パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

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な・つ・ま・つ・り!!

気の早い話ですが
酒屋さんから、ボジョレーの営業を受けました。
今年は、11月19日の木曜日だそうです。
どんな風にするかはまだ決めてはいないですが
8月中に発注締切、なんてところもあって。

樽で、やってみようかな、とかも思ったりしてます。
ちょっとしたお祭りにしたいところですね。


で、お祭りといえば(スムーズな枕だ、うむ)
夏への扉の8月は、夏祭り!! です。
8月、毎週日曜日は、ちょっとしたゲームやイベントをやります。
15時からやってますからね
お子様向けのゲームなんかもするつもりなので
ぜひ、ご家族づれでおいでください。

働く側がにぎやかにしたいだけ、という気もしますが
ぜひぜひ、皆様と一緒に盛り上がりたいと思ってます。

来月もよろしくです^^

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
夏への扉
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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新メニュー 考えてます

湿気がすごいですねぇ。
いま使っている時計は温度と湿度がわかるやつなんですが
31℃、とかの温度はともかく
湿度が80%、とかになると
数字をみただけでげんなり。

首筋を冷やすと暑さをごまかせるそうなので
最近は、首筋をよく冷やしたりして
気合いいれてます^^


さてさて。
まだまだ、夏本番ですが
いま、私のあたまの中は
秋のメニューをどうしようか、って感じです。

いろいろ考えて作ったグランドメニューなので
大きく変えるわけではないですが
ちょこちょこと入れ替えようかな、と。
なかなかお店にいるだけでは
季節感を感じにくいので
せめて食材から感じよう、と
何品か考えてます。

秋冬、っぽいものと
単純に自分が食べたいから、と
二通りのアプローチですね。

ちゃんと決まったら、またこちらでも
報告するので
お楽しみに♪

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
夏への扉
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サイズ いろいろ やってます^^

20世紀少年、映画版完結、とのことで。
先日、映画館でも予告をみましたが
原作とは違う結末ってのは気になりますね。


さてさて。

自分がパスタを食べるときは
そんなに気にしていなかったのですが
分量って選べるといいのかな、と。
私は多くする、ぐらいしかないんですが
(さすがに最近は、大盛りしなくなりましたねぇ。)

なので、夏への扉、では
原則、3種類の分量をご用意しました。

レギュラーサイズ(普通の分量です)
大盛り(レギュラーの1.3倍です) +100円
レディースサイズ(レギュラーの0.8倍です) -50円
ハーフサイズ(半分です) -300円

の4種類。
グランドメニューに載っているパスタは、すべて対応いたしますので
ちょっとだけ食べてみたい、なんて方や
もりもり食べたい、という方はお申し付けくださいね。

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
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ぐるなび の 使い方

なんか、天気が不安定ですねぇ。
昨日は雷がすごかったのですが
キッチンのダクト内に音が反応して
より大きく聴こえてくるので
ちょっとびっくりしちゃいます。
せっかくの夏休みなので
うまく晴れてくれるといいですね。


さてさて
きょうは販促ツールの使い方。

どうしても、飲食店においては

 いいものを作っていいサービスをしていればお客様は来る

と、いう考えがあるようです。
優秀な店長さんでもそう思ってる方もいて。
間違ってはいないんですが
これだけ、いろんな情報が氾濫するような時代になると
やっていることが正しく伝わるかどうか、がわからなくなってきます。
自分たちの努力を正しく伝えるためにも
積極的な情報発信=販促、は必須になってきているように感じます。

夏への扉でも、そんなにお金はかけられませんが
それなりに販促はやっていて。
このブログもそうですし、新聞折り込みや
チラシ配りなんかもやっています。

今月から始めて、じつは好調なのが
ぐるなび、です。
もともと、コンサルタント時代から
ぐるなびは活用していて
ノウハウがあった、というのもあるんですが
非常にぐるなびは使い勝手がいいです。
ただ、やっているだけではお客様に届くわけではないですが
ちゃんと考えてやっている努力がお客様に届くようにできるので
ツールとしての有効性が高いんですよね。

