パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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立ち位置が変わると受取方も変わる

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グラタン、っておいしいですね。
男性は、あんまり食べないような感じがしますが
女性は好きですねぇ。

今回のは牛乳でぐつぐつ煮込んでました。

寒いうちにまたつーくろ。

さてさて。

前職の会社は、定期的に啓発のために本が支給されていました。
レポート書かなきゃいけないんですけどね。
レポート、ってのは結構いい習慣です。

そうやっていただいていた本を
いま、経営者として読み直してみると
いただいた当時にはわからなかったことが
わかるようになってきてます。

たとえば、開店してからどうやって改善していくか、ってことで

 最初は理論武装して立ち上げて
 その理論が全く通じないことがわかり
 がむしゃらにやっていくなかで
 理論を再構築する

というのがあってですね。
いやもう、まったくその通り。

もともと、そんなに理論派ではないと思ってるんですが
頭で考えるより行動していったほうが
100倍早い!!
で、その上で、なにがよかったのか
なにを省いてもいいのか
みたいなことを検証していくと
次に強いですからね。

料理とかもそういう側面があります。
味付けがいまいちなときに
どうリカバリーするか、ってのを
思考錯誤すると
次に作るのはもっとおいしくなってたりします。

自分がもっている資産も見方を変えると
さらにいいものになったりするわけですね^^

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
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整理整頓♪

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JASRACの方、ってほんとうにくるんですね。

ミュージシャンのファンキー末吉さんが、いろいろもめてることで話題のJASRAC。
音楽の著作権に関することはJASRAC(日本音楽著作権協会)が管理されてるんですが
店舗の坪数とかで支払う金額が変わってくるのですね。

夏への扉は有線放送に入ってるから
問題ないのですが
一回、JASRACの方が調査に来られたことがあります。

ただ、ちょっと困ったのが
繁忙日のいちばんいそがしいとこに
のっそりいらっしゃったこと。
はっきり邪魔でしょうがない。

もうちっと空気を呼んでほしい、とは伝えました。

しっかし、うちみたいなちっちゃなとこにも来るんだな、と
ちょっと怖くなったり。

さてさて。

整理、と、整頓の違い。

整理=使うものと使わないものを分けること
整頓=使うものを使いやすいように整えること

なのだそうです。

お店を開くときに聴いた話で

 収納はどんなにあっても大丈夫
 すぐ埋まるから

という言葉があるのですが
いやもう、まったくその通り!
すぐ足らなくなりました。

なのでちょっと棚を拡張。
年末に向けて、すっきりさせます。

ワインセラーとかもほしくなりますしね。
まあ、物欲はきりがない^^;

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小さいことからこつこつと

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やーすーしーくん!

西川きよしさんはいいことゆってますね。

最近読んだ本にも書いてあって納得してるのですが

 小さいことで成功できる人は大きいことでも成功できる

という言葉があってですね。
基本的には、物事って積み上げるものですからね。

中学の時の学年主任の方が

 継続は力なり

とおっしゃっていましたが
大人になると、実感しますね。うむ。

さてさて。

マスターが前にいた会社では日報というのが
給料に直結していました。
ちゃんと報告をしっかりやってると翌年の給料があがるし
報告を怠っていると上がらない、といったシステム。
個人的には、下げればいいのに、と思ってましたけどね。
客先で業務を行うことが多い会社でしたので
報告をまめにしない人間は
さぼってるといわれても反論できませんからね。

この制度は、非常にマスターの性にあっていてですね
いまも、それ続けてます。
報告、というか
その日のことをきちんと記録として残すってことですね。

日々の営業の中で気付いたことや
直したいことはそのときに書いておかないと
ほぼ100%忘れますね。なので毎日書くようになってます。
この記録をもとに、いずれ、出版なんてのももくろんでみたり^^




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うかつなことは書けない^^;

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11月24日は、クイーンのボーカル、フレディ・マーキュリーの命日だったんですね。
”We Will Rock You”なんかが有名ですが
マスター的には、”キラークイーン”が一番かな。
ギターソロがね。最高。

さてさて。

ぐるなびの合言葉は、毎日変えてます。
時事ネタとか、その日の自分の出来事とかから更新してるんですが
きのうはどーしても、思いつかなくて
なぜかでてきた言葉が

 歌う 竜宮城

けっこう前に、フジテレビ系で朝やっていた子供番組。
マスター世代だったら
バッテン荒川、もとい、バッテンロボ丸
マスターより上世代だったら、ロボコン、みたいな番組です。

見たことないんですけどね。
ほんとは、うたう!大竜宮城というタイトルだったようで。

そうしたら、常連のお客様が
この、うたう!大竜宮城のサントラを持ってきてくださって(!O!)

 ぐるなび合言葉を見たときに目を疑いましたよ

なって言われちゃいました^^;

書いた私もびっくり。
世界にはすごい人がいるもんです。


快傑ズバット、とか書けば
宮内洋が着たりするかな…。


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運が強い

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「Love Paranoia」というアルバムを買ってですね。
柴咲コウの新譜。

どうしようっかなー、と思ってたんですけど
最近いいことが続いているので
勢いで買っちゃいました。

まあ、当たり。
なんだかんだで、全部持ってるので
しばらくヘビーローテーションですね。

個人的には、「glitter」って曲(このアルバムには入ってない)が一番好きですな。

柴咲コウ、うちの店にこないかな…。


さてさて。

運の強い人、っています。
そういう人と関わってると恩恵を受けたりもしますね。
組織のリーダーとかが、運の強い人だと
その組織はいいですね。
そういう組織にいることを鵬翼に乗る、なってゆったり。

最近いらしたお客様ですごい運の強い方がいて。
寒い日だったので、ポトフを作ってたんですね。
次の日の限定にしようとしていたので
弱火でじっくり煮込んでいて、さあ出来たぞ!というタイミングで
ご来店された方がいて、かなり寒そうにしていたので
思わず

 出来立てポトフたべます?

