitter.com/sennari_sushi
保土ヶ谷の地域情報WEB、保土ヶ谷タウンさん→http://twitter.com/hodogaya_town


保土ヶ谷、って観光にくるところじゃないですからね。
純然たる、住む場所、なので
活性化するには、住民ががんばるしかないわけで。

こういうつながり、すごくうれしく思いました。




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ワイン増えます

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最近泣いてないなー。
なんか、笑ってることが多いような気がします。

ある種の趣味みたいな感じで
泣くことを好むところがありまして。
ストレス発散の一環なのかな。

ワンピースでもみるか
それとも銀英伝でも読むか。

「のび太の結婚前夜」かなぁ…。
小橋復帰戦も固いな…。

さてさて。

水曜日は急遽お休みで、ごめいわくおかけしました。
月曜休みが定着してるってのは、うれしく思います。

今回の試飲会も、50種類ぐらい味見してきました。
通算4回目になるのかな。
さすがに、やり方に慣れてきて。
飲まないように、吐き出すためのコップをもって行ってきました。
とりあえず3つほど買ってきてます。
くわしくはお店にて。

ついにピノ・ノアール置きますよー
(じつは二度目)

昨日、常連の方にお見せしたら
またたくまに無くなったのもあったり^^;
(”またたくま”って、佐藤琢磨に何度も会ったわけではないですよ。)
飛ぶように売れていくのは、やはり仕入れた自分としては
非常にうれしい。
ムンフフフ。

今回は赤だけですけど
結構なんだかんだで、10種類ぐらいは
めどを付けているので
随時買い付けします。
お楽しみに♪


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ランチの秘密♪

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なんとなく天候が不安定ですねー。
なんか、30年に一度の不安定さなんて話もでてますが。

あれですね、晴れているときは
にこにこした気分を持って
雨の日はにこにこできるように
お昼時はおいしいパスタ屋さんにいくことをおすすめします。

ここだけの話ですが、保土ヶ谷の駅の近くにあるらしいですよ。
マスターは寡黙でクールな人らしい。

あはは

さてさて。

ランチをはじめてから、ぐるなび・食べログ・ブログ、とアクセスが
ぐいぐい伸びてます。
あと、ツイッターのフォロワーも増えてます。
やはり、明るい時間に人の目に触れる、というのは大きいのですね。

で、改めて夏への扉のランチを宣伝。

ランチタイムは11:30から
スープ・デザートつきで\1050!
味は(ほぼ)日替わり二種類。
珈琲はじめ、ソフトドリンクは\100!!(お食事をお召し上がりの方のみ)
パスタは大盛り+\100でやってます。

ほとんどのメニューはランチしかやらないのです。
一部、ディナーのものもあったり(ミートソースとかね)
逆にいえば、ディナーでしかやらないパスタも相当数あるので
やはり、ランチもディナーも両方行ったほうがいいと思うよ~。

13:30ぐらいから、ちょっとすいてきますので
ゆっくりお昼をしたい奥様方は
おそい時間をおすすめしますー。

ちなみに、きょうのランチは

 A、きのことベーコンのクリームソース
 B、たけのこと菜の花の和風ソース

となっております。
お待ちしてます^^

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点→線→面

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昨日は臨時でお休みしました。
ご来店された方がいらっしゃったら申し訳ないです。

3日に行ったのに!ぷんぷん!!

っておっしゃってくださった方には
なんかします。(ランチ含)

さてさて。

飲食業をやっていくうえで
すごく大きな割合で

 清掃

というのがあります。
極端な話、清掃が嫌いな人は飲食業に向きません。
ってか、やめれ

有名な話ですが、冷蔵庫の取っ手って
すっごい汚いそうです。
公衆トイレより細菌が多いらしい。
人間の手が汚いからですね。

おもしろい実験があって
トイレで大きいほうをしたあとに
何枚トイレットペーパーを重ねると細菌がつかないか、って実験結果があって
26枚重ねなんだそうです。

この結果からわかることは
汚れないようにする、という考えではなくて
汚れるものだからまめに清掃をする、という考えで
飲食業をやらないといけない、ってことですね。

そんなお店の掃除について
昔教わったいい言葉が

 点には点の 線には線の 面には面の 掃除をする

という言葉。
要は、清掃する場所に応じた器具を使って掃除しましょうということです。
たとえば、床や壁など、面においてはぞうきんやモップですし
窓のさん、なんかは細いブラシがいいでしょうね。
タッパーやバットの隅っこなんかには綿棒が重宝します。
夏への扉では、割り箸を使ってないのでできないですけど
割り箸にリード巻きつけたやつは、超便利(いわゆる松井棒、ですね)。