個人的な最高記録としては
費用対効果で、100倍、ってのを記録してたりします。
それはまあ、やっていたブランドの力、とか
店舗の立地、とか複合的なものでもあるので
いちがいにぐるなびだけの効果、ってわけではないですけど
相当うれしかった覚えがあります。

ただ、ぐるなびはあくまで”ツール”なので
更新をしないと、お金を捨ててるのと変わらないので
そこが理解されないと、効果の低いもの、と思われちゃうのがもったいないですね。

毎日合言葉を更新している、夏への扉のぐるなびを
チェックしてみてくださいね^^

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
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おすすめは強い

宮里藍ちゃんはすごいですねぇ。
やっぱり、かいた汗はうそをつかないんだなぁ。

さてさて。
夏への扉では、毎日なんかしらの限定メニューがあります。
食材の仕入れ状況とかみながら
いろいろと考えているんですが。
ちなみに、きょうはもち豚そぼろのペペロンチーノ。
筑波山もち豚、というブランド豚をそぼろにして
ちょっと辛くして夏向きにしあげてます。

そのおすすめをしているのが
これ。

24日黒板


限定が多い時(お刺身とかはその日限りですからね)は
限定メニューだけですが
その日、プッシュしたいものを書いておくと
まあ、ご注文いただくわけですよ。
別個にある、ってでかいんですね。

この黒板はうちの乗組員が毎日描いてくれていて
それをそのままぐるなびにもアップしています。


この写真、よ~く見ると黒板の真ん中に手がぶるぶる

写真を撮っている私の手、なんですけどね。
ぐるなびを見た方に教えていただいて気づきました(あはは)
なので、心霊写真まがいにならないように、撮り方をちょっと変えました。
顔映ってたら、それはそれで面白かったんですけどね。

ではでは ノシ

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飲食店の仕事は清掃?

いや、暑いですね。
夏らしい。

夏への扉のキッチン内は
湿気がすごくて(なんせ、いっつもお湯が沸いてますから)
汗っかきの私としては
けっこうお見苦しい。
乗組員にも

 店長、まず汗ふいて

とかいわれる始末。
はやく、秋にならないかな。


さてさて。
夏への扉ができあがるまでの過程において
非常にベンチマークしていたお店があります。
いまは改装中のそのお店は
家庭的なイタリアンがおいしい素敵なお店なのですが
8年ほど続いているそのお店の
ゴミ箱は、とーってもきれい。
片付けをちょっとみせたもらったときにびっくり。
底がすり減ってたりするので
年輪は感じるものの丁寧に掃除されているから
ぴかぴかでした。
それを見て、このお店が繁盛しているのに改めて納得。
キッチンの中のゴミ箱なんて
お客様に見えませんからね。
そんなに汚くても問題ないと思われがち。
(実際にゴミ箱が汚いお店なんて山ほど)
しかしながら、お客様に見えないところを
きちんときれいにしているお店が
お客様にみえるところに気を使わないはずがありません。
こういった積み重ねが繁盛店につながるんだなぁ、と感動したわけです。


夏への扉で使っているゴミ箱は
前のお店の備品をそのまま使ってますが
開店時に、手伝ってくれた臨時乗組員に
すごーくきれいにしてもらいました。
そこからは、われわれ乗組員の仕事です。
参考にすべきお店のように
開店前にきれいにしてくれた人の気持ちを
受け継いできれいにしています。
ここが自分ではバロメータかな、と思ってやっています。

フライパンもまめにみがかないと
すぐ茶色くなりますしね。
でも、楽しみにつながるので
きれいなお店にしてお客様をお迎えしようと思ってます。


きょうは15時からやってます。
魚介のトマトソースがおすすめです^^

ではでは ノシ

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言ったらやらないとね

きのうは、不安定な天気の中
多くのお客様にご来店いただきました。
ありがとうございます!

売上記録更新でした^^
やはり成果はすべてを癒すなぁ。

日曜日は15時からやってますからねー。


さてさて。
ここで宣言。

 2010年6月12日 私は「『夏への扉』の道」を出版して10万部売り上げた!