 はい^^

みたいな感じになってですね。
召し上がっていただきました。

別のお客様でワイン好きの方。
次の日からメニューに載せようと思っていたワインが
ちょうど到着した日だったので
ここでも思わず

 新しいワインが来たんですが。

 ください^^

という流れ。

運の強い人っているんですね。

あやかろうっと^^


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ぽかぽか

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ここ最近、お客様の来店間隔が短くなっています。
金曜日にご来店されたかたが
日曜日にご家族を連れてご来店、というのがすごく多い。
ほんとうにうれしいですし、ありがたいです。

やっぱり、お店をやっている醍醐味というか
意味みたいなもんですからね。
お客様に何度もきていただくようになる、ってのは。

飽きられたり、忘れられないようにいろいろ頑張ろうっと。

さてさて。

前にも、あたたかい飲み物について書きましたが
もうちょっと具体的になにができるか、というのを。

ほっとワイン、は定番メニューにしちゃいましたが
後はですね、甘めのリキュールなら
ホットミルク割り、をおすすめします。

たとえば、カシスホットミルク、とか、ピーチホットミルク、とかね。
すぐできますので、そんなにお待たせしないはず。

先日、試しておいしかったのが、ホットバタード・ラム。
ラムに砂糖を入れて、お湯で割ったところに
シナモンとバターをいれます。すごーくあったまりますね。
(本来は、ダークラムを使うみたいなので、夏への扉ではなんちゃってですけどね)

ここらへんは、メニューにあるわけではないですが
いつでもできますので
お気軽にご注文くださいね。

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目が食べる?

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お菓子作りって、すごく奥が深い。

先日コンポート作った話は書いたような気がしますが
いまの必殺ドルチェは
ブルーチーズのアイス。

何人かのお客様に試していただいたんですが
みなさん、にっこり^^

あと、めずらしがってくれますね。

結構自信になりました。

作るのも大変ではないので
コースのデザートとかにしようっと。

さてさて。

あるお客様で面白かったのが
お母さんといっしょに来てくれた中学生の男の子。
カウンターにすわっていたんですが。

お茶とデザートだけで帰るつもりだったらしく
自分が食べたら、すぐにお母さんをせかしてました。

お母さんがお茶を飲み終わって帰ろうとしたときに
他のお客様にペリメニをお出ししたんですね。
カウンターだから、目の前で作ってるわけで。

 すいません ペリメニください^^

ですって。

目が食べたくなっちゃったみたい^^

お母さんとにっこり(お母さんは苦笑ですね)目を合わせちゃいました。


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覚悟のススメ

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MK5、っていい歌ですよねぇ。
PVもかわいらしいし、アレンジとかポップさがたまらない。
もう歌わないのかな、広末は?

……

ん?
MK5、をごぞんじない?

超名曲のMajiでKoiする5秒前、のことですよ。
いやだなぁ^^;
知ってるくせに^^;

いや、たまたま有線でかかって、スイッチが入ったので、つい。
さらに「大スキ」はもっと名曲ですけどね。

さてさて。

先日、佐野裕二というコンサルタントの本を読みました。
ちょっと精神論が強いところもある本でしたが
私のような個人事業主にはぐっさり刺さる本でした。
ためになるのはもちろん、読み物としても面白かったです。

小さな飲食店がアッという間に繁盛店に変わる7つの鉄則

この中で、小さな飲食店の経営者は
”ブレーキを踏みながらアクセルを踏んでいる”という表現がありました。

どういうことか、というと
売上が低迷しているから著者に相談されたので
「売上を倍にしましょう!」と提案すると
「そんなに忙しくなると死んじゃいますよ~」といってくるそうです。

もともとはある売上があって、それが下がっているから
相談しているのに
大変だと思ってやる気がない、ということなんですね。
かつてはその売上を作っていても、です。

ここ、すごくささって、ですね。
猛省しました。

筆者は、

 売上が2倍になれば、仕込みも2倍になりますし、店も2倍汚れます。
 その覚悟がありますか?

といったことを本の中で、ゆっていて。
まったくもって、その通り。

ありがたいことに、この連休で
夏への扉は大盛況。
連日、売上記録を更新しています。
ただ、とーぜん、仕込みとか、清掃とか
やらなければいけないことは増えているわけで。
ここの覚悟、というか
意気込みをしっかりもってお客様をお迎えしたいと思います。

ボージョレはすでに完売してますが
他にもおいしい赤ワインをそろえてますので
みなさまお待ちしています。


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先生も走る~

店休日は 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


なんだかんだで、旬のもの、って人気ですね。
ノヴェロにしても
ボージョレにしても、飛ぶように売れてます。
仕入れてから3カ月ぐらいでなかった赤をみると
ちょっとかわいそうになったり^^;

さてさて。

そろそろ12月になるわけですよ。
先生も走る、といわれる師走。

師走と言えば棒念甲斐、もとい忘年会ですね。
夏への扉でも少しづつ、ご予約が入ってきてます。
ご家族飲み、パパ飲み、ママ飲み
会社のお仲間飲み、ひろーく、受け付けますので
お気軽にお問い合わせくださいね。

045 - 331 - 6446

まで、どうぞ。
お席だけのご予約でも、コースでも
ご予算に応じますので。

お手軽ピートコースは、当日ご予約でもなんとかなることもありますが
しっかりハインラインコースは、前日までにご予約くださいねー。

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あげあげなお店♪

ボジョレー・ヌーヴォー 残り僅か!!