まあ、掃除はやってると楽しくなりますからね。
結果が見えやすいから、そうなってくると
飲食業はさらに面白くなるのです。
ムンフフフ(猪木風)


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効果をはかろう

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まずはお知らせ。

おやすみPOP


ということで
本日3日はお休みです。

ワインの試飲会にいってきます。
今までは昼間いって、夜営業、といった感じでしたが
ランチを始めたので、じゃあ休んで、しっかり検討しよう、ということです。
休みだからっていって、あんまり飲まないですけどね。
味が分からなくなっちゃうので。

終わったら遊びに行きますけど^^

さてさて。

ちょこちょこと書いてる販促について。

夏への扉では、大きく分けて

 ネット媒体
 紙媒体

の二通りの販促をしています。
ネット媒体は、ぐるなびや、このブログもそういう面は確実にあります。

紙媒体は、はっきり、チラシ、です。
配布手段は、ポスティングと店前設置。

で、どれが一番反応がいいか、というと

 店前設置

なんです。
店前設置も二通りあって
まさに、ご来店のときに持ってきてくださるのと
夏への扉の前を通られたときに持っていってくださって
それを持ってきてくださるのと。

直前のお客様が多そうな感じがしますが
実際は、持ち帰ってるお客様が多いですね。
で、そういったお客様は、ほとんど、またご来店してくださいます。
特にランチを始めてからが顕著で
店前のチラシのなくなる速度は、倍ぐらいになりました。

地域もあるのかもしれませんが
やはり、地道なチラシ配布って大きいですね。
去年の夏に駅前で配っていたチラシをきっかけに
先月来てくれた方もいましたし(実に半年後!)

こうなってきてくれている理由の一つに
やみくもに販促をしていない、というのはあると思っています。
いまは、まだデータ収集の時期でもありますが
反応の薄いものは切り捨て、反応の厚いものに時間と金額を投資する。
これですね。

そういう意味で、折込は弱いんだよなー。
やはり、折込をやるんだったら、もう少し規模と枚数が大きくないと
反応は見えないのかもですね。

勢いで適当にやってるように見えますが
マスターなりに考えてるんだぞ、というお話でした。



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続・おにくのために

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龍馬伝、おもしろいですねー。
毎週欠かさず見てます。

個人的には坂本龍馬ってそんなに好きではないんですけど
(すごい人なのはわかるんですが、みんながあまりに好きなもので
ちょっとあまのじゃく)
これはいい。
1年かかるドラマだから結構じっくり描かれているのがいいですね。
まだ、龍馬は覚醒してない感じだけど
どこらへんかなぁ。スイッチが入るの。

楽しみ♪

さてさて

前にも書きましたが、お肉が変わりました。
特筆したいのは鶏肉です。
いままでも国産の鶏肉を使ってきましたが
いま仕入れているのは

 総州古白鶏

”そうしゅうこはくどり”といいます。
古白鶏、なんて外字登録しておかないと一発変換しないあたりがすばらしい^^

これ、非常においしいです。
夏への扉で鶏肉を使っているメニューとしては

 地鶏ときのこの和風ぺペロンチーノ
 夏への扉風ペリメニー
 ポトフ

あたりですが
たまにお通しにしたりすることもあるので
楽しみにしてください。

これを持ってきてくれた肉屋さんの営業がおもしろくて。
サンプルをくれたのですが

 見てください、ドリップがでてないんですよ(キリッ)

みたいに、すごい誇らしげだったのが印象的でした。

そうそう、これ使ってランチパスタをやることもありますので。


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