あー、書いちゃった^^
要は、独立開業に関することを
書籍にまとめたい、ってことですね。
特になんの背景も才能もなかった人でも
熱意と周りの支えがあれば、なんとかなる、ってことを
書いて、独立したい人達の参考になれば、と思ってます。
私も、いろんな本に助けられましたからね。
今度は恩返しですね。
できれば、印税から寄付とかもしたいかも。

うちの乗組員に言ったら
さっそく
 
 できなかったら焼肉ねー

とのこと。
おう、見てろよ^^

こういった宣言をアファメーションといいます。
アファメーションについては書いてますのでそちらを参照いただくと詳しいのですが、やりたい、と思ったことは日付をいれて、過去形で宣言しちゃうのが一番ですね。
あとは毎日、書いて読み続けること。人に聴いてもらうのもさらによし。
夏への扉が開店した、いちばん大きな理由はたぶん、それですし。
日付を入れているのは渡邊美樹さんの方法論でもありますね。

とりあえず開店はできましたが
そこがゴールではないので、次の目標が見えちゃいましたからね。
あとはそこに向かって驀進するだけです♪

このブログとかがもとになるんだろうな、と思ってたり。
なので、もし、これを御覧になってる出版関係の方いたら
よろしくでーす。
ではでは ノシ

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読書百篇 意 自ずから通ず

開店当初にくらべ、少しづつ段取りがつくようになったとはいえ
まだまだ、仕事に追われている店長の私ですが。
なんとか仕事を追えるようになりたいんですけどね。

なかなか時間が作れないと
本が読めなくなってるのが難儀だったりします。
ので、前に読み終わった本を再び読んでます。
拾い読みができるのがいいんですよね。

最近読んでるのが

 フィッシュ 
 ほめ言葉ハンドブック
 ほぼ日刊イトイ新聞の本
 調理場という戦場
 夢は宣言すると叶う

といったところ。

高校時代の古典の先生(むとうゆりや、さんだったかな?)が

 読書 百篇 意 自ずから通ず

という言葉を教えてくれたのですが
改めて実感している毎日です。
自分の立ち位置が変わると同じ本でも刺さり方が全然違いますからね。
非常に含蓄のある言葉です。

もうちょいしたら新刊も紹介できるようになれそうです。

ではでは ノシ

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夏への扉はどんなお店なのか

世間はばっちり夏休みですね。
通勤途中にはお子様の集団をよく見かけるようになりました。
夏への扉のご近所には、駄菓子屋さんがあるのですが
そこで、お子様たちがいっぱいいるのを見ると
なんかにっこりします。
ああいったお店は、ずーーっと記憶に残ってるものですからね。

ちなみに、わたしの場合は
三角屋、というところと、なまこ屋というところが
思い出の駄菓子屋さんです。
三角屋はなぜ、三角屋なのかはいまだに不明。
看板にはでかでかと市川商店、って書いてあったんですよね。
しかし、われわれの間では「かくや、に集合ね」などといわれていました。


さてさて
きのうに引き続き、夏への扉にきたことのない貴方m9(^^)のために
夏への扉のメニューを紹介。

なんといっても、和風パスタ!
パスタ屋をやりたくて、10年頑張ってきましたからね。

ちなみに、なぜ、うちが和風パスタなのか、とゆうと。
お箸で食べていただく、ってのもありますが
ミートソースにしても、トマトソースにしても
味付けに、かつおだしを使っているからです。
毎日、昆布からだしをとっています。
そのだしと、もうひとつのポイントは野菜ブロード。
ゆってしまえば野菜出汁、です。
野菜で、お客様にお出ししない部分(長ねぎのあおいところとか、大根の皮、とか)を
塩と水で、じっくり煮ておきます。
すると、野菜のうまみがでてきます。くせのない出汁なので
いろいろと使いやすいのですが
この出汁とかつお出汁が夏への扉のベースです。

そして、そんな出汁と、ソフリットをつかって作ったトマトソースが
ふんだんに使われている

 揚げ茄子とモッツァレラのトマトソース 1250円

は一番人気のパスタです。
老若男女におすすめです。
ソースがちょっとあまるので、バケットといっしょにおすすめです^^

PASTA&BAR、ってゆってますからね。
お酒もいっぱい揃えました。
生ビール 480円 ウーロンハイ・生レモンサワー 380円 は結構リーズナブルに
がんばりました^^;
ワインも常時6種類そろえてますので、グラス480円から提供しています。
4杯以上飲まれるなら、デキャンタがお得です。

そして、〆は自家製デザート。
アイスは、全部店づくり。
さらにリコッタチーズを使ったヘルシーなデザートのほか、その日だけの限定デザートなんかも。
(日曜日はたいがいあります)

どーでしょう?
興味をもっていただけました?