店休日は 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


やっぱり、ボージョレは人気ですね。
ご新規の方も多く来ていただきました。

ノヴェロのときよりも多く仕入れたんですが
ボトルでよく出てますので
お早めにおいでくださいね。

今年はいいですよー。

さてさて。

こっちのブログに書いたかどうか
微妙なんですが
マスターは育成フェチ、です。

友達に命名されたとき、すごく納得しちゃいました。

なんてーのかな
関わる人に、何かを教えたいというか。
そういう意味では見返りとかどうでもよくて
私と関わったことで、その人が
成長する、というのがめちゃめちゃ楽しいんですね。

この場合の成長は

 出来なかったことができるようになる
 知らなかったことを知る

という意味です。

応援とかいうよりは
誰かの成長にかかわれたときに
モチベーションが上がるのと
自分も成長実感があるんですよね。
極論しちゃえば、自分の成長のために
だれかの成長を助けたい、みたいなところがあります。

で、よく夏への扉には営業マンが飛び込みでくるんですが。
そうやって、うちに飛び込んでくれて仲良くなった子が
先日

 私、新人賞もらいました!(*^^)v 

と報告に来てくれました。

思わず握手♪

新卒の子だったので
いろいろ営業を受ける中で
わかりやすいプレゼンの仕方、とか
こっちのニーズの探り方、みたいな話をしていて
素直に聞いてくれたので、こちらも楽しくなって
いろいろと取引をさせてもらっていました。
そういったところが評価につながったのは本当にうれしかったです。

加えて、これからさらに頑張れば
新人賞の権威があがるよ、と話しておきました。
ベルトの価値はチャンピオンが作るものですからね^^

こういった話は一人ならずいるので
夏への扉に飛び込むといいことあるかも、ですね。


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まかないの誘惑

ボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 30日 となります
23日は13時より営業いたします。



元気で出てこれんのかーーっ!!

意味もなく叫んで見ましたが。

ほぼ日刊イトイ新聞での企画ってこんなことをやってます。

ほぼー1 GRAND PRIX


要は、みんな何が好きなの?って話で。
あらゆるジャンルと概念を超えて、なにが一番いいのか、決めよう、って遊びです。
すでに、本日は決勝戦ですから
かなり佳境なんですけど。

たとえば、”坂本竜馬”VS”生ビール”とか
”子猫”VS”ポテトチップス”なんてのを
読者投票で決めるんですよ。
しかも、準決勝、決勝はリアルタイム。
なんかおまぬけな企画を確かな技術と演出でやってるのがおかしい。
やっぱり、ばかなことは全力でやらないとだめですね。

で、16個エントリーされていて
決勝に残ったのは、”ふとん”VS”両想い”という対決。
どっち勝つかなぁ。

よくわからん人はですね
ぜひ、リンク先を見ていただきたい。
これ、参加しないとおもしろくないですからね。

きょうの19時から決勝なので、ぜひ。

さてさて。

きのう、ミートソースを仕込んでいたんですが
あんまりおいしくできちゃったので
夜のまかないにしちゃいました^^

ふつうは、自分のまかないはありものか
オリーブオイルでさっと和えるだけ
みたいなのですが
あまりにね。
やっぱり煮物がおいしい季節になりましたねー。
何度も書きますが、煮物は楽しすぎる

そんな気合いの入っているミートソースは
実は、¥1050とかなりお手頃。
おすすめのひとつです♪




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そして解禁日!

19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 30日 となります
23日は13時より営業いたします。



先日あるセミナーに行ってきました。
ときおり、座学=OFFJT、もやておかないとね。

どうしても、お店と家の行き来になっちゃって
視野が狭くなりますからね。
「書を捨てよ 街へ出よう!」
ですな。

どんな話だったか、はまとめて更新する予定です。

さてさて。

さんざんゆってきましたが
本日、19日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日です。
ちょっと味を見ましたが、評判通りあたりの年でしたね。
去年に比べても、軽やかさと葡萄の甘さ、みたいなのがでてるように感じます。
とうぜん、今年のものですから
コク、というか、ボディの軽さは当然ですが
素直においしかったです。
ノヴェロもよかったのと
いい噂も聴いていたので
期待はしてましたが
裏切られなかったですね。

ノヴェロの時と同様
あわせて、チーズやドライフルーツみたいな
軽いおつまみ、じ~っくり煮込んだポトフなどもご用意してますので
ぜひ、おいでくださいね。

おすすめは、マリアージュセットですね。
チーズとドライフルーツの中でも特にボージョレ・ヌーヴォーに合うものを
セットでどうぞ。



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グレート・ヴィンテージ!

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

今月の店休日は 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


きょう、11月18日ってミッキーマウスの誕生日なんですってね。
81歳だって。
ほんとに、なんで、あんなすかすかした声なのかは謎。
ミニーはふつうなのにね


さてさて。

きのうは、酒屋さんから今度のボージョレ・ヌーヴォー用の
販促物を持ってきてくれました。
きょうぐらいから店内に貼っちゃおうと思ってますが
でかでかと

2009年はグレートヴィンテージ!!

