パスタ & バー 夏への扉

保土ヶ谷西口徒歩3分!!グラスワインが50種以上!お箸で食べるパスタも20種以上!そんなお店のマスターが毎日(ほぼ)書いてます。^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

試行錯誤の末に

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
6500種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


伊能忠敬に限らず
人が何かを学んだり始めたりするのに
年齢ってあんまり関係ないのかもね。
とはいえ、年を取ると気力も減ってたりはするから
そこはそこで、キャリアから自分を鼓舞する方法を見つけ出す、ということもできるわけで。
あ、やっぱり年齢は関係ないのか。

さてさて。

シャトーメルシャンの続きでございます。

5種類のワインを飲みながら
いろいろと話を伺いましたが
ワイン造りっていろいろな実験の末にできてるんだなあ、と。
まあ、ワインに限らないけどさ
完成までに時間のかかるものは
完成、と思っても失敗だったりなんてのもあるわけで
そういう多くの試行錯誤の結果
酒屋さんとか飲食店で売られるわけだから
それがさらに多くの人に伝わるように努力していかないと。

聴いて面白かったブドウの話としては

 房の上の部分と下の部分では要素が違うので上だけで醸造、とか下だけで醸造とかしてみた
 
 香り成分がいちばん強くなる時期とブドウのうまみが強くなる時期に差があるから
 香りを強くしたいときは収穫時期を変える
 
 夜中に収穫すると香り成分が強い

などなど。
ブドウも生き物ですからね
セオリー通りにいかないところを
どう付き合うか、って話でもあって。

 2016年5月シャトーメルシャンへ3

祝村、というシャトーメルシャンが持ってる畑です。
数は少ないけどピノノワールもありました。

いや、ほんと面白かったからまたいかなきゃ。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





5月の店休日 30日 


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

スポンサーサイト

PageTop

社会科見学たのしい

歓送迎会、ご予約/貸切承ります。
6500種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


くせ、というか
もうおっさんなのに
続けている中二病システムに

 エレベーターとか電車に乗るときはつま先立ち

なんてのがありますね。
効果あるかどうかわかんないけど
お尻にも力入れてたりします。

さてさて。

ついに行ってきました
山梨のシャトーメルシャンへ。

2016年5月 シャトーメルシャンへ1

いかにもな名前の
勝沼ぶどう郷で降りて
タクシーで10分ぐらい。

シャトーメルシャンにつくのです。
2016年5月シャトーメルシャンへ2

ゴールデンウィーク明けだったので
空いてました。
まあ、平日だし。

流れとしては
貯蔵庫の見学と
5種類のワインのテイスティングとセミナー
ワイン資料館を見学して
祝村のブドウ畑を終わり、という流れ。

ほかにお客さんいなかったですからね
講師の人に質問しまくってました。
つくづくワインは左脳で楽しむものと実感。
ブドウの栽培もそうだし
ワインにする過程で
いろんな模索というか実験があるんだけど
そういう紆余曲折聴くのは
非常にテンションあがります。
こういう社会科見学的なものって
大人になったほうが
より面白いですよね。

小学校とかで
地元の工場見学なんかいきましたが
あんまり覚えてないもんなあ。
小2のときに森永工場いったはずだけど
今行ったら
衛生管理とかすごく勉強になると思う。

自分が受けたのは
スペシャルコースとゆうものでしたが
土日限定の
エクスクルーシブコースも気になるので
いつか土日どっちか休んでいく予定。

ワイン好きな人は超おすすめ。
好きでなくても面白いはず。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





5月の店休日  30日 


横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

基本を怠らない

ご予約/貸切承ります。
5000種類以上のワインを飲んで選んだ
厳選グラスワインが50種以上、いつでも飲めます!!


045 - 331 - 6446 まで
お気軽にお問い合わせください。

詳細は夏への扉ホームページをチェック。


きょうはランチ終わったら
チョコ買いに行ってきます。
去年もやりましたけど
女子向け、高級チョコを買ってくるぜ!!

さてさて。

きのう
食品衛生責任者講習を受けてきました。
毎年、だいたいこの時期ですね。

いつも書いてることですが
面白いわけではないですが
知っておかないといけないので
ちゃんと受講してます。

ここ数年はノロの話が多かったですが
今年はカンピロバクター(鶏肉からくる)と
有毒植物(ニラに似てるスイセン、とかね)の
話が出てましたね。
φ(..)。

あとまあ、毎年言われてますけど
食中毒防止に
いちばん効果が大きいのは
手洗いだそうです。

以前は、3分洗え、ってのが
ありましたが
(ハッピーバースデーの歌をフルコーラス歌うとちょうどいい)
今回は30秒2回、って話がでてました。
実際に手洗いする側からすると
3分やるよりは
30秒2回のほうが
継続してやれるので
納得度が高かったです。

安全で安心して召し上がってもらうのは
大大大前提ですからね。
さぼらず
きちんとやらないと。

ではでは ノシ

ホームページ→http://natsuhenotobira.com/
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17





2月の店休日 16日 23日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

視点を変える 考え方を増やす

忘年会、クリスマスパーティ ご予約承ります。

11月17日フランス新ワイン ボージョレヌーヴォー解禁!!