ぐるなびにはさらにくわしく載ってますので
ぜひ、チェケラしてくださいね。
合言葉もあるし♪

ではでは ノシ

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夏への扉 の ふいんき(もとい雰囲気)

きょうは、都合によりお休みしてます。
ご予約してくださろうとした方、すいませんでした。

私は、いろんな事務作業に追われてる感じですが(あはは)

さて、きょうは画像多めです。
まだ、夏への扉にご来店されていないそこの貴方m9(^^)
そんな貴方に夏への扉の雰囲気を
ちょっとお伝えしてみます。

ぐるなびや食べログにも出てますが
ドアをあけるとこんな店内です。


入ってすぐのカウンターです。
カウンター


ソファ席からみるとこう。
カーテンの向こうは化粧室です。
11から


キッチンから見える景色がこんなです。
ベイリー

この、猫の絵はケン・ベイリーさんという人の絵です。
今回開店するにあたり、産まれて初めて絵を買いました。
ぐうぜん、ギャラリーで見つけて一目ぼれでした^^

箸置きがちょっとかわいかったり、工夫は他にもいろいろあるので
ぜひ、遊びにきてくださいね~。

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効果的な販促

なんか久しぶりに雨な感じですね。
ちょっと涼しく感じたりします。

自転車通勤なので
通勤時には雨がふってほしくなかったりする私ですが。


きょうは販促について。
現在のところ、夏への扉は控えめな販促手段しかとってないです。
費用的なこともあるんですけどね。
いまは ぐるなび 食べログ そして、このブログ、です。
見ていただいている方はぜーんぶチェックしてくれてるみたいで
すごくありがたかったりします。
ちなみにぐるなびは反応がよくて、ぐるなびの担当者の方もおどろいてました。
えっへん^^
やはり鍵は毎日更新ですな。
ぐるなび合言葉はほんとに毎日変えてますよ~。
見てみてくださいね。

今週末から、連続して新聞折込をやってみます。
特にクーポンとかを入れているわけではないのですが
もともと安いお値段にしてるので、その点はご了解くださいね。
ただ、チラシもってきてくれたらうれしいので
なにか、いいことはあるかも、です。
あくまで”かも”ですが^^


いままでの店舗ではそんなに折込をやっていないので
ノウハウをためる、という意味でも
考えながらやってみますので結果が楽しみです。

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海の日♪

きょうは海の日!!
なので、イベントやってます!!!
15時から開店してます!!!!


なんか、生き急いでる書き出しですね。
まあ、もちつけ、もとい、落ち着け、といった感じですが。


学生さんは夏休みだったりしますね。
うちの甥っ子(いちばんの大常連かもしれない、もう来店回数10回ぐらい)も
「宿題が多くてやばい」とぼやいていました。
誰もが通ってきた道だから、やれ、とゆっておきました。
(私も、中学生の時は8月の最後の1週間、ほんとに泣いてたもんなぁ)

さて。
きょうのイベントは、ゲーム&くじ引きです。
ささやかですが商品もありますので
ぜひおいでくださいね。
イベントものは、じつは乗組員が一番楽しんでたりします^^
なので、きょうはすごい楽しみです。

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志、ってゆうとおおげさですが

本日、19日は都合によりお休みです。
来ようとしてくださってた方、ごめんなさい。

明日、20日は15時よりやります。
海の日イベントもやりますので、ぜひぜひ。


PASTA&BAR と謳っていていて
カウンターもありますので
お酒を飲みに来られる方はすごくいらっしゃいます。
私もお酒大好きなので、とてもうれしく思っています。
カウンター越しですが、いろいろとお話を聴かせていただいていると
よく

 マスター、何飲む?