と書いてありましたね。
新聞にもありましたが、今年は輸入量が2割ぐらい少ないらしいそうで。
まあ、ボージョレは縁起物というかお祭り側面が大きいですからね。
しかし、今年は味に期待できるってのはうれしい限り。

ちなみに”ヴィンテージ”というのは
本来は、ぶどうを収穫して醸造して瓶詰めする工程を指す言葉らしいですね。
で、ワインでいえば収穫した年を指す言葉になって
当たり年、みたいない意味でつかわれるようになっています。

そこから派生して、楽器とか古着とかの年代物、という形になっているようです。
たしかに、ヴィンテージのレスポールとか欲しいもんなぁ。

前にも、ちろっと書きましたが
ここ最近では2003年と2005年が当たり年とされています。
私も毎年、ボージョレ・ヌーヴォーは解禁日に飲んでますが
2005年はほんとにおいしかったですからね。
そこを超えると言われる今年はかなり期待していいと思います。

ちなみに、夏への扉では2種類のボージョレ・ヌーヴォーを仕入れます。

 ポール アンドレ プロセット アンプレント ボージョレ・ヌーヴォー
 ルイ・テット ボージョレ・ヌーヴォー

の二種類。
かわいいラベルのルイテットとスタイリッシュなラベルのアンプレント、と覚えてくださいね。
ルイテットについては、いま発売されている「食楽」って雑誌にも絶賛されてました。
アンプレントは知る人ぞ知る、隠れた逸品。
去年のも評判良かったみたいです。
あわせて、チーズも仕入れましたからね。

ノヴェロの売れ行きをみると
たぶん、かなり売れると思います。
数も限られてますので、お早めに飲みに来てくださいね~。


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柳に雪折れなし

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


きのう、きょうとお休みです。
なんとか、月曜休みも定着してきたかな、と。
お客様的にも。
とはいえ、今月23日みたいな
月曜日が祝日の時は13時から営業しますからね~。
世間がお休みのときは、営業してますので
よろしくお願いします。

さてさて。

夏への扉はゆくゆくは法人化していきたいと考えているので
企画当時から、クレド、を作りました。
大きな理念としては

 私たちはお客様と乗組員の笑顔と元気を増やす集団です

というもの。
飲食店は、ただ、おいしいものを提供するだけでなく
お客様の気持ちだったり、暮らしていくことでの
楽しみ、みたいなものも提供できる仕事だと思っているので
そこを具体的な文章にしています。

で、これはお店というか、社会にある公器としてありたいあり方で
その大本の私個人として大事にしているのが

 柳に雪折れなし
 禍福は糾える縄のごとし
 敵に勝つより己に勝て

の3つがあります。

きょうはそのひとつ、柳に雪折れなし、について。

堅い枝の上に雪が積もると、やがては折れてしまうが
やわらかい柳は折れる前に、しなることで雪を落とす。
転じて、柔軟な対応をする人は苦境にもくじけない、みたいな意味ですね。

物事のとらえ方、とか
人との接し方で、柳のようにしなやかにできるようになりたい、と強く思ってます。
まあ、未熟者なので、なかなかできなかったりするんですが。


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クリスマスにはチキン♪

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


りんごのコンポートは、予想どうり大人気♪
考えたことがあたるとうれしいですね。

土曜日の夜中に林檎を煮ていたんですけどね
もう、素敵なにおいが店内に充満。
よく、減らさなかったなぁー。

で、日曜の朝にきて冷蔵庫から取り出して
味をみるわけです。
もうね、ほんとしあわせ。

お客様に言われちゃいましたからね

 残っててよかったです^^

あははは。
この林檎なら、ヨイツの賢狼ホロも来ちゃうだろうなぁ。

皮といっしょに煮たんですが
この皮もおいしい。
これは、まあ、マスター用のおやつ、ですね^^

さてさて。

ちょっと遅い情報告知ですが
夏への扉でもクリスマスコースをやります。
期間は12月22日~25日の4日間でご予約を受け付けます。
くわしくはぐるなびに載せてますが
全7品で、おひとり様6000円、です。
ぐるなびクーポン使っていただければおひとり様5500円♪
プラス500円で、スパークリングワインもお付けします。
その時期に合わせて、ワインも別に仕入れる予定ではいます。

お二人様からお受けいたしますので
ぜひどうぞ。

なんとなく頭にはあったんだけど
夏への扉はデート向きでもないかな、とか
思っていたのですが。
(なんせ、マスターは彼女をセルフのうどん屋につれてって
一人で、天ぷらうまー、とかやってるぐらいですからね^^;)
ご家族連れでもOKですし
結構お問い合わせというかご要望があるので
やることにしました。
とーぜん、チキンの料理もやりますからね。
クリスマスだし。

ご予約・お問い合わせ、お待ちしています^^


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いつの世も女性は強い!

19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


きょうは~♪
限定デザートに~♪
りんごのコンポートのヨーグルト添え
を~♪
お出しする予定~♪♪

果物系は(ジャムとかね)煮てる間に
すでに快楽がありますね。
匂いが素敵^^
うふふ。

さてさて。

夏への扉に来ていただくパターンとして多いのが

 男性が調査に一人で来られて、うまー\(^o^)/→奥さん(彼女)と一緒にご来店

というのと

 ご家族連れで来られて、お子様(小学生ぐらいの娘さん)が、うまー\(^o^)/・かわいい♪→もっかい行こう!