045 - 331 - 6446 までお気軽にお問い合わせください。
詳細はぐるなびをチェック!!


なんだか久々に連休してますよ。

とはいえ、一日はセミナーだったりするので
フルに休むわけじゃないけど。

久々に神保町に行きましたが
なんか、落ち着くところはありますね。
(マスターは明大なので、神保町と明大前は庭みたいなもの)

古書店とかいくと、非常になごむ。

さてさて。

きのうは、店を休んでまで
セミナーに行ってきましたが
いろいろためになりました。

勉強したり考え方を広げるための
セミナーだったので
いますぐなにかが変わる、なんてことはありませんけど
目から鱗は結構、落ちてました。

しごく当たり前の話ですが
お店って、繁盛させていかないと意味がないんですよね。
で、繁盛させるためには不断の努力が必要だし
結果を重視していかないと
なんの意味もない。

お店として、なにかを怠って
その結果、お店が立ち行かなくなるとしたら
結局、お客様に迷惑をかけちゃうわけで。

まだまだ夏への扉は進化できるぞ、と決意を新たにしてみたり。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
facebookもやってたり→facebook
開業までのいきさつは→物語ライティング

お食事のご利用でANAのマイルがたまります♪
★AMCバナー
★グルメマイルロゴ

お食事のご利用でJTBトラベルポイントがたまります。
トラベルロゴ

濱ともカード協賛店です^^
濱ともステッカー寿_9_17


11月の店休日 10日(木) 13日(月) 14日 21日 28日

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

冷静な分析

ランチ始めました!! 12時から!!
ご宴会、貸切、ご相談承ります。
045 - 331 - 6446 までお気軽にお問い合わせください。
ぐるなびクーポンでお得です^^


基本的には、毎週月曜日はお休みです
(たまに変わる時もありますので、ぐるなびとか見てみてくださいね)

ただ、休みとはいえいろいろとやることがあって
開店以来ず~っとお店には足を運んでました。
仕方ないとはいえ、自分自身視野が狭くなってるなー、と思っていたのですが
今年から、なんとか段取りがつけられるようになって
休みはフルに休めるようになってきました!
いや、うれしい。
これで、営業日もより一層楽しんでやっていきますよ、うん^^


さてさて。

そんなわけで、フルに休めた月曜日に
ぐるなびさん主催の「ソトアサにみるマーケット抽出セミナー」というセミナーを
受講してきました。

こういうOFFJTは実に久々。
月1ぐらいでは行きたいんですけどね。

ソトアサ、というのは朝食を家ではなく
外でたべることで、さらに「セキアサ」というのは
オフィスの席で食べることを指すそうです。

いろんな調査によると朝ごはんを食べたい、という需要はあるものの
時間がとれずに食べない、という人が相当数いるらしく
そこにマーケットがあるのでは、ということらしいです。

確かに、朝は食べたほうがいいのはわかってるけど
もっと寝たいじゃん、みたいな感じですからね。

とはいえ、夏への扉ですぐに朝営業をするってことでもないですけども。

このセミナーでは、メニューの分析の仕方と
その結果に基づく改善の仕方、ということを教えてくれて。

演習もあったので、ただ聴くだけのセミナーよりも
満足度抜群、ひっじょーにためになりました。
ぐるなび加盟店は無料だったので
こういうセミナーやってくれるぐるなびGJ、といった感じでした^^

もったいなかったのが参加者が少なかったこと。
あれだと講師の方のモチベーションも下がっちゃうだろうなぁ、と。
私は、いろいろ質問できてよかったですが
やっぱり、熱気のある講義のほうがいいですもんね。

ぐるなびの営業の方ともそんな話をして
やはり、加盟店側ももっと啓発に対して積極的になるべきだなぁ、と思いました。
つい、ね、現場が大事、とか思うとなかなかこういった機会にでてこないもので
私もそういう時代は確実にありましたし。

ただ、絶対こういうOFFJTは重要ですからね。
毎日の営業がもっと楽しくなりますから。


ではでは ノシ

ぐるなび→夏への扉 ご新規様企画やってます。
食べログ→夏への扉
twitterやってます→natuhenotobira
開業までのいきさつは→物語ライティング

座席による分煙をしております。

横浜市保土ヶ谷区帷子町 2-47-4 国際会館 1F
045 - 331 - 6446
JR横須賀線 保土ヶ谷駅 徒歩3分!!

PageTop

”日々の数字は改善の宝の山”

 カシオ計算機さん主催の事例でみる成功ノウハウセミナーにいってきました。

カシオ計算機さんのほか、おしぼりの大滝さんなどの食品以外のメーカーさんや
インフラに関する業者さんが共催されてのセミナーでした。

講師は飲食店繁盛会の河野さん。
飲食店繁盛会のブログにも記事がありますね。→こちら

つづきを表示

PageTop

”お客様は人につきます”

先日、コロンブスのたまごさん主催のセミナーに行ってきました。

開業にあたってのセミナーで
コンセプトワークの重要さをよく説いてる内容でした。

つづきを表示

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。