とお声をかけていただきます。
これ、非常にありがたいのですが、営業中はお断りしています。
なぜか、というと
そこで、ごちそうしていただくと、お客様との関係が フィフティ・フィフティじゃなくなっちゃうからなんですよね。
私たちはまだまだ至らないところは多々あると思いますが
商品なりサービスなりを提供した対価として
お金をいただこうと思っているわけです。
とすると、お店の商品をその場でお客様にごちそうしていただく、てのは
お金もいただく、商品もいただく、となって
お客様に提供しているものがなくなってしまうわけです。
そうなると、イーブンな関係ができなくなって、ぎこちなくなってしまうように思えます。
なので、今後もそういったお言葉は非常にありがたく思いますが
お断りさせていただきますので、ご了解いただけると幸いです。
生意気に思われるかもしれませんが、店主である私の気持ちです。


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またまたイベントやりますよ~

今月はちょっとイレギュラーなお休みで
本日18日土曜日は営業、明日19日はお休み。
20日月曜、海の日も営業いたします。

20日に営業したかった、というところから
変則的になったんですけどね。
なので、きょうはやってますよ~~。


さて、20日海の日は、夏への扉イベント第2弾!
海の日祭りです。
ゲームやったり、くじ引いていただたり、なのです^^
ささやかながら商品もご用意してますので
ぜひぜひおいでくださいねー。
なんてゆってたら、さっそく20日にご予約いただけました。
ありがとうございます。m(__)m

ちなみに今日の限定は、魚介のトマトクリームフェトチーネ。
クリームなのに重くないのがポイントです♪

あと、お得情報ですが
夏への扉ぐるなびページでは、毎日合言葉を更新してます。
合言葉をおっしゃっていただいた方には、ちょっといいことがありますので
ぜひ、毎日合言葉をチェックしてご来店くださいね。
携帯からでもOKです。

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いい本なんですってば

お店の店名、「夏への扉」は
おそらく、20世紀最高のSF小説(店長的観点)から来ているのは
何回か書いてますが
少しづつ、それを実感できるようになってきました。
店名と猫の装飾をみて、来ていただく方が増えてきました。
もう、読書マニアとしては、これにまさる喜びはないわけで。
本当にありがたく思っています。

私と同世代か、やや上の方が
よく読まれているようです。
先日は、女性の方でご存じの方もいらっしゃってくれました。
さらに、お店に来ていただいて、本の存在を
お知りになって、さっそく読んでくださった方もいらっしゃいます。

いやー、うれしいもんですね^^

まあ、いかにこの本がすごいか、ってのは
早川書房からでている SFハンドブックの
読者投票で堂々の1位!というあたりが
示しているはずです。
一人の人間の人生を変えたのは間違いないですからねー。

この本の話をしだすときりがないので
ここらへんにしときます。
店に本を置いてますので興味をもたれた方は
ぜひ読んでみてくださいね。
ではでは ノシ

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お話しましょう

インフォメーション・メッセージ。

今月、20日の海の日がありますので
今週は18日土曜日は営業して
19日にお休み、20~21と営業して22日に代休します。
なので、土曜日に行きたい、と思っていた貴方!
ぜひどうぞ^^

さて。

やっぱり、いままでいろいろやってきたことが
ここへきて、あらためて重要度がわかってきたり
あまり考えずにやってきたことが
実は重要な意味があったなぁ、なんてことに気づいたりしています。
自分が教えていただいてた優秀な上司の方の
動きや考えをしみじみ実感したりしています。

なので今日は店長論、です。

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メニューを考える

個人店のおもしろさのひとつに、メニューづくりってのがあります。
そこが大変だ、という方もいっぱいいらっしゃいますし
私自身も、一番最初のメニューを考えるのは
かなり苦労しました。
実際、パスタだけなら100種類以上考えましたし。

ただ、やはり開店前に考えたものってのは
机上の空論的なところがあって
開店してから日々、お客様の顔を見ながら考えていくことが
非常に楽しくなってきました。
自信をもってだしたものが
きれーにソースまで召し上がっていただいたりとすると
それだけで、鍋を磨く速度はあがったりしますね^^

いまのところはある食材と相談しながら
一日一種類以上は限定メニュー(パスタだったりおつまみだったりデザートだったりしますが)を
おだししています。

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夏だ!ビールだ!枝豆だ!