というのがあります。

男性の方が好んでくれるのは、マスター的にもよくわかるのですが
お子様人気があがったのは、予想外ですごくうれしかったですね。
なのでこんな仲間が増えました。


ぴんち達


よく来てくれているお子様は、すぐ気付いてくれました^^

こんな感じなので、夏への扉は
実にお客様の女性比率は7割ぐらいなんですよね。

おっさんがやってるお店なのにね^^

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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ワイン いっぱい飲んできました^^

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。





寒くなるとあたたかいものほしいですね。
こっそりのおすすめは、うちのアイスコーヒーを湯煎したほっとコーヒー。

うちのアイスコーヒーは8時間ぐらいかけて抽出しているんですが
これを湯煎にかけて飲むほっとコーヒーは
香りが素敵です。
メニューにのせてるわけではないですが
興味ある方は、声かけてください。

ふつうに入れているほっとコーヒーとは、ちょっと違った楽しみ方ができますよ。

さてさて。

先日、ワインの試飲会に行ってきました。
今回は、じつに44種類。
とーぜん、全部味見したんですけどね。
営業日にいくのはやはりきつい。
かなり、へろへろになりながら仕込みしてました。
まあ、飲まないで味見だけすればいいんですけどね。
ほら、つい^^ね

今回も気に入ったものは買ってきてますからね
ぜひお試しください。

なんだかんだで、今年に入って200種類ぐらいの
ワインを飲んでます。
やっぱり、数というか量は必要ですね。
経験値をためる、というか。

おいしいまずいは、好みもあるので
万人のお客様によろこばれるかはともかく
やはり、自分の好きなものでないと
強く推せませんからね。

今回は、うちの顧問にもいっしょに行ってもらって
相談して決めたので、結構自信はあります。
料理もあわせて、ちょっと増やしてますからね。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
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きれいにしよう その2

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。



S・タイラーが脱退、なんて書きましたが
ジョー・ペリーのライブに飛び入りして

 脱退はしない

とかのたまって、WALK THIS WAY(踊るさんま御殿でかかるやつですね)を
歌ったらしいです。
どーも、アーティストはよくわからん。
生温かく見守りましょう。

さてさて。

掃除シリーズですが。

食べ物を扱う仕事として、衛生面はもう、基本の基本。
インフルエンザとかなんとか言う前から
お客様にも使えるようにアルコールおいてますしね。

私が最初に働いたのは、うどんのファミリーレストラン。
全国チェーンだったので、マニュアルもあって
その中で、衛生については、よく教わりました。

まあ、授業ですし、面白いものではないんですけど
仕事ですからね。勉強するわけです。
つくづく、そういったことを教わっておいてよかったなー、と思ってます。
飲食に携わっている人でも、衛生についてよく知らない人って
結構いますからね。

以前、卵の割り置きをしている中華料理屋さんにであったときは
軽く立ちくらみがしちゃいました。
卵の割り置きなんて、食中毒事例で、もっとも多くでるやつじゃん!!!!
なんとかやめてもらいましたけども。

いままで、なんもなかったからって、次も大丈夫とは
どこにも保証ないですからね。

食材の保存、とかもそこで多く学べましたね。
ステンレスってほんとに、よく食材を守ってくれます。
菌もつきにくいし。

冷蔵庫の中、とか、フィルターの掃除、なんかも
お客様には見えませんが
しっかり手を抜かずにやらないとね
いつか、表にでます。

なんで、自分の部屋はそうじしないんだろう…。



ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
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いいことがありました^^

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。





ワインの試飲会、行ってきましたよ~。
くわしくは、近々書くかも。

また、勢いで買ってきたので
きょうから、メニューにのせます。

赤が1種類、白が1種類、ロゼのスパークリングが1種類。
夕方ぐらいには、ぐるなびとかにも載ってるはず。

やっぱり、ピノ・ノワールはおいしいから、夏への扉でも置きたいんですけどね。
どうしても、仕入れ値が高いから、売値も高くなっちゃう。
おいしいから、お客様にもぜひ、飲んでもらいたいから
なんとか考えようと思います。

さてさて。

ほんとは、昨日の続きで
掃除とかきれいにすることについて
書こうと思ってたのですが
きのう、いいことがいっぱいあったので
それについて。

お店的には、今月は、かなり好調な売上、とかね。
記録更新しまくってます。

で、まあ、それは置いといて。

高校時代の友人で、落語家が一人いるんですが
彼が、見事真打になることが決まりました\(^o^)/

名前は、鈴々舎わか馬さん。
もう、師匠、って呼ばないと。

来年の秋に、真打になるそうです。
夏への扉の開店のときもお祝いいただきましたからね。
ちゃんとお祝いしますよー。

ちなみにわか馬さんのブログはこちら

高校のときは、いっしょに、ギター弾いてたりしましたからね(そのころのマスターは超ロン毛)
いやー、花形かい?もとい、鼻が高い。

こういうのを見ると、やっぱりあきらめないことだなぁー、とつくづく思います。
たぶん、いろんな苦労はされたと思うんですよね。
それこそ、独演会とかも、第1回から行ってたりしますからね。
一番最初は、区の公会堂の会議室、みたいなところだったのが
いまじゃ、にぎわい座を埋めちゃうんだもんなぁ。
励みになりますね。

あ、もし、興味もたれた方いたら
連絡くださいね。
独演会とかあるときは、チケット頼めますので(さすがに大物になるから難しくなるかな^^)


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
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きれいにしよう その1