個人的なこだわりもちょっとあって
夏への扉の枝豆はちゃんと枝付きを茹でてます。
冷凍ものではないです。

実際の手間、ってそれほど変わらないんですよね。
きちんと茹でて、しっかり保管すれば
鮮度も保てるし。

なんですが、やはり、パスタ屋さんに
枝豆があると思われていないのか
なかなか注文いただけず
泣いている日々が続いておりました。

そこで、今週から
”おつまみセット”として
生ビール一杯と、枝豆・キムチ・カシューナッツのセットで
580円、ってのをだしたところ
まあ、飛ぶように出る出る。
初めて、一日二回も枝豆をゆでました。
こうなると、提案の仕方が悪かったことを
大反省。
季節もあるとは思いますが
ちゃんと枝付き茹でてますし
天然の塩も使って味付けている
夏への扉の枝豆が楽しめる
おつまみセットをぜひどうぞ^^

ではでは ノシ

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野球大好き

くじびきイベントの商品で
「ブログ登場権」というのを用意したところ
夏への扉、大常連のお客様が見事当ててくれました^^

その名も、よしあきくん

よしあきくんは、6歳で、小学校の1年2組だそうです。
最近は、野球が大好きで、毎週がんばっているそうです。
よしあきくん、いつもありがとー。

ちなみに、よしあきくんは背番号24番、とのこと。
24番、といえば、高橋由伸といっしょ!
おー!いいぞ!

じつは、よしあきくんは
夏への扉、開店最初のお客様でもあったりします。
これからもよろしくねー。


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始まりのはじまり

本日、7月12日で、開店1か月経ちました。
ぱちぱちぱち
ひとえに、お客様と乗組員のおかげです。
次は、2か月目を目指しますよ^^

さて、きょうは志のお話。


調理場という戦場」という本があります。
白金で「コート・ドール」、というフレンチのレストランを経営されている
オーナーシェフの、斉須政雄さんが書かれた本です。

料理人として志して、フランスで修業をして
そして、日本で「コート・ドール」のシェフになり
オーナーになるまでに、つかみとったものごとを
ご自身の言葉で語られているのですが
とにかく重く熱い言葉が詰まっています。

私自身、この本をはじめて読んだとき
一語一語噛みしめるように
じっくりと読んだ本でした。

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夏っぽさ

夏への扉、は月5回お休みを予定しています。
なんだかんだで、私は毎日お店にいるので
やっと録音した留守電応答メッセージも
いまのところ使用なしだったりします(あはは)

基本的には、毎週土曜日と第三月曜日となっています。
開店前に周辺のお店を調べてみたんですが
皆さん、それぞれ。
金曜日以外はお店さんによって違ってました。
なので、ご家族連れに来ていただきたい、という私の考えで
日曜日を休まないことにしました。
「土曜日やってー」という御声もいただくのですが
とりあえずは、土曜定休でやってみますので
よろしくお願いします。

今月だけは、ちょっとイレギュラーで
4日 11日 19日 22日 25日 がお休みですので
ご確認いただけると幸いです。

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裏メニューがいろいろと

本日、10日金曜日は
27時まで営業してます。
深夜だけのメニューもあったりしますので
ご来店おまちしてまーす。


さて

「夏への扉」を開店しよう、と思ったのは
もう10年ぐらい前のことですが
細かい肉づけがされていったのは
今年になってからです。

初めのうちは、原価計算もしっかりやって
適正在庫も算出してー、なんて思ってましたが
そんなことは、夢のまた夢。
すっかり見切り発車でした(あはは)

とはいえ、いまのところ食材の無駄も少なく
やれてはいます。
ちょっとずつ手を広げてみようかな、という感じになってきました。

日曜日だけのデザートとか
お客様のご要望にこたえてのパスタ、とか
食材があるものに関しては
やってみてますので
かる~く、お問い合わせくださいね。
できないことはできないですけど(あはは)