11月19日(木)はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


エアロスミスのS・タイラーが脱退、とのこと。

うーん。
まあ、人と人がやっていく以上いろいろあるのは判りますが
エアロなんて、S・タイラーの声あってのもの、という気もしますからねぇ。
もったいない。

かっこいいバンドなのになぁ。

さておき。

先日、がんばったダクトをアップしておきましたが。

洗剤の業者さんがきて
”大掃除前にまめにやっておくと楽ですから、洗剤いかかがですか?”
とゆってきました。

特に換気扇とか、などといって、うちのダクトをみた瞬間

 …………

(*^^)vえっへん。

といったことでまめに掃除をやっておくべきだなぁ、という話の続きです。

だんだん、寒くなってきたことで食材も傷みにくくなってきました。
煮物なんかも、粗熱をとってちゃんとふたをしておけば
冷蔵庫に保管しなくても大丈夫だったりはしてきます。
とはいえ、食べ物屋さんとしては
やはり食中毒については、神経質になっておかないとね。
ちょっとした気の緩みが、人の命にかかわってくるので。

カキなんかはいまのところ扱っていないので
ノロウイルスの可能性は低い夏への扉ですが
もし、食中毒だしたりしたら、100%、私のせいですからね。
気をつけすぎってことはないんですよね。

こんな記事があります。

http://www.foodesign.net/tottenoosenntokennsa.html

冷蔵庫や、水道ドアノブ、といった人間の手が触れるところって
すごく汚いんだそうです。
人間の手って汚いんですねぇ。

だから、食中毒をふせぐ最も効果的な方法は

 手洗い

だそうです。

暑い時期に食中毒の話はだれでもすることだったりするので
あえて、この時期に書くことにしてみました。

この項、もうちょっと続けます。



ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
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スイッチをいれるもの

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


どーしても読みたくなって
結局買っちゃいました。

よむよむ


小野不由美の十二国記の新作短編「落照の獄」というのが載っていてですね。
政治問題と死刑廃止についてを十二国記の世界観で書いていて
すごく読ませるんですが、重い話でいろいろ考えちゃいました。

11月に入って、ちょっと面白そうな本が買えてかなりご機嫌だったりします。

さてさて。

ノヴェロのおかげで、先週末は大忙し。
大変楽しかったです。
忙しかった日は、後片付けもいろいろとあります。
閉店後は、洗いものや掃除に取り掛かるのですが
とりかかるテンションによって、仕事の速度も変わります。
そのテンションを左右するもののひとつに音楽があったり。

営業中の有線は、ジャズ/フュージョンですが
まずは、ビートルズに。
テンションがあがる曲(Black Bird とか IN MY LIFE とかね)も
あるんですが
なんか、聴いちゃって、いまいち。
メタル/ハードロックにしても、乗りそうで乗れない。
いまのアニソンなんかはもうよくわからないし。
どうしたものか。

結局90年代JーPOPが一番なことを再確認。
もうちょっとで終わりが見えるー、なんてタイミングで
「負けないで」とかかかると確かにスイッチ入る音を聴きますね^^
ここらへんは、24時間TVの影響も大きいかも。

なんて感じで忙しかった日は、最後まで楽しく働くマスターでした^^




ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
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開業までのいきさつは→物語ライティング
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ステンレスは顔が映る

11月19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


予定どおりというかなんというか
ノヴェロは金土日で完売しましたね。
まあ、ほとんど金曜日に売れちゃって
土日は、グラスだけだったので
あんまり推してなかったにも関わらずでしたが
売り切りたいときに売り切れたのは単純にうれしいですね。

おかげさまで、金土日と大盛況でした。
ありがとうございました。

19日はボジョレー・ヌーヴォーですよ~~~。

これで味をしめたので
来年の5月ぐらいは、南半球のワイン(チリ、とかオーストラリアとか)の
ヌーヴォーをやれたらな、と思ってます。
若くてもおいしいの、ってありますからね。
そういうことに敏感なマスターだぞ、と
アピールしておこうかと^^

さてさて。

先日、あるラーメン屋さんにいったところ
厨房をみるとダクト(コンロの上の換気扇のところ。じつは37歳のガンダム好きのビジュアル系アーティストではない)が
すごいピカピカ。
夏への扉みたいなパスタ屋も重飲食ではありますが
ラーメンとか中華はその比ではないですからね。
油いっぱい使いそう。
だから、物件探すのも苦労するんですが
そんなラーメン屋さんでダクトがピカピカなのは
ちょっと感動。

おいしいのでよく行くところなのですが
改めて、なぜおいしいのか、納得。

なので

だくと


どうでしょう。
パソコンとかでもわかるかなぁ。
それなりの画素数で写してはみましたが。

掃除に関する名言で

 ステンレスは顔が映るのが標準

というのがあってですね。
まめにはやっているんですが
もっと汚れそうな業態でがんばってる方がいますからね。
そういった方がご来店されても恥ずかしくないようにしようと思いました。

ちなみに、もういっこ名言として

 掃除は見えないおしゃれ

ってのもあって、これも結構好き。




ではでは ノシ

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計画的に

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


きょうの限定デザートは~
クリームチーズのアイス~~。

カラメルソースで楽しんでくださいね。
おやつづくりは楽しいなぁ。

さてさて。

普通に店長をやっていたときも
年間スケジュールを考えながら働いている側面も
ありましたが
基本、自発的じゃなかったんですよね。
あるチェーンのサイクルにそって
新メニュー導入、とか
卒業する乗組員に合わせて採用→教育とか
まわりの流れを見ながら、といった感じでした。

いざ、社長になってみると
自分で、先々を自然に考えるようになっていて
ちょっとびっくり。

いま、頭の中には来年1月と4月ぐらいのことを
考え始めています。
また、すごく気の早い話ですが
1周年、なんてのも考えてはいます。
(ちなみに、1周年記念用の特製のお酒があるんですが
これは、ほんとに来年の6月12日までは存在も内緒です^^)

あんまり、大風呂敷ばっかりもいけないですが
目の前のことと、長い目線と
両方考えて行動していこうと思ってます。




ではでは ノシ

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機を見るに敏

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


やはり、イベントは強いのか
きのうは、ノヴェロが飛ぶように売れました。
きょうはグラスでお出しするぶんしかないです~。
ごめんなさいm(__)m

さてさて。

若干知名度の低いノヴェロでこうですからね。
ボジョレー・ヌーヴォーはどうなるかな。
ちょっと楽しみです。

ちなみに、きのうはマリアージュするものとして
ブリ大根、とか、マグロのお刺身、なんて和風で
準備してみました。
マグロはかなり相性がいいはず。

個人的には、ブルーチーズやパルミジャーノを推します。

ボジョレー・ヌーヴォーとかノヴェロなんかは
お祭りものなので
基本的にはその日のうちに売り切りたいところ。
昨日の、ノヴェロの売れ行きはうれしい限りでした。

以前に担当していたお店での話。
私は、前任者からの引き継ぎで行ったのですが
8月ごろに行ったら、なぜかボジョレー・ヌーヴォーが…。
チェーンのお店なので
店長の意志によらず、仕入れされたものなのはともかく
1年間そのまま、ってのは一体…?(まあ、冷蔵庫にいれっぱなしだったので
温度管理はされてましたが、赤ですからねぇ)

やはり、飲食業に携わる上でも
ものの旬というのはある程度は知っていてほしいところ。
先輩の方だっただけに、結構がっかりした覚えがあります。

かような経験をしているマスターですからね
ノヴェロにしても、ボジョレー・ヌーヴォーにしても
そんなに多くは仕入れてませんからね
お早めにどうぞ^^

ちなみに、その残っていたボジョレー・ヌーヴォーは
お店のスタッフに格安で販売しました。
そのおかねは小口になって、備品とかになっちゃいました。



ではでは ノシ

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煮物の罠…

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


ついに、ノヴェロがとどいたわけですよ。
実際、注文したの8月ですからね。
まあ、世の中は早い。

メルローで作られたノヴェロ、ぜひ楽しんでくださいね。
数が限られてますのでお早めに。

さてさて。

最近はめっきり寒くなってきましたからね。
煮物を作ったりしてます。            もぐ

定番になりつつあるのがポトフ(バケット付き)     もぐ
北アカリと人参とウインナーなんかをトマトソースとうちの出汁で
煮込んでます。                                  もぐ
ほんとは一晩寝かせたいんですが
先日は、すごい寒かったときで、お客様がいらっしゃったときが
ちょうど煮えたころで
お出ししたら、とても喜んでいただけました。               もぎゅ

肉豆腐とか、ぶり大根なんかも評判よかったですね。        もぎゅ。


ただ、煮物を作っていると不思議なのが
なぜか、できあがりが少ないんですよね。           もぐ
ジャガイモ1キロぐらい使ってたり
豚肉、500グラムぐらい煮込んでるはずなのに
なんか、出来上がると思ってたより少ない。          もぐ

ねずみとかいないですしねぇ。
なんか不思議。


おなかいっぱいだなぁ、きょうのまかないはいいや。


ではでは ノシ

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おいしいお酒はそこここに

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 2日 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


あったかいドリンクシリーズですが
カシスのお湯割り、ってのも結構おいしい。

思いつきでやったのですが
なかなかイケる。
ドライフルーツとか食べながらだと
かなりいいかもです。
なんか、笑顔が自然とでてくる。


さてさて。

ノヴェロの解禁が明日に迫り
ボジョレーが19日と近くに来ていますが
あたらしいひやおろしを入荷しました。

今度は菊水のひやおろし

菊水


さっそく人気がでてますが
これも、グラスからご用意してます。
浦霞より、ちょっとお安く、グラスで400円、一合で840円。
一合のほうが断然お得です。

で、これとラングル(ウォッシュチーズ)ってのがあいます。
ラングルを食べてから、菊水を飲むと、もううっとり。
試しにやってみたら天狗舞とも合いました。

どうしようかなぁ、ラングルレギュラーにしようかしら…。

まあ、天狗舞も、菊水ひやおろしもラングルも
まだ、あるので
ぜひお試しください。

早く来たほうがいいとは思いますが^^


ではでは ノシ

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今年のボジョレーは…?

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 2日 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


今年もいよいよ迫ってます、ボジョレー・ヌーヴォー(仏文をとっていた
私の友人にいわせると”ボージョレ”のほうが発音が近いらしいですが)。

さてさて。

マスター的には、ボジョレーはおいしいまずい、よりは
縁起ものみたいなイメージで
その日に飲まないとね、というお祭りドリンクだと思ってるんですが。

今年のボジョレーワイン委員会からの報告をみると



今年は気候的に理想的であった。

暑くて日照に恵まれた気候と、8月初めに10日以上続いた記録的な猛暑の影響でぶどう畑の衛生状態は申し分なく、ボージョレーのワイン生産者たちはおだやかに収穫の日を心待ちにしている。

8月半ばの時点でぶどうの糖分は異例なまでに日々上昇した(平均1日あたり0.34度の上昇)。この高い糖度に対してpHは非常に低く、糖分と酸のバランスに優れていると言える。色づきも良く、最良の成熟度に達したぶどうを収穫することができる。