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プレゼントいただきました♪

お店でいる間は、いちおう「店長」という呼び名で働いているつもりなのですが
面白いもので、お客様からはいろんな呼ばれ方をされます。
これも、初めての経験。

よく呼ばれるのが
 
 マスター

まあ、カウンターありますからね
そうなるのかな、と。
で、笑っちゃったのは

 大将
 親方

あははは。
好きに呼んでいただいていいですよ~^^。
あまりに面白い呼び方されたら、なんかサービスするかも、です。


先日、常連様にいただいたもの。

いただきもの


なんだかんだで、26時位まではお店にいますからね。
晩酌させていただいてます。
たけしさん、ありがとうございます。^^

ではでは ノシ

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もっと知っていただこう

きのうの七夕イベントは成功、でした。
やっぱり、「危機一髪」なゲームは
独特の緊張感がありますね。
ご来店いただいた皆様、ありがとうございました。

七夕祭りゲームと商品一部


商品の一部です~。

予想以上に面白かったので
金曜の深夜にも続きやるかもです。


ありがたいことに
1か月たっていませんが、多くのお客様にきていただいております。
正直、まだまだ毎日不安ですけどね。

ただ、こう自分で冷静にお店を見てみると
大きな課題は、店舗外観。
看板がわかりづらかったり
何のお店かわかりにくかったり。
ちょっとずつ口コミはしていただいているのですが
やはり、もっともっと大きくしっていただかないことには
広い世界で勝負できません。
なので、看板強化を考えてます。
くわしいことが決まったら、また報告しますね。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
夏への扉
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!


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きょうは七夕ですよ!!

今日は、七夕ですよ!!
夏への扉に集まろうー!!
だーっ!!!

あ、すいません。
いま聴いているFMのコマーシャルで
猪木が叫んでいたので、つい、ね。
「元気があればなんでもできる」といいます。


おっと、脱線。
えー、きょう7月7日は夏への扉、初イベント。
七夕集合、の日です。

お客様も参加できるちょっとしたゲームをやります。
ささやかながら商品もありますので
皆様のご来店をお待ちしております。
どんなゲームか、のヒントはこれです。
ドラ危機一髪


イベントとゆっても
ご家族連れから、飲兵衛のお客様までも
ひろーく来ていただきたい夏への扉は
かわいいイベントにしてますので。
クラブ(発音は平坦で)的なものではないですから
ご安心を。


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大人気商品

明日は7月7日!
七夕イベントやりますよ!!
ささやかながら商品もあります。

さておき。


少しづつ、人気商品が決まってきました。
基本的にメニューは自分で考えたので
どれも同じく気合いが入っているんですが
やはり、お客様の受け取り方はそれぞれで。

いまのエースは

 揚げ茄子とモッツァレラのトマトソース
 アーリオ・オーリオ
 夏への扉風 ペリメニー(水餃子)

ですね。

茄子とモッツアレラってのは鉄板なんでしょうかね。
よくご注文をいただきます。
初めのうちは、仕込みが足りなくなったりしてました。
老若男女をとわず、好まれているようで。
個人的には意外だったり。

しかししかし
さらに大人気なのは

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甘いものって心おどりますよね

夏への扉、ではデザートはすべて手作り。

・ミルクアイスのアフォガート 
 たっぷりの牛乳と生クリーム、卵黄でつくった
やわらかな甘みのアイスに、私が作ったコーヒーリキュールを
あたためてからかけて食べてください。
このコーヒーリキュール、ウォッカで作ったので
かなりアルコールはきついですが
おいしいです。
アルコールが得意な方はひやしたままかけてもいいかもです。

アルコール使ってますからね。
お車の方、未成年の方はごめんなさい。

・さっぱりオレンジアイス
100%オレンジジュースと生クリームでつくったアイス。
アイス、というよりシャーベットみたいでもあります。
はちみつをかけて提供しているので、さわやかにしあわせです。

・リコッタチーズのつぶつぶカナッペ
 ヘルシーなリコッタチーズに
フルーツをまぜて、さらに自家製フルーツソースを
かけてどうぞ。バケットといっしょに提供しているので
グループでめしあがるのにもいいかも。
ちなみにこのフルーツソースは私の母がつくったもの。
結構評判がよくてちょっとおもはゆいです。