収量は控えめで一株あたり平均11.8房の収穫が予想されおり、これはすばらしい品質の兆しとも言える。

2009年は選果の必要すらない、すばらしいヴィンテージとなり、並外れた年と言われた2003年2005年をも超えるであろうと生産者たちは期待している。


とのことです。
ほんとは、もっとなが~く書いてあったんですけど
はしょりました。

まあ、毎年毎年、今年はいいぞ~、みたいなことはいわれているので
実際に飲むまではわかりませんが
2005年のボジョレーはほんとにおいしかったので
そこを超えるかも、というのは大変に期待大。
さらにいっちゃえば来年以降のワインの仕入れに関わってきますからね。
やはり、楽しみです。

ボジョレーの前には
今週のノヴェロ、がありますからね。
そこにあわせてチーズや料理もご用意してますので
ぜひ楽しみにご来店くださいね。



ではでは ノシ

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あたたまる とか 笑う とか

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 2日 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。


本日は13時より営業中!
17時までのご来店で
パスタにデザートサービス♪




木枯らし1号!

だそうです
なんか、ヒーローか、戦闘機の名前みたいですね。
たしかに、急に寒くなってきたので
改めて、体調気をつけてくださいね。

夏への扉ではブランケットもご用意してますので
お気軽にお声掛けください^^

さてさて。

寒くなってくると
あたたかいものがほしくなってきます。

「3月のライオン」というマンガのなかで
能力はあるんだけど、ちょっとメンタルがよわっちい主人公が
へこみながらパンを食べようとしたときに
主人公の先生が
自分の食べようと思ってたカップ麺をあげて

あったかいもの食べなきゃだめだ!

みたいなことをゆって諭すシーンがあります。
台詞はうろ覚えですが
非常にいいシーンでですね
(ちなみに「3月のライオン」は熱い将棋マンガなので
ご一読をお勧めします。将棋知らなくてもおけー)
あっためたり、笑ったりする、ってのは
人がいい方向に向かう行動なんだと思ってます。

ほら、寒い時にホットの缶コーヒー、もらったら
ありがたいし
へこんでいるときに
ちっちゃい子に笑いかけられたりすると
つい笑顔で返しちゃったりするじゃないですか。

エネルギーがなくなったように見えても
まだまだできたりすることがあるってことですね。

で、そんなあたたかい飲み物の
お知らせ。

 コーヒー・紅茶・ウーロン茶・緑茶 全部ホットでお出しできます。
あと、ホットミルクなんかもあったり。

 大人なお客様には
熱燗、お湯割りなんかはどうでしょう。
マスター自信の紅茶ウォッカのお湯割りやホットミルク割りも相当幸せです。

また、以前ちろっと書いたホットワイン
好評です。特にメニューに書いてませんがいつでも
出来ますのでお気軽にどうぞ。
これ飲むと、よ~~~く眠れます。
オススメ♪


ではでは ノシ

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”マリアージュ”ってセンスがいいですね

11月6日は ノヴェロ(イタリア新酒ワイン)解禁
   19日はボジョレー・ヌーヴォー解禁

店休日は 2日 9日 16日 17日 30日 となります
23日は13時より営業いたします。



ついに11月ですね。
ことしもあと2カ月。
なんてことを書くと、早いですねーとかになりますが
マスター的には、順調に時間がすぎている感じです。

11月っぽい飾りも考えてましたが
結局クリスマス先取りな感じにしました。
ちょっと気が早いですけどね。

冬飾り


こんなのがお店の中のどこかにいます^^

さてさて。

マリアージュ、という言葉があります。
フランス語で、結婚 とか 婚姻 という意味です。
よくワインの世界で使われることばで
ワインと一緒に食べてどっちもおいしくなることを指す言葉になっています。

たとえば、あるワインとあるチーズはマリアージュ、なんて使い方をします。

食べ物の相性を”結婚”といっちゃうセンスは
なかなか素敵だな、と思ったり。

当然ながらワインだけでなく
あらゆる食べ物と飲み物で考えられるわけです。
お酒だけでなくコーヒーとかもね。

いま、夏への扉にある ブルー・ド・メメーってブルーチーズと
赤ワインの相性はばっちり。
マリアージュとはまさにこのこと、って感じですので
ぜひお試しください。6日のノヴェロともたぶん、合うと思います。

マリアージュという観点から見ると
日本酒はすごいふところが広くてですね
刺身も煮物も魚も肉も合わせることができるんですね。
いま、夏への扉にあるのは、浦霞のひやおろしと天狗舞ですが
チーズとも合いますからね。意外やブルーチーズなんかも
受け止めてくれます。
そういう意味で、日本酒のもとになってるお米がすごいのかもと思ってみたり。
日本人だからかもしれませんが。

ではでは ノシ

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ふん♪ふん♪ふん♪

日曜日は13時から!
17時までご来店で、パスタにデザートつきます^^

きょうの限定デザートは
手作りクリームチーズアイスのメイプルシロップがけ



ハロウィンも終わりましたね。
いつのまにか定着していて
きょうは、出勤途中に仮装しているひとが
ふつーに世の中を歩いているのを見かけたりしました。

あと、いきなりドアを叩かれて外に出ていったら
ちっちゃい子が仮装して

 とりっく おあ とりーと!

ですって^^

お菓子あげたら

 ありがとうございます

なんか、礼儀ただしいお化けだな^^

くろねことりとり

夏への扉にもこんな猫がいましたが
来年の秋までお休みです。

さてさて。


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