こんなデザートをたべながら
コーヒー・紅茶が楽しめる「夏への扉」
日曜日は15時から。
金曜日は27時までやってますので
ぜひ、おいでくださいね。

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
夏への扉
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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ご意見をいただける、ということ

本日、土曜日は定休日です。
私自身は相変わらず、店にいますが。
本当に毎日いるなぁ。
あ、でも、きょうは三沢光晴さんの献花式に
参列するので、ちょっと抜けてきます。


さて、開店して3週間。
すこしづつ、リピーターの方もいらしてくれて
楽しく運営しております。

いざ、お店を始めてみると
よく、お客様からご要望をいただけるようになりました。
これって、いままでにない経験なんですよね。
たとえば
 
 ランチをやってほしい
 量が少ない
 量が多い
 
なんてのから
メニューでこんなのがほしい、あんなのがほしい、というのは
もう、お客様の数だけあるようで。

お客様がご意見をいいやすいお店、って考えると
いいのかな、とも思ってます。
逆に考えれば、それだけニーズに答えていない、ということなので
真摯に受け止めています。

なにぶん、未熟なので
少しづつの歩みですが
お客様に選ばれるお店になっていきますので
今後もいろんなご意見、聴かせてくださいね。

ではまた ノシ

そうそう、七夕はイベントですよ~。
ご来店おまちしてま~す。
ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
夏への扉
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!


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七夕です 集合です

やっぱりお客様商売って面白いですね。
ほんとにいろんな方がいらっしゃいます。

先日、帰るときに近所のラーメン屋さんに
寄ったら、お客様とばったり。
覚えていてくださりました。
いやー、もうこのあたりでは悪いことできない。
まじめに生きよう。うん。


さてさて。
夏への扉 イベント第1弾!!
じゃじゃん!!

たなばた


今月、7日は七夕です。
なので、なんかやります。
細かいことは決まってなかったりしますが
お客様と一緒に盛り上がれることをやりたいので。
こんなことしたいー、みたいなアイデアがあったら
拍手かコメントいただけると検討します。
出来ることとできないことはありますけどね^^

ですから!
イベントはお客様がいっぱいいないとさびしくなってしまいます。
もう、おわかりですね!
7月7日は「夏への扉」に集合です!!
19:00ぐらいからと21:00ぐらいから
なんかやってますので。
その時間以外のご来店の方にも
ちゃんとやりますから、よろしくです~。


ちなみに、ぐるなびの内容を充実させました。
ぜひごらんください。
合言葉サービスとかもやってますからね。
見るとお得です。

ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
夏への扉
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!


 

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情報は生き物

きのうは茄子のお刺身用意してみました。
とある有名人の方からいただいた水茄子で
そのまま食べられるぐらい新鮮なので
ゆず胡椒と酢みそで召し上がってもらってます。
きょうぐらいまではいけるかな、と。
焼酎とか日本酒にあう感じですね♪

保土ヶ谷駅周の飲食店情報を
お客様によく教えていただけるようになってきました。

駅西口のバー LINOさん
大概の飲食店の方や、お客様が必ず口にされるお店で
かっこいいバーです。
マスターがすごい方で、夏への扉のこともお客様に
ご紹介いただいているそうで
とってもありがたく思っています。
先日、ご挨拶もさせていただきました。
雰囲気も大人で、お値段もリーズナブル。
さらっと飲むのもぐいっと飲むのもいけるお店です。
お酒の量がとても豊富なので
お酒好きな方におすすめです。

駅東口のビストロ GRANDBLEUさん

5月ぐらいに開店されたそうで
開店時期が近いからか
よくお客様のお話にあがっています。7月6日からは
ランチもされるそうで(月水金、限定10食とのこと)
楽しみです。
まだ、うかがっていないので今度のお休みにいってみようと思ってます。


こういった飲食店情報は
すぐ廻ってくるもので
面白いなぁと思ってます。

まだまだ、保土ヶ谷っておもしろいところなので
夏への扉以外にも、行ってみてくださいね。


ではでは ノシ


食べログ→夏への扉
夏への扉
横